跳到主要內容區塊
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

如何預防壓瘡

引用 (17)
更新日期 2018/10/29 0:39:57
點閱 11958

一、 什麼是壓瘡?

壓瘡是因為皮膚受到壓力(或是壓迫),磨擦所導致皮膚受傷甚至深到皮下組織、肌肉與骨頭的情形就叫做壓瘡。一般來說,壓瘡可以分成四個等級:第一級是皮膚發紅,經過30分鐘仍然一樣。第二級是皮膚有水泡或紅疹已經傷到真皮層。第三級是指皮膚層全部受傷已經深到皮下組織或脂肪。第四級較第三級更深已達到肌膜、肌肉,甚至深及骨頭。



二、 什麼樣的病患容易發生壓瘡?

壓瘡對肢體活動不方便,長期臥床,意識不清楚,大小便失禁、有糖尿病或皮膚脆弱、體力衰弱或營養不良的病患較容易發生。


三、壓瘡常發生的部位:

壓瘡常發生在下面的幾個部位--
(一)骨頭突出的部位,長期臥床時產生
1.仰臥;2.側臥;3.俯臥
(二)皮膚有皺摺的部位如雙臀之間。
(三)有石膏包圍或有壓迫的地方。
(四)頸圈或背架或支架穿戴不恰當形成壓迫點。


四、壓瘡可能造成的原因:

壓瘡發生的原因有下面幾項--
(一)沒有確實定時替病人翻身。
(二)約束病人及礎鴘漱隤k不正確。
(三)沒有定時替病人換尿布。
(四)病人本身怕痛或不願意配合。
(五)病人有糖尿病或是血液科疾病(如貧血)營養不良、皮膚脆弱或敏感等。
(六)病人長時間受到不適當的壓迫或是磨擦。
(七)病人有滲便或長期腹瀉致門周圍較脆弱。壓瘡的症狀:依等級不同有差異,除了發紅或是破皮以外也可能有發燒等症狀。



五、壓瘡的照顧及預防

俗話說:預防勝於治療,所以須注意下面幾點:
(一)每1-2小時替病人更換姿位,避免長時間壓迫。若是坐著每15分鐘至20分鐘抬高屁股一次,每次抬高1 分鐘。
(二)如果是因為疼痛不能配合翻身,可與醫師討論,必要時給予止痛藥物使用。
(三)每天早上起床和洗(擦) 澡前,要檢查全身皮膚有沒有發紅破皮的現象發生。
(四)病患有糖尿病或血液疾病等須要特別小心皮膚的照顧,尤其是膠布的黏貼及撕起,還有要小心預防外傷。
(五)病患皮膚要保持清潔和乾爽,遇有尿濕或弄髒時要勤加更換,並保持床單平整。
(六)局部使用枕頭支托,減少皮膚磨擦。
(七)依醫師指示給予營養攝取,應包括適當的蛋白質及維生素。
(八)如果已有發紅或破皮除了要去除造成的原因以外,醫護人員會依照傷口的狀況給予換藥及必要的處理。



六、結語
壓瘡的預防需要家屬的協助和配合,若發現病人的皮膚有異狀,請告知醫護人員才能儘快發現問題作有效的處理。