跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

精神疾病介紹-1思覺失調症(schizophrenia)

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:37:39
點閱:3219

 

1. 什麼是思覺失調症(schizophrenia)?
-2014年起「精神分裂症」更名為「思覺失調症」。
-思覺失調症= 思考、知覺、情感、行為等各方面的廣泛障礙。
-思覺失調症 ≠ 多重人格 、人格分裂
-這個名詞在希臘原文指的是「分裂的心靈」,指的是病患會脫離現實而與現實環境脫節,他們無法分辨什麼是真實什麼是不存在的。

2. 為什麼他或她會得到思覺失調症?
-遺傳: 思覺失調症在同一家族發生率很高 。
[統計] 如果你家沒有人有思覺失調症,則你得病的機會是1%;如果你的兄弟姊妹中有人得思覺失調症,則你得病的機會是8%;如果你的雙親中有一人或異卵雙胞胎有思覺失調症,則你得病的機會是12%;如果你的雙親都有思覺失調症,那麼你得病的機會大約是40%;如果你的同卵雙胞胎有思覺失調症,則你得病的機會就會高達47%。
-環境: 工作、學業、家族壓力、缺乏社交活動、幼年時病毒感染。
-神經傳導物質失調: 腦中多巴胺過度活化。

3. 台灣有多少人有思覺失調症?
-衛生福利部統計: 千分之三
-男女比例: 相同
-發病平均年齡: 男生 10-25歲,女生 25-35歲

4. 思覺失調症有哪些症狀?
一般來說,思覺失調症的症狀分為四大類:前驅症狀、正性症狀、負性症狀、 
混亂症狀。
(1) 前驅症狀:
病患的病前個性多被描述為內向、孤立、退縮、敏感,可能沒有親密的朋友,病前常有人際關係差、適應障礙等問題。發病多為漸進式,常見的前驅症狀為:自我照顧不佳,傻笑,社交退縮,不適當的情感表現,奇怪的想法,也可能會以焦慮、憂鬱等症狀表現(許多人的前驅症狀一開始並沒有被注意到,大多數事後回想而想起)。
(2) 正性症狀: 「正性」指的是在尋常人不會存在的症狀,即精神病症狀,通常病患會在某些方面會喪失現實感,
包括妄想和幻覺。
妄想-怪異或與現實脫節的想法。他們會覺得別人知道他們的想法、有人在陷害他、監視他或他可以讀出別人在想些什麼。這些想法並不會因為旁人的說明或解釋而修正,即使有相反的證據,也無法使患者放棄他原有的懷疑。
幻覺-病患可以聽到、有時候會看到(較少見)一些不存在的東西,比如說男女人聲,內容有時是指責患者、批評患者。在許多方面,它們與夢境類似,但卻是發生在清醒的時候。
(3) 混亂症狀:
混亂的思考或語言: 沒有邏輯或在連貫的詞句有困難,常常雞同鴨講,甚至語無倫次。
混亂的行為: 無法理解、無意義的行為,嚴重會產生僵直狀態,完全不說話、不動,或維持一個固定姿勢很久。
混亂的感覺: 有時患者在理解周圍所見、所聽、所感覺的事情有困難。周 
遭所發生尋常的事都被扭曲到變得很害怕。他們對周圍環境的聲音、顏色
及形狀可能格外地敏感。

(4) 負性症狀: 「負性」指缺乏尋常人應該擁有的特質。
情感平淡: 表達情感方面會有困難。他們情緒表達少、笑得少、哭得也少。
說話內容貧乏: 持續談話或說新事物有困難。
缺乏動機: 缺乏能量,在開始執行一項計畫、或計畫開始後執行上有困難。有些病患必須要被提醒才會去做簡單的事,如洗澡或換衣服。
對事物缺乏興趣: 覺得周圍的事都很無趣,甚至過去覺得有趣的事都很乏味。

5. 如何治療思覺失調症?
藥物治療: 抗精神病藥物(『補腦藥』)->口服,長效針劑,滴劑
-這個藥物並不會使疾病痊癒,但是能減輕症狀,讓疾病得到控制。
-隨著病程進展,有些病患的負性症狀會愈來愈明顯,此時藥物對於負性症狀的治療效果有限。
-藥物副作用
(1)類帕金森氏症: 手抖、肢體僵硬、面無表情(面具臉)。
(2)肌張力失調症: 肌肉異常收縮,例如:眼睛上吊、歪脖子。
(3)遲發性不自主運動:臉部、嘴巴以及身體不由自主的動來動去。
(4)體重增加。
(5)月經失調。
社會心理復健治療:
心理治療: 建立病識感,提升自信、抗壓力和社交能力。
家庭治療: 緩和家庭成員與病患相處的困難、修復與家人的關係。
職能復健: 配合藥物使用下評估病患功能,幫助病患重返社會。

6. 思覺失調症會好嗎?
-思覺失調症目前無法根治,但積極治療控制能讓病患發揮最大的功能。
-預後
(1)長期追蹤治療後,有20-30%預後相當不錯,可過正常生活。
(2)20-30%較差,持續有症狀,但仍可維持部分社會功能。
(3)40-60%預後不好,持續有症狀或功能障礙,可能需要反覆住院治療或長期 
慢性機構安置。
思覺失調症如同糖尿病、高血壓等慢性疾病一樣,是一個可以治療(而非治癒)的疾病,雖然目前沒有可以「治癒」的方法,但是大部分病患是可以藉由藥物控制來維持穩定的,務必依指示服藥。在治療與復原過程中不要太催促病患,鼓勵病患規則治療,以健康的態度面對疾病,照顧病患的同時也照顧好自己。