跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

高血脂的藥物治療

引用 (17)
更新日期 2019/9/10 16:47:09
點閱 15972
血脂異常是造成動脈硬化與心臟病的主要危險因子,臺灣近十年來隨著生活型態轉變及飲食習慣西化,心臟血管疾病在十大死因的排名也躍升至前三名。預防與治療冠心病的最主要關鍵就是要能將導致冠心病的危險因子排除,其中之一就是改善血脂異常,為了增加血脂控制的效果,藥師應使患者瞭解如何安全地服用降血脂藥物。
何為高血脂
人體內的血脂包括膽固醇(cholesterol)、三酸甘油酯(triglyceride)及磷脂質(phospholipids),其主要來自食物的攝取,經由腸道吸收後而儲存在人體內。這些血脂在體內是合成細胞膜、類固醇荷爾蒙及膽酸的重要物質,血液中的膽固醇、三酸甘油酯增高就稱為高血脂。
成人血中膽固醇及三酸甘油酯濃度標準
類型 理想濃度 邊際高危險濃度 高危險濃度
總膽固醇 <200 mg/dl 200~239 mg/dl ≧240 mg/dl
低密度脂蛋白-膽固醇 <130 mg/dl 130~159 mg/dl ≧160 mg/dl
三酸甘油脂 <150 mg/dl 150~199 mg/dl ≧200 mg/dl

(目前血脂控制建議積極降低低密度脂蛋白膽固醇)
高血脂對身體的影響
過多的膽固醇會造成動脈粥樣硬化,即為動脈血管內膜增厚、變硬、血管變窄的疾病,最後會因血液受阻(血液凝固、脫落的血凝塊堵塞或血管破裂出血)而導致冠心病、心肌梗塞、腦中風或猝死。
此外血液中的三酸甘油酯濃度愈高,尤其是超過500mg/dl者,發生胰臟炎的機率會愈高。
高血脂的治療
首先應就生活型態的改變來做調適,如不要吸煙、盡量少喝酒、適當運動等是主要的生活原則,飲食方面則是要注意少吃高膽固醇及動物性脂肪,多吃蔬菜水果,且少吃精緻食物。若低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的數值仍高於目標值時,就必須開始藥物的治療。
降血脂藥物
分類 藥物 劑量(dose/day) 副作用 注意事項
膽酸結合劑(Bile acid sequestrants) Cholestyramine 4-24g 便祕、胃部不適、噁心等 若須服用其他藥物時,至少在服用本品1小時前或4~6小時後才使用其他藥物
Statin類(HMG CoA還原酵素抑制劑) Atorvastatin、Lovastatin等 10-80mg 肺功能不良、嚴重肌炎等 出現不明原因的肌肉酸痛及無力的情形,應立即回診告知醫師
纖維酸鹽衍生物 Fenofibrate 67-200mg 膽結石、消化不良等 嚴重腎病、肝病需小心使用
Gemfibrozil 600-1200mg
Niacin(菸鹼酸及其衍生物) Nicotinic acid 1.5-6g 潮紅、高血糖、高尿酸、肝毒性、胃腸不適等 慢性肝病、嚴重痛風需小心使用
膽固醇腸道吸收抑制劑 Ezetimibe 10mg 頭痛、腹痛、腹瀉等  
合併複方 Ezetimibe + Simvastatin 10/20mg 頭痛、腹痛、腹瀉、嚴重肌炎等 出現不明原因的肌肉痠痛及無力的情形,應立即回診告知醫師

