跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

降血脂藥物、骨質疏鬆藥物、抗生素和心血管用藥

引用 (18)
更新日期 2018/10/29 0:40:29
點閱 11767

一、藥物交互作用
衛生署提醒,含有「欣瓦司他汀(simvastatin)」的降血脂用藥(本院含有此藥的品項有Simvatin 20 mg與Zocor 40 mg),合併使用某些特定藥品,有肌肉損傷風險。國內三高患者多,降血脂用藥量大,建議使用這類藥品時,避免跟紅麴、納豆等健康食品同時服用,如果出現肌肉酸痛症狀,應該立即就醫。此外,使用這類藥物,不要跟保健食品同時服用,避免互相作用,如果真的要食用,也最好要間隔一段時間。
二、藥物不良反應
食品藥物管理局再次提醒:治療骨質疏鬆之雙磷酸鹽類藥品之安全性。
據外電報導,美國一名59歲女性疑似因長期使用雙磷酸鹽類藥物而導致股骨之轉子骨下骨折(subtrochanteric fracture),美國FDA再次審閱雙磷酸鹽類藥品之相關資訊後,認為依據現有資料,無法確認該類藥品會導致轉子骨下骨折,目前美國FDA正與相關學會合作,進一步蒐集相關資料後進行評估。同時提醒正在服用該類藥品之病人切勿自行停藥,倘若服藥期間出現任何不良反應,應盡快回診開立處方之醫師。
基於國內、外文獻或案例報告,均發現雙磷酸鹽類藥物(包括Alendronate「本院含有此成分商品名為Fosamax Plus」、Ibandronate、Risedronate、Zoledronic acid等)可能導致罕見卻極嚴重之顎骨壞死(Osteonecrosis of the jaw;簡稱ONJ)和心房顫動之不良反應,衛生署曾於96、97年多次發布相關藥品安全資訊新聞,並函文相關學會(包括醫學會及醫師公會等),提醒醫師及病人注意可能之不良反應,同時亦針對該類藥品之不良反應通報資料進行分析,刊載於97年12月第24期之「藥物安全簡訊」,郵寄予醫療機構並張貼於網站(http://adr.doh.gov.tw),供醫師處方該類藥品之評估參考。
經查,衛生署核准雙磷酸鹽類藥物之藥品許可證請參考附表,該類藥品可能引起之不良反應,均已刊載於藥品說明書中。另查全國藥物不良反應通報資料,疑似因使用雙磷酸鹽類藥物引起之不良反應通報,共382件,其中疑似導致ONJ之通報有13件,疑似導致心臟方面的不良反應通報有1件,尚無股骨之轉子骨下骨折之不良反應通報。這些不良反應通報不表示與藥品使用有因果關係。食品藥物管理局已將該成分藥品之安全性研究列為本(99)年度科技計畫研究重點,並編列於藥物安全教育訓練與宣導之內容,以透過加強宣導,提醒醫療人員注意並確實通報不良反應。
食品藥物管理局再次提醒醫療人員,為病人處方雙磷酸鹽類藥品時,宜審慎評估病人之風險與效益,並確實告知病人應注意事項及可能發生之不良反應,同時也呼籲病人注意個人口腔衛生,倘若有拔牙或牙科相關疾病應儘速回診開立處方醫師,以確保用藥安全。
食品藥物管理局提醒︰使用抗生素Moxifloxacin可能產生之不良反應。
近日加拿大衛生署發布抗生素Moxifloxacin(本院商品名Avelox)之用藥資訊,提醒醫療人員及民眾,使用該藥品須注意可能產生罕見之嚴重肝臟傷害不良反應。
經查,衛生署核准含有Moxifloxacin成分之口服及注射製劑藥品許可證有3張,核可之適應症為「用於治療成人(十八歲以上)感受性細菌引起的感染症,包括上呼吸道及下呼吸道感染(急性鼻竇炎、慢性支氣管炎的急性惡化、社區性肺炎),皮膚和軟組織的感染,複雜腹腔內感染(包括多種細菌感染症)」,其中核准之仿單警語及注意事項已刊載有「猛爆性肝炎的案例導致肝衰竭(包括致死案例)被報導與Moxifloxacin有關…」。另查,衛生署全國藥物不良反應通報案例,發現使用Moxifloxacin引起肝臟酵素上升之不良事件通報案例有3例,經停藥後多已恢復正常值。
食品藥物管理局再次呼籲醫生為病患處方Moxifloxacin藥品時,應謹慎評估其用藥之風險與效益,更應小心監視其不良反應發生。病患服用藥品若有任何疑問或不適,應儘快洽詢開立處方醫師,不可擅自停藥。此外,食品藥物管理局已建立藥物安全資訊主動監控機制,除有藥物不良反應通報系統之外,對於安全有關訊息,隨時進行瞭解,以保障民眾之用藥安全,提醒醫療人員或病患懷疑因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線02-2396-0100,網站http://adr.doh.gov.tw。
三、用藥安全
食品藥物管理局提醒:使用抗凝血藥品clopidogrel應謹慎評估病患肝臟酵素CYP2C19之代謝活性
美國FDA近期發布抗凝血藥品clopidogrel(本院商品名Plavix)之用藥資訊,要求抗凝血藥品clopidogrel之仿單,應以加框警語,說明該藥品使用於肝臟酵素CYP2C19代謝活性較低之病患,其藥品療效會降低,並建議醫療人員考慮使用其他抗凝血藥品或調整劑量。
經查,衛生署核准含有clopidogrel成分製劑之藥品許可證有15張,所核准之適應症為「降低近期發生中風、心肌梗塞或周邊動脈血管疾病的粥狀動脈硬化病人之粥狀動脈栓塞事件,如心肌梗塞、中風或其他因血管病變引起的死亡發生;與Aspirin併用降低非ST段上升之急性冠心症(不穩定性心絞痛和非Q波型心肌梗塞)病人,包括經皮冠狀動脈介入性治療後放置支架的患者之粥狀動脈栓塞事件;與Aspirin併用可用於以內科治療的ST段上升之急性心肌梗塞病人」。衛生署曾於98年11月19日發布新聞稿提醒醫療人員「氫離子幫浦抑制劑」不宜與抗凝血藥品clopidogrel合併使用,並發布公告要求所有含有clopidogrel成分藥品仿單都必須加刊「病人併用clopidogrel與氫離子幫浦抑制劑可能會增加心血管血栓與心血管疾病再發風險。因此,除非必要否則應避免合併使用該二類藥品。倘若臨床醫療需併用該二種藥品時,亦應經臨床醫師審慎評估病人之風險效益」。
關於clopidogrel使用於肝臟酵素CYP2C19代謝活性較低者之風險,衛生署食品藥物管理局將函請各相關醫藥學團體,提醒醫師為病人處方含clopidogrel成分之藥品時,應謹慎評估病患肝臟酵素CYP2C19代謝活性。同時,儘速蒐集國、內外相關安全資訊,評估是否加註警語。(資料來源:衛生署公告)