跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

跟您報好康~~大家來做”免費”癌症篩檢!!

引用 (20)
更新日期 2018/10/29 0:40:52
點閱 13548

台灣每年有超過10,000人死於乳癌、子宮頸癌、大腸癌與口腔癌。篩檢可以早期發現癌症或其癌前病變,經治療後可以降低死亡率外,還可以阻斷癌前病變進展為癌症。目前政府補助四大癌症篩檢之政策與範圍如下: 
1. 乳房X光攝影檢查:45-69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次。
2. 子宮頸抹片檢查:30歲以上婦女,建議每3年接受1次。
3. 糞便潛血檢查:50至未滿75歲民眾,每2年1次。
4. 口腔黏膜檢查:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸者、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次。
衛生福利部公布民國103年十大死因中,包含(1)惡性腫瘤;(2)心臟疾病;(3)腦血管疾病;(4) 肺炎;(5) 糖尿病;(6)事故傷害;(7)慢性下呼吸道疾病;(8)高血壓性疾病;(9)慢性肝病及肝硬化;(10)腎炎、腎病症候群及腎病變。其中癌症連續卅三年蟬聯榜首,去年全台死亡人數十六萬二千九百一十一人,平均每三分十三秒就有一人死亡,死亡時鐘較前年快了十一秒。
103年因癌症死亡人數達四萬六千零九十四人,佔所有死亡人數的28.8%,比前一年度多出一千三百零三人,占約所有死亡人數三成。平均每5分26秒有一人罹癌,較前一年快了14秒;而每11分24秒就有一人死於癌症,癌症死亡時鐘較102年度的11分44秒又撥快了20秒,所造成死亡率之高非同小可。
癌症新發人數超過9.6萬人,發生率相當於每233人就有1人罹癌;國健署認為,這是由於高齡化、生活型態改變、肥胖人口增加,才使得台灣癌症發生人數持續增加。而癌症中以食道癌死亡率上升4.9%飆升最多,子宮頸及部位未明示子宮癌降低12.9%最明顯。衛福部國健署推論,其可能和國人抽菸、飲酒和嚼檳榔的習慣有關。
而103年死者平均年齡71.8歲,較93年增加4.2歲,最令人折壽的疾病死因為慢性肝病及肝硬化,死亡年齡中位數僅58歲,其次是事故傷害的59歲,接下來是惡性腫瘤之69歲。70歲以下罹癌者平均少活13.9年,肺癌、肝癌、大腸癌約佔所有癌症死者的半數。
衛福部統計處表示,十大死因以慢性疾病為主,癌症居首,接下來分別為心臟病、腦血管疾病、肺炎、糖尿病等;和前一年相較,肺炎和糖尿病順序對調;自殺則居第11名,已連續5年掉出排行榜外。

十大癌症死因依序是:(1)氣管、支氣管和肺癌;(2)肝和肝內膽管癌;(3)結腸、直腸和肛門癌;(4)女性乳房癌;(5)口腔癌;(6)前列腺(攝護腺)癌;(7)胃癌;(8)胰臟癌;(9)食道癌;(10)子宮頸及部位未明示子宮癌。
罹癌死亡率男多於女,死亡年齡中位數是69歲,但是乳癌、口腔癌只有58歲。子宮頸及未明示部位子宮癌分別為59、67歲,顯然這4種癌症發生早、更為致命。由於大腸癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌發生率高(皆為十大癌症其中之一),且篩檢準確率也較高,因此政府才大力推動這免費的四癌篩檢,保護民眾的健康。
大腸癌篩檢介紹

大腸癌概況
根據國民健康署統計,大腸癌發生人數自民國95年以來已是所有癌症發生人數的第1名,每年發生人數約計14000人。同時是十大癌症死亡原因第三位,每年因大腸癌死亡人數超過5000人。早期發現、早期治療是大腸癌防治最重要的原則,資料顯示0-1期大腸癌治療五年存活率高達8成以上 (81.3-85.5%),第三期大腸癌五年存活率則不到6成(59.1%)。篩檢政策依據歐美國家經驗,每一至二年進行1次糞便潛血篩檢,約可下降 18%至33%的大腸癌死亡率。