■膽酸結合劑
作用機轉主要是小腸與帶陰性電荷且含有豐富膽固醇的膽酸結合,由於樹脂無法吸引,因而增加排除。另一方面,肝臟也會代償性的利用膽固醇而提高膽酸的產生,因而增加膽固醇的代謝與利用,所以會代償性增加三酸甘油酯約30%,所以只建議用於第二型高血脂症患者。例如Cholestyramine這個藥品有可能會減少其他藥品的吸收,所以如果需要同時服用其他藥品時,必須在給予此藥品1小時前或4小時後服用,使用時需將藥粉泡入適量的水或果汁、牛奶中,均勻混合後服用。服用這類藥品有可能產生胃腸不適的副作用(如便秘),可多喝開水來改善,但若症狀持續時,請立即回診告知醫師。
■Statin類
這類藥物如Lovastatin、Simvastatin、Atorvastatin等,其作用機轉主要是降低LDL-C(低密度脂蛋白膽固醇:不好的膽固醇),另外也可以降低三酸甘油酯及增加HDL-C(高密度脂蛋白膽固醇:好的膽固醇)。服用時,若一天一次,應在傍晚服用(由於膽固醇合成的尖峰時間在清晨,新一代的藥物可於早上服用);若一天兩次,應在早上跟傍晚服用;不要擅自改變服藥次數與時間,如此會影響藥品的效果。服用本類藥品前如果有懷孕或有肝臟方面的疾病,請務必告知醫師。
在服藥期間如有肌肉酸痛、無力,尤其併有發燒時,應立即回診告知醫師;也請定期回診接受醫師評估及進行肝功能的檢查,以確保藥品的療效,並且避免藥品產生的不良反應。
■纖維酸衍生物
這類藥物如Gemfibrozil及Fenofibrate等,其主要作用機轉是降低三酸甘油酯,另外也可以降低LDL-C及增加HDL-C。服用本類藥品前,如果有懷孕或有腎臟、肝臟方面的疾病,請務必告知醫師。有4-5%的病人服用纖維酸衍生物會有噁心、嘔吐、肚子痛和拉肚子的情形。
■菸鹼酸及其衍生物
這類藥物如Acipimox等,可以降低三酸甘油酯,也可以降低LDL-C及增加HDL-C。在服用藥品期間有可能會產生胃腸不適的副作用,建議可與食物一起服用以減少胃腸不適。
■多重治療
如果患者對單一藥物治療沒有反應,可合併其他種降血脂藥使用,有時可能必須使用二種,甚至多種藥品合併治療,才能達到較佳療效。但也有可能會增加藥品副作用及藥品交互作用,所以必須小心監測。
臨床實驗已經證明,降低血脂即可減緩動脈硬化的發展及降低心臟血管疾病的發生,所以患者應該遵照醫師指示,定期服藥,並定期作血脂檢查,以瞭解高血脂症的控制情況。
服用降血脂藥物須注意事項
(1)服藥後有不明原因的肌肉酸痛及無力的情形,應立即回診告知醫師。
(2)服藥時以溫開水併服最好。Statin類藥物應避免與葡萄柚汁一起使用,以免增加藥物毒性。
(3)肝臟功能或腎臟功能不好的病患,或是有低血壓、癲癇的病患,服用降血脂藥物前應告知醫師。
(4)有胃腸不適、噁心、肚子痛、拉肚子或便秘的情形發生時,若是使用膽酸結合樹脂可以透過多喝水來改善;而其他類降血脂藥則可考慮與食物一同服用,以減少胃腸不適的反應,但若症狀持續沒有改善,請立即就醫尋求幫助。
(5)服用降血脂藥之前(Statin類或fibrates),若有服用抗凝血劑,例如warfarin,需小心出血的情況,讓患者能用藥有效又安全。
飲食十大守則
一、均衡的營養。
二、加強蔬菜水果類的攝取。
三、少吃動物性脂肪,烹飪用油宜採植物油。
四、少吃膽固醇含量高的動物內臟。
五、肉類的攝取宜適量。
六、五穀類不可偏廢。
七、調味及烹調宜清淡。
八、飲食莫過量。
九、避免無謂的應酬。
十、戒菸、酒,勤運動,避免壓力。
各類食物的膽固醇含量(每100公克所含膽固醇毫克數)
  • 肉類
    • 豬腦(100克或2兩半)/2530
    • 豬腰、肝(100課或2兩半)/365-480
    • 瘦肉(豬、牛、羊每100克)/65-77
    • 肥肉(豬、牛、羊每100克)/99-138
    • 排骨(100克或2兩半)/105
    • 臘腸(100克或2兩半)/150
    • 火腿(100克或2兩半)/62
    • 雞胸肉(100克或2兩半)/39
  • 海產類
    • 鮮魷魚(100克或2兩半)/231
    • 龍蝦(100克或2兩半)/85
    • 蟹肉(100克或2兩半)/100
    • 蝦(100克或2兩半)/154
    • 罐頭鮑魚(100克或2兩半)/103-170
    • 黃魚(100克或2兩半)/79
    • 海蜇(100克或2兩半)/16
    • 海參(100克或2兩半)/0
  • 蛋類
    • 雞蛋黃1個/266
    • 雞蛋白1個/0
    • 鴨蛋1個/619
  • 油類
    • 豬油(100克或2兩半)/56
    • 植物油(100克或2兩半)(如花生油、玉米油)/0
  • 奶類及乳類
    • 奶油(100克)/140
    • 起司(100克)/100
    • 牛油(100克)/260
    • 牛奶(100克)/13
  • 其他
    • 蔬菜(100克或2兩半)/0
    • 瓜果類(100克或2兩半)/0
    • 五股類(100克或2兩半)/0

美國心臟學會建議每人每日所進食的膽固醇不應超過300毫克。