跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

民眾用藥安全指引

引用 (8)
更新日期 2018/10/29 0:40:02
點閱 11502

 

藥可以治病,亦可以致病,這是一體兩面的。適當使用藥物可以使疾病痊癒,但不當的運用,可能反成為毒藥而有害人體健康。



為確保療效、避免副作用,定時定量服藥是基本的要求,切勿因症狀減輕而自行停藥特別是抗生素。且藥品應以開水服用,避免與果汁或茶同時服用;假若同時服用中、西藥時,請間隔一小時服用。


大部分藥品忘記服藥,若未超過二小時,可立即補服;若已接近下一次服藥時間,只需使用下一次劑量,勿同時使用雙倍劑量。提醒大家避免合併服自行購買之來路不明藥品或未標示成份的中藥、草藥,以免產生交互作用使藥效或毒性被減弱或放大。


此外,千萬不要抱持「呷好道相報」的心態,將個人服剩下的藥品,送給家人、鄰居、親朋好友服用。請注意由醫院領回之藥品,應保留藥袋標籤至藥品服完,用藥若有疑問應即刻與醫院連繫,請教醫師或藥師。至於家中之常備藥品若超過安全有效期限或變質時,應立即丟棄,不可再用。對於標示「外用」之藥品,切忌內服。


家中如有小孩,藥物應置於小孩不易取得的地方,使用有「安全包裝」的藥品,並與食物分開存放,以防小孩因誤食而發生意外。倘若小孩不慎誤食或服藥過量時,應立即送醫處置。



一、 服藥時間指引:
1.飯前服用:飯前半小時至1小時服用。
2.飯後服用:飯後半小時至1小時服用。
3.空腹服用:飯前1小時或飯後1小時服用。
4.每天1次:於每天早上服用。
5.每天2次:於每天早、晚服用。
6.每天3次:於每天早、午、晚服用。
7.每天4次:於每天早、午、晚及睡前服用