大腸癌篩檢成效評估研究:篩檢率21.4%已可降低10%死亡率﹗
國民健康署自93年起開始提供50歲以上至69歲民眾定量「免疫法」糞便潛血檢查(Fecal Immunochemical Testing,簡稱FIT),並自99年擴大全國篩檢,每年有超過100萬名符合篩檢條件民眾接受篩檢。102年進一步參考美國預防服務工作小組 (The US Preventive Services Task Force)之實證建議,將篩檢年齡延伸至74歲,到103年底,曾篩率(過去曾接受過篩檢的比率)已由93年之4.8%提升到61.5%,兩年內有篩檢之比率為40.7%。
由國民健康署及國立臺灣大學公衛學院研究團隊,以93年至98年在有限經費之前趨階段,有接受大腸癌篩檢民眾共116萬人為研究對象(佔符合篩檢資格50-69 歲比例21.4%),進行追蹤6年(至98年;平均3.1年),結果顯示糞便潛血檢查篩檢率為21.4%,且其中的定期複篩率為30%時,即可降低〝篩檢組〞死亡風險10%;倘篩檢率能達40%,在同樣的複篩率下,可降低 23%死亡率;若篩檢率達60%,則篩檢組可降低36%死亡率。這是世界上首次呈現以FIT進行大規模篩檢可以有效降低大腸癌死亡率的研究報告,此一振奮人心的結果,主要肇因於近年推動大腸癌全國篩檢,所發現的大腸癌近七成為第二期或以下的早期癌症,只有百分之七為第四期,反觀未接受篩檢者罹患的大腸癌有高達兩成為第四期癌症,這個研究結果詳細說明大腸癌篩檢與FIT篩檢之發展以及FIT之優點。而台灣推行全國性FIT糞便潛血檢查,此項政策所做之分析有助於世人瞭解FIT之優點與效益,它比大腸鏡更能用於普及式篩檢,又比傳統化學法的糞便潛血檢查準確。FIT具低成本與簡便之特性,未來幾年將成為大腸癌篩檢的主角,值得大力推廣。過去像美國大腸癌篩檢主要是以大腸鏡檢查,由於大腸鏡準備過程繁瑣,並且屬於臨床篩檢之方法,適合醫師建議病人做,難以作為全面普及的第一線篩檢之用。其他國家提供之糞便潛血檢查多使用傳統的化學法,偽陽性高、敏感度低,台灣所使用的FIT篩檢,敏感度高達 79%、精確度94%,且經評估在相當保守的篩檢率與複篩率條件下,已可降低10%大腸癌總死亡率。這足以證明FIT是可以拿來做廣泛性、以群眾為基礎的篩檢,且經證實是有效的,值得世界各國參考,實為全球大腸癌篩檢政策立下里程碑。國民健康署表示,FIT無痛、不須限制飲食或灌腸,也不會有腸穿孔的風險,在家就可以採檢,比大腸鏡檢查簡單、便宜,比傳統糞便檢查精確,更適合做普及式的篩檢。

