跳到主要內容區塊
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息

107年南區精神醫療網「強制住院暨強制社區治療研討會」

引用
列印
更新日期 2019/3/8 10:29:13
點閱 1375

107年南區精神醫療網「強制住院暨強制社區治療研討會」
壹、目標:
1、提昇相關醫療人員及精神復健機構人員,對新精神衛生法修正內容的認識。
2、增進相關人員對於緊急安置及強制住院的過程流暢及建立共識.並推廣社區民眾對精神病患緊急就醫認知,且妥善處理社區有攻擊或自傷之虞的精神病患就醫事宜。
3、為加強精神病患者之醫療照護,並完善其相關權益
4、針對精神病人提供各項保障與轉介之服務
5、了解強制社區治療之病人臨床特徵及提供之臨床服務。
6、了解不接受強制社區治療所需承擔之社會成本。
7、了解強制社區治療所帶來之強迫性造成治療關係之長期損害。
貳、計劃項目及內容:
隨著精神醫療之進步與社會環境之快速變遷,以及精神病人權益保障之需求,衛福部於100年七月四日開始施行修正之精神衛生法。另在新法中為充實病人權益保障措施與協助其就醫、通報及追蹤保護等措施,同時修正精神醫療照護業務相關執行規範,就嚴重病人之強制住院、緊急安置、強制社區治療,建立完整程序規範。
?、主辦單位:南區精神醫療網
肆、承辦單位:台中榮民總醫院嘉義分院
伍、研習時間:107年09月06日星期四
陸、研習地點:台中榮民總醫院嘉義分院第二會議室
柒、時數認證:全程參與者,將於會後予研習證明,預計申請醫師、精神科專科醫師及專科護理師、護理師、社工師、公務人員等繼續教育學分,依實際申請結果為準
※備註:會議當天需完訓,中途離席、他人代簽者,將不給予學分及證書
捌、參加對象:雲嘉南地區精神相關醫療人員
雲嘉南地區衛生局所工作人員及護理人員及警消人員
玖、報名方式:網路報名https://docs.google.com/forms/d/1oKIX4M8riIn4HNnZdDjF8VjpnAP-3nCgXMf-jArhXv8/viewform?edit_requested=true至107年08月23日(三)下午四點截止,恕不接受現場報名。