跳到主要內容區塊
:::首頁 > 科別介紹 > 醫療服務 > 居家護理

居家護理

引用 (17)
更新日期 2020/11/30 16:14:23
點閱 59748
穿梭在社區中的白衣天使-居家護理師
本院自八十五年成立居家護理,因應健保業務及與社區中的民眾作更緊密的互動。讓社區中有家庭因疾病臥床且有管路者(鼻胃管、氣切管、尿管、三、四度傷口),上一趟醫院需要救護車的接送或需要全家人出動,不方便就醫,這時居家護理師就是你的小幫手及小老師。讓辛苦的主要照顧者免於疲於奔命,居家護理師到家服務且有每兩個月家庭科醫師到家訪視。
服務收案對象條件依健保規定
  • 病人只能維持有限的自我照顧能力清醒時間百分之五十以上活動限制於椅子上或床上【需巴氏量表(Barthel's score)40分以下,柯氏量表(karnfsky Scale)三級以下。
  • 有明確的醫療與護理服務項目需要者。
  • 經醫師准許病情穩定能在家中進行醫護措施者。
  • 服務區域:以本院為中心點,單次車程不超過三十分鐘之範圍內(跨嘉義市、嘉義縣、臺南市)。付費方式:車資依實際車程計費;加上健保的護理訪視費百分之五部分負擔(有重大傷病卡、無職榮民、福保則免),另使用非健保局給付之特殊耗材需自費。
服務項目
居家護理師服務項目
  • 專業照護指導
  • 資源轉介
  • 護理訪視服務項目:更換氣切管套、鼻胃管、尿管、檢體收集、血糖測定、簡易復健指導、營養的初步評估、傷口的換藥及回覆示教,壓瘡護理指導。
    • 電話: 05-2359630轉 3560、3568。
    • 時間: 星期一至星期五:8:00~12:00,13:30~17:30國定例假日、春節休息。
相關訊息