定期篩檢;篩檢陽性確診,二道防線才能達成早期診斷、早期治療
目前50-74歲民眾大腸癌二年篩檢率為40%,未來倘能進一步提高篩檢率,將可以進一步降低大腸癌的死亡威脅,國民健康署與學界共同呼籲國人應把握 50-74歲民眾每二年可接受一次政府補助之免費大腸癌篩檢。另外值得一提的是儘管FIT對於大腸癌敏感度可高達80%,但因為有些腺瘤(大腸癌的癌前病變)與早期癌可能因為只有輕微出血未被糞便潛血檢查偵測到,因此必須每兩年做一次,經過反覆篩檢可避免重要病灶被遺漏,而且有新的病灶就能立即發現。儘管此項檢查準確性相當高,但仍有三成左右民眾,在FIT已經陽性的情況下,仍不願進一步接受大腸鏡確診檢查,平白失去早期診斷與早期治療的契機,殊為可惜。國民健康署強調大腸癌在早期常無症狀,呼籲民眾要去除「有症狀再檢查」或者以為沒有血便、沒有大便習慣改變就沒事的舊觀念,一定要定期篩檢並且一旦篩檢有陽性反應,就要盡快接受大腸鏡檢查,才能真的達成早期診斷、早期治療。
何謂糞便潛血檢查?
1. 糞便潛血檢查,可降低2-3成大腸癌死亡率。 
2. 大腸內的腫瘤或息肉,受到糞便摩擦而出血,血液因而附在糞便表面排出,經採集表面糞便送至檢驗室檢驗,即可測出是否含血液。 
3. 為避免糞便中血紅素受熱破壞,如無法於當日立即送檢,檢體應放在含保存液之採便管冷藏保存,並儘速送回檢驗。 
4. 檢查結果 (1)若為陰性,請持續每2年接受1次糞便潛血檢查 (2)檢查結果若為陽性,請接受大腸鏡檢查確診,無法做大腸鏡檢查時,可用鋇劑攝影+乙狀結腸鏡檢查。
5. 大腸癌的早期並無症狀,最可靠的方法就是定期接受大腸癌篩檢,而定量免疫法糞便潛血檢查是目前最安全且方便的篩檢工具。檢查結果如有異常(篩檢結果為陽性),建議至大腸直腸外科、肝膽腸胃內科或一般外科,進一步接受大腸鏡檢查,其好處是檢查過程如有發現病兆或瘜肉時,可以直接取樣做切片或是將它切除。
6. 若出現下列症狀,請儘速就醫: 
◎大便中有血 ◎大便中有黏液 ◎排便習慣改變 (一下子腹瀉,一下子便秘) ◎大便變細小 ◎經常性腹瀉或便秘 ◎體重減輕 ◎貧血 
◎ 如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊 
以上症狀不代表發生大腸癌,但症狀如持續出現超過2星期以上,應立即請專科醫師檢查。 
如何預防大腸癌 
1.天天五蔬果:多吃蔬菜水果,少吃肉類,避免吃煙燻或燒烤食物。 
2.維持每日運動。

口腔癌篩檢介紹

口腔癌防治概況

口腔癌為我國青壯年(25-44歲)男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上。每年約有5,400名口腔癌個案,2,300 人死於口腔癌,嚼檳榔、吸菸是造成口腔癌的主因;罹病後,輕則毀容,重則奪命。篩檢政策之國外研究顯示,口腔黏膜檢查可有效降低口腔癌之死亡率。

口腔癌篩檢資訊
國民健康署補助30歲以上嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸民眾、18至未滿30歲嚼檳榔(含已戒檳榔)原住民,每2年1次口腔黏膜檢查,以早期發現早期治療,進而降低癌症的發生和死亡。 民眾可持健保卡(18至未滿30歲原住民請多備戶口名簿)至健保特約具牙科、耳鼻喉科之醫療院所檢查。 

如何預防口腔癌
1. 養成健康生活習慣,不嚼檳榔、不吸菸、不喝酒。
2. 有嚼檳或吸菸者,應定期接受篩檢。

何謂口腔黏膜檢查
1. 口腔黏膜檢查可降低4成口腔癌死亡率。 
2. 醫師目視檢查口腔黏膜,看是否有疑似癌前病變或癌症的病灶。 
3. 請戒嚼檳榔、戒菸和戒酒。 
4. 檢查結果:
(1) 若為陰性,請持續每2年接受1次口腔黏膜檢查;
(2) 若為陽性,請至醫院口腔外科或耳鼻喉科確診,並遵照醫囑每3-6個月定
期追蹤。
口腔黏膜檢查是由醫生目視或觸診口腔黏膜,查看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,不會疼痛,也沒有副作用。口腔黏膜檢查的目的,除早期找到口腔癌外,更重要的是要找出癌前病變予以適當治療,從而阻斷癌症的發生,並藉由衛教,勸其戒檳榔與吸菸,除可以改善部分輕微或淺層的病變外,還可以減少日後再發生癌前病變與癌症的風險。但所有檢查並非百分之百準確,當身體出現任何異狀時,請儘速就醫檢查。此外檢查前,請先將口腔清洗乾淨。 

