跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

打胰島素不用怕,我們的專業團隊與您同在

引用 (12)
更新日期 2018/10/29 0:40:47
點閱 11683

 

胰島素是新陳代謝科醫師的好幫手,但是卻承受許多糖尿病患者的誤會,這到底是怎麼一回事呢?
胰島素是我們身體自然會分泌的一種內分泌物質,我常常和病人說:它就是一種荷爾蒙,這種荷爾蒙的主要工作是降血糖;第1型糖尿病患在發病之初胰島素就是極度缺乏的,因此註定了要打終身的胰島素,第2型糖尿病患在發病之初,分泌胰島素的功能只剩百分之五十,經過十年後,大部份的人只剩百分之十,有些人甚至退化得更早,因此這時血糖控制不佳,通常就需要額外補充胰島素這種荷爾蒙。因此,胰島素不應該被看作是藥物,它是每個人不能或缺的東西,缺乏了,就變成糖尿病,缺得多了,就靠外在的補給,如此而已。
就在民國101年,胰島素剛慶祝了它九十歲的生日(使用在醫療上九十週年)而世界上前幾位使用胰島素的Robert Bob Cleveland先生至少活了八十七歲(網路上的最後訊息來自2008年,時年八十七,使用胰島素達82年)而且健康狀況良好;胰島素之所以可以存在醫療界這麼久,必定是禁得起「副作用少」「療效好」「不可被其它藥物取代」的考驗的,而今一般人對胰島素的使用有誤會,才造成心理的排斥。

誤會一、胰島素打了會洗腎?
事實上是血糖控制不良而傷害腎臟,在以前民眾抗拒胰島素的年代,許多人早知道口服降血糖藥早已無法控制好他們的血糖,仍然拒打胰島素,直到高血糖昏迷了或有併發症了(中風、心肌梗塞)才開始打胰島素,那個時候腎臟已經因為血糖高太久受到傷害了,而且受傷的腎臟功能不會再恢復,若已到第三期慢性腎病,則腎功能緩慢惡化早已無可避免,所以才會有「胰島素打沒多久就開始洗腎」的謠言;因此,目前的觀念是若血糖控制不好,建議在腎功能未惡化前儘早開始胰島素治療。

誤會二、打胰島素表示病得比較重?
我常告訴病人,糖尿病只有分「控制得好」和「控制不好」,沒有分「比較重」「比較輕」。只要控制的好,併發症少,就是「病得比較輕」;相反的,有些民眾怕病重就自行減藥,就算藥吃得少,但血糖控制不好,反而後半輩子被糖尿病的併發症折磨。看看前面我提的例子,打了八十多年胰島素的Cleveland先生,不是高齡87仍活得很健康?

誤會三、打胰島素很痛?
近年胰島素的進展快速,新的筆型胰島素早已使用極細的針頭,許多病人都說「打了沒有感覺,不知道有沒有打進去」,我們衛教師還要提醒他們要看著針頭確定有打進去才可以。即使是用傳統型胰島素抽出來打,胰島素空針設計的針頭早已並非九十年前的舊針頭了,現在的針頭都很細。

誤會四、胰島素打了會上癮?
醫療上的「成癮」是指不施用該藥物會造成精神方面的症狀,而有主動尋求用藥的動機;胰島素非毒品,不會上癮,之所以要一直施打,是因為體內已無能力製造出自己的胰島素,只好靠外來胰島素補充。以前會有「一打就停不掉」的迷思,也是因為其實早就該打胰島素了卻因恐懼沒有打胰島素,血糖控制不良拖太久,高血糖住院只好打上胰島素,當然出院回家就續打胰島素(因為早就該打了呀),絕非「打一次就要打一輩子」。
近幾年也有建議新診斷為第2型糖尿病的病患先打一小段時間的胰島素,日後血糖會比較平穩、好控制。

誤會五、胰島素都是從牛、豬身上萃取的、大腸桿菌製造的?
最早的胰島素從狗身上萃取,後來生產的胰島素由牛、豬身上萃取,後來的人類胰島素是將人類胰島素基因轉殖入大腸桿菌,讓大腸桿菌代為製造,但是製造出來的胰島素胺基酸排序仍是和人類的相同的;而近年的胰島素及最新的胰島素類似物已經都是基因重組後的產物,近似人類胰島素,但作用時間和半衰期更多元化,使醫師在控制您的血糖時更得心應手。
最新型的胰島素製劑已經可以達到儘量純化、儘量模擬人體胰島素分泌濃度的給法,目前臺中榮總嘉義分院已有蘭德仕筆、瑞和密爾、諾和密斯、優泌樂混合型25,也即將進用優泌樂混合型50,加上專業的醫療、衛教、營養團隊,決對讓您胰島素的使用更方便、舒適、安心。