跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 眼科衛教

視力保健

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:38:10
點閱:2230

 

眼 睛 構 造
眼瞼和鞏膜相當於遮光罩,角膜相當於鏡頭,瞳孔相當於光圈,水晶體相當於伸縮鏡片,玻璃體相當於暗箱。視網膜相當於底片,視神經相當於線路,而視覺中樞相當於記憶體和微處理器。

正 視 眼
平行光線進入眼內,經過眼睛的屈光系統(角膜、水晶體、玻璃體)後,光線聚焦於視網膜上,稱為「正視眼」。若無法聚焦於視網膜上,則為「屈光不正」。

屈光不正 -- 遠視
當遠處來的平行光線經角膜及水晶體折射後,物體影像的焦點聚焦在視網膜的後面造成看遠處不清,看近物更不清,須配戴凸透鏡矯正。 

屈光不正 -- 近視 
遠處來的平行光線經過角膜及水晶體折射聚焦於視網膜之前,造成看遠處不清,看近物清楚。須戴凹透鏡矯正。

高度近視後遺症--視網膜剝離
裂孔性視網膜剝離在一般人口發生率在千分之一左右, 
但高度近視(大於六百度) ,發生率就變成百分之一。
高度近視後遺症--青光眼
眼壓高,視神經傷害,視野缺損
高度近視後遺症--白內障

一般人最佳矯正視力達0.8或以上,算視力不錯。但這只表示中心視力是好的,眼睛是否健康卻很難說。青光眼的人,邊緣的視野會先喪失,但中心視力仍可保持良好。患有糖尿病視網膜病變,若未侵犯黃斑部,中心視力不受影響,病人也多無自覺。所以須眼部整體檢查後才能判定。

視力不良的原因很多,視力不良不等於近視。近視只是視力不良的原因之一。可能因遠視、散光、斜視造成弱視而視力不良。還有白內障、青光眼等原因。要經過檢查確定視力不良的原因。

視 力 保 健 方 法 
1. 保持距離
2. 按時休息
3. 定期檢查
4. 均衡飲食
5. 姿勢要端正