使用菸、酒、檳榔導致口腔癌的機率
吸菸者,導致口腔癌的機率為無此習慣者之18倍;喝酒者,導致口腔癌的機率為無此習慣者之10倍;同時吸菸及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為無此習慣者之89倍;同時吸菸、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為無此習慣者之123倍。

檢查結果異常該怎麼辦
若口腔黏膜檢查出疑似癌前病變(白斑、紅斑、口腔黏膜下纖維化、扁平苔蘚、疣狀增生等)或疑似口腔癌,請儘速至醫院口腔顎面外科或耳鼻喉科確診,並遵照醫囑每3-6個月定期追蹤1次。此外,要立即戒檳榔、戒菸與戒酒,並避免高溫或刺激性的食物。

乳癌篩檢簡介

乳癌防治概況 
乳癌為我國女性好發癌症排名第一位,發生高峰約在45-64歲之間,每年有近7500人罹患乳癌,1600人因乳癌而死亡,國外研究顯示,50歲以上婦女每2-3年接受1次乳房攝影篩檢,可早期發現乳癌。又45-49歲婦女亦是罹患乳癌的高峰,因此政府針對40-49年輕婦女乳癌篩檢隨機試驗初步研究顯示,乳房攝影篩檢的敏感度較超音波好,所以提供45-69歲婦女每兩年一次乳癌篩檢服務。 

乳癌篩檢補助對象 
政府補助45-69歲婦女每2年一次乳房攝影檢查,40-44歲婦女、二等親內具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)婦女亦提供篩檢服務,請至各地特約100多家乳房攝影醫療機構檢查,詳洽當地衛生福利部(所)查詢。

乳癌的危險因子
乳癌的高危險群為何? 1.家族有乳癌病史(媽媽、姊妹、女兒……) 2.一側乳房得過乳癌 3.得過卵巢癌或子宮內膜癌 4.未生過孩子或在30歲後才生第一胎 5.未餵過母奶 6.初經早、停經晚 7.長期使用賀爾蒙補充劑以上罹患乳癌之危險性相對較一般人稍高,不過仍有大部分的乳癌是沒有危險因子的,因此一般婦女還是要注意自我乳房的健康,不要輕忽乳癌的威脅。 

如何預防乳癌 
1.多運動 2.避免太晚生育 3.少攝取高脂肪食物 4.心情放輕鬆,減低工作壓力 5.
定期乳房攝影篩檢

何謂乳房攝影
乳房攝影是一種使用低輻射劑量X光透視乳房的技術,在嚴格執行品管的醫院檢查是十分安全的,它可以用來偵測乳房的鈣化點或腫瘤,發現無症狀的零期乳癌,是 目前證實有效的篩檢工具,不過乳房攝影仍有其限制,有15%的乳癌是乳房X光攝影無法偵測到,所以即使檢查結果正常,在下次定期檢查前,如有發現異狀,應儘速就醫。 
接受乳房攝影篩檢要注意什麼? 1.檢查時,必須脫掉上半身的衣服,故不要穿連身衣裙。 2.不要於乳房、腋下塗抹除臭劑、粉劑及護膚霜等,因為會產生假影,影響診斷。 3.攝影時,需緊壓乳房約3秒,會感到不舒服,因此,月經來前一週較不合適受檢。 檢查結果異常該怎麼辦? 應儘速找有經驗的專科醫師,進一步檢查,如乳房超音波、細胞抽吸、組織切片檢查,以確定是否為乳癌。經診斷確定乳癌,應依醫師指示,接受正規治療並定期返 診追蹤檢查。

