跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

慢性病連續處方箋這樣領藥比較快­「藥來速」

引用 (21)
更新日期 2018/10/29 0:40:57
點閱 13494

由於SARS疫情來勢洶洶,民眾除了針對政府所指定的疫區敬而遠之外,對醫院更是避之危恐不及,深怕自己是下一個SARS的帶原者。這對沒病的民眾而言並無影響,但對須長期服藥的慢性病人而言,慢性病是沒有假期的,病人絕不能因怕進醫院而自行停藥。只要事先到「藥來速」櫃檯預約,或利用電話預約,透過「藥來速」櫃檯或電話親切的預約,不必經過批價,最後只要至專設的領藥區「藥來速」櫃檯拿藥即一切搞定。
聽起來是否像極了麥當勞的「得來速」。沒錯!即日起,到速食連鎖店買份漢堡,有「得來速」的快速領餐服務;藥來速的概念來自速食店的得來速,民眾只要事先拿著慢性病連續處方箋到「藥來速」櫃檯預約,或利用電話預約,藥事人員就會備妥藥物。當民眾領藥當日就可帶著慢性病連續處方箋及健保卡,直接至「藥來速」櫃檯,藥事人員只要插入健保卡,確認身分,藥事人員就會親手將藥物交到手上,並且給予藥物相關衛教資訊,相當方便。國內約有400萬名領有慢性連續處方箋的病患,以高血壓、糖尿病患居多,他們必須每月按時回院或到社區藥局領藥。然而,大多數醫院停車空間不足,這些患者光是找停車位,就得花不少時間,好不容易領完藥了,還得繳停車費才能離場。今後到醫院領藥,也可享受「藥來速」的便利服務。臺中榮民總醫院嘉義分院,於嘉義市率先設置「藥來速」快速領藥櫃檯,今後持慢性病連續處方箋的民眾,不必再辛苦等待批價及候藥,即可輕鬆領藥。
「藥來速」櫃檯提供這項服務患者,單就速度與便利性而言,當然是樂觀其成;且全方位藥事服務上的考量,藥師能提供的專業性服務不僅是調劑、交付藥品,並且給予民眾個別化的藥物衛教服務及藥物諮詢服務,同樣可以讓民眾獲得既快速又具便利性的服務。
為提昇慢性病連續處方箋病患領藥品質,本院設有「藥來速」快速領藥檯。自民國102年7月起,民眾到本院領取慢性病連續處方箋藥品,只要事先到「藥來速」櫃檯預約,或利用電話預約,領藥當日(含)起十日內就可帶著慢性病連續處方箋及健保卡,直接至「藥來速」櫃檯,不用等待領藥號碼,不需掛號費,就能輕鬆領藥囉!

預約方式:
1.臨櫃預約(請至少7天前預約)
服務地點:藥局
服務時間:24小時
週一至週五 08:30­17:30於「藥來速」櫃檯
其他時間請至發藥櫃檯
2.電話預約(請至少7天前預約)
告知藥事人員:慢性病連續處方箋上之【病歷號】、【慢簽號碼】及【首日看診日】
服務電話:05-2359630轉1801、1806
服務時間:週一至週五 09:00­17:30