跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

老年糖尿病照護

引用 (14)
更新日期 2018/10/29 0:40:34
點閱 12010

臺灣的統計顯示不論男女,年齡愈高糖尿病盛行率就愈高,尤以65歲以上男性的情況最為嚴重,盛行率從1993-1996年的13.1%升到2002年的17.6%,再升到2005-2008的28.5%,幾乎每4個65歲以上男性,便有1人罹患糖尿病。
現今的社會平均存活年齡增加,老年糖尿病患者的盛行率與絕對數目將大幅成長。與相同年齡但無糖尿病的老人比起來,有糖尿病者的死亡率增加,主要的死因為大血管疾病。老年人不見得會表現出高血糖的臨床症狀,衛教人員必須瞭解老年人糖尿病的異常表徵,以便對他們進行適當的衛教及處理。
正常情況下,身體會將吃進去的澱粉類食物轉變成葡萄糖,作為身體的燃料。胰島素是由胰臟製造的一種荷爾蒙,它可以幫助葡萄糖進入細胞內,提供熱能。糖尿病人因為胰臟不能製造足夠的胰島素,葡萄糖無法充分進入細胞內,血糖濃度就會升高,形成糖尿病。
血糖:就是各種食物經人體消化道代謝分解後所產生的葡萄糖,藉血液運送到身體各部份,作為能量的來源。糖尿病患者的理想血糖值在飯前應被控制在80~120 mg/dl的範圍內。
診斷指標:空腹血糖超過126mg/dl或飯後血糖超過200mg/dl時即可作為糖尿病的診斷標準(詳見99年4月醫訊第一版)。
症狀:糖尿病急性症狀,初期無明顯症狀,漸漸地才有小便頻繁尿多、容易口渴且喝的多、胃口好食量大、疲倦、虛弱、視力減退、體重驟減、抵抗力減低、皮膚易受感染且不容易好、傷口癒合不良、手腳酸麻等。
治療:糖尿病治療初期以飲食控制,適度運動、保持正常體重為主,血糖如無法控制,才考慮藥物治療。用口服糖尿病藥物,若控制不好,才考慮胰島素注射。但仍應依照專業醫療人員的建議為最後準則。
而非藥物治療中,仍應減低過重體重、規律運動、飲食控制、減少危險因子如戒菸、定期複檢、保持個人衛生、愉快心情和規律的生活。
老年人糖尿病年紀愈大住院率愈高,老年人常見器官功能減退,如腎功\\\\能減退,腎絲球滲透率下降,住院時常發現營養不足等,而老年人糖尿病發生高血糖高滲透壓非酮體症候群(乃糖尿病最嚴重的急性併發症之一,可導致昏迷)的因素包括:口渴感覺降低、感染、服用多種藥物、對糖尿病認知不良及多種潛在的疾病等,老年人住院應篩檢是否為糖尿病,應重新評估慢性併發症之存在,不能因為衛教困難而放棄,住院時應抓住機會衛教,並與出院時之自我照護銜接。
老年人糖尿病之衛教應視實際需要重點教導,避免長篇大論,多利用團隊及實際超操作驗證,注意字體大小,閱讀及聽力障礙,放慢速度,時時導引主題,並在最後再次強調重點,反覆評估其效果,評估花費、可行性、安全性、有意義、以及生活品質等要項,請家人或照護者參與雙向溝通、諮詢回答問題。 
老年人糖尿病更容易導致低血糖,而且可能比年輕者嚴重,老年人糖尿病較年輕者嚴重及衛教困難的因素有:認知問題,且常有否定及不合作態度,視覺障礙機率增加,特別是對某些顏色辨識不好等。同時老年糖尿病人味覺減低、食慾不振、牙齒疾病、吞嚥障礙等,也會增加飲食治療的困難性。
飲食原則:
1、遵循與營養師共同協商的飲食計劃,養成定時定量的飲食習慣。
2、常採用含纖維量多的食物,如未加工的豆類、水果、蔬菜、全榖類。
3、均衡飲食,保持理想體重。
4、少吃油炸、油煎、油炒和油酥的食物,最好採用植物油,少用動物油。
5、少吃膽固醇多的食物,如蛋黃、腦、肝、內臟、蝦、魚卵。
6、含澱粉高的食物不可任意食用,如芋頭、玉米、蕃薯等需按照計劃份量食用。
7、飲食儘量清淡不可過鹹,避免攝食加工或醃製的食物,烹調食物改採燉、烤、燒、清蒸、水煮、涼拌等方式。
8、儘量少吃富含精緻糖類的食物,如糖果、煉乳、蜂蜜、汽水、罐裝或盒裝果汁、加糖蜜餞、蛋捲、中西式甜點心、加糖罐頭等,喜歡吃甜食的人可選用代用糖儘量避免喝酒。
9、健康的飲食習慣有很多細節,需要遵照醫師及營養師指導。
10、維持理想體重。
運動原則:
老年人糖尿病運動方面的原則應考慮心肺儲備功能,運動方面的原則應考慮關節肌肉支撐的能力,適當調整飲食、藥物劑量,並應小心監測血糖之變化,如併存心臟血管疾病,在運動量方面應限制。 
運動注意事項:
1、運動計劃前應先詢問醫師了解自我的身體狀況。
2、血糖控制不良或生病時不宜運動。
3、不可在肚子餓或飯後一小時內運動。
4、運動強度及時間要慢慢增加,運動前後應做適當的暖身、緩和運動。
5、運動後注意保暖及補充水分。
6、最好有人陪伴,隨身攜帶識別卡、急救糖等。
7、運動時需穿適當的鞋襪和其他保護物,赤腳運動是很危險的。
8、不要空腹運動,尤其是使用胰島素或口服降血糖藥物後。
9、如果做較劇烈運動時,請事先詢問營養師,需補充的點心份量。
10、在極端溫度和天候不良時,不宜做室外運動。
11、有視力模糊、玻璃體出血、神經系統知覺損害或曾有高血壓、中風、心臟病、肝腎功能不好者不適合做劇烈運動,需讓醫師評估後再運動。 
藥物原則:
老年糖尿病人可能併存其他多種疾病而使用多種藥物,應注意藥物相互作用;在飲食及運動療法均無法獲得良好控制時使用,需在醫護人員的指導下用藥,不可自行更換藥物或調整劑量,如有服藥後引起的不適,應告知醫護人員,酒精會抑制肝糖產生,並影響肝臟對藥物的代謝,故吃藥同時喝酒會產生血糖過低或過高的情況,家中應有一定存量的藥物,以防範未然;避免服藥後未依規定時間內(15-30分)進食而導致低血糖情形,而低血糖症狀往往表示飲食、運動、藥物三者不平衡,若發生時應找醫師、護士、營養師做適當調整。