檢查結果異常該怎麼辦
1. 乳房攝影可降低3成乳癌死亡率。 
2. 為一種X光檢查,過程中女性放射師會以壓迫板緊壓乳房, 以獲得清晰的影像,並減少輻射劑量,所以會有疼痛感。 
3. 檢查結果 (1)若無異常,請持續每2年接受1次乳房X光攝影檢查 (2)若有無法確定診斷之變化,需再做其他影像檢查 (3)若有疑似良性變化,請3-6個月進行追蹤內檢查

子宮頸癌篩檢簡介

子宮頸癌現況 
子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,96年約有1,800人罹患子宮頸癌,逾700人因子宮頸癌死亡,故子宮頸癌是婦女不可輕忽的疾病。 研究顯示子宮頸抹片檢查可以降低60%-90%子宮頸癌侵襲癌發生率和死亡率,因此,政府提醒30歲以上婦女每3年至少接受1次子宮頸抹片檢查。
政府補助30歲以上婦女子宮頸抹片篩檢,建議每3年進行1次;可請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所就診。 危險族群凡有性經驗的婦女,尤其是早婚、生育子女多、性伴侶較多的婦女,更應特別注意,每三年至少接受一次子宮頸抹片檢查!

何謂子宮頸癌
子宮頸癌是如何發生的呢? 絕大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒所致,感染後多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至子宮頸癌。

什麼是人類乳突病毒? 
目前已知約有40種人類乳突病毒型會感染肛門及生殖區的皮膚及黏膜,而與子宮頸癌相關的高危險型別約有17種,其中第16、18、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別,而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的第6、11型屬於低危險型別。 目前尚無藥物可以治療人類乳突病毒感染,但對於子宮頸癌和生殖器疣,可以施以局部治療。 

何謂子宮頸抹片?
子宮頸抹片檢查是預防子宮頸癌最好方式。子宮頸抹片檢查過程簡單,大多不會感到疼痛,採檢過程,係將擴陰器(俗稱鴨嘴)置入陰道,再以小木棒或小刷子在子宮頸上,輕輕刮取少量剝落的上皮細胞,塗抹於玻片上,經過染色後,透過顯微鏡檢查是否有可疑性的癌細胞存在。 子宮頸抹片檢查之目的即是要找出癌前病變給予適當治療後,從而阻斷癌症的發生。 檢查注意事項檢查前要注意:(一)不要沖洗陰道(二)避免盆浴(三)勿放置塞劑(四)前一夜不要有性行為(五)避開月經期間。受檢時,請攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所就診。後續確診由於子宮頸抹片是刮取子宮頸上皮細胞,在顯微鏡下觀察是否顯現異常,因此仍須進一步檢查,才能確定診斷和是否需要治療。

檢查結果異常該怎麼辦
1. 子宮頸抹片檢查可降低6-9成子宮頸癌死亡率。 
2. 檢查結果 (1)若正常,請持續每3年至少接受1次子宮頸每抹片檢查 (2)若有意義不明的鱗狀細胞變化,3-6個月內請再做抹片或 HPV檢測 (3)若有輕度癌前病變,請接受陰道鏡檢查或3-6個月內再做抹片檢查 (4)若有重度癌前病變、意義未明的腺體細胞變化,請接受陰道鏡檢查+切片 (5)若發現為癌症,請接受切片檢查。

本院配合國民健康署的政策,每週一至週五上班時間於1F大廳癌症篩檢中心有提供免費的四癌篩檢服務,只要您攜帶健保卡與身分證,皆有專人為您服務,篩檢報告也會直接寄到您府上,省時又方便,報告若有疑問也可以向本院優秀的醫師群諮詢。歡迎大家作伙來,互相報好康,大家平安又健康。