跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

什麼是類風濕性關節炎

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/9 17:19:42
點閱:897
臺中榮總嘉義分院免疫風濕科團隊,在大家的共襄盛舉下,於今年2月18日冷冷的冬天裡,暖暖地渡過一個彼此成長的病友會。隨著診斷工具及治療藥物的日新月異,病友的平均壽命越來越長,日常保健也越趨重要。以下摘錄類風濕性關節炎的部分來作介紹:
什麼是類風濕性關節炎?
這是一種自體免疫引起的慢性關節發炎,會造成患者多處關節的疼痛、腫脹、發熱,長期發炎可使關節變形,甚至導致失能。除了侵犯關節之外,類風溼性關節炎也會造成其它身體器官的發炎,諸如皮膚、血管、心臟、肺部等,算是一種全身性的慢性發炎疾病。患病人口約占0.5~1%之間,是常見的免疫疾病。女性患者較男性患者多,且好發於中年女性。
類風濕關節炎的診斷標準為何?
過去醫師一般依據美國風濕病學會的建議(1987年)作標準,若符合下列四項或四項以上條件便可達成診斷:
(準則1.~4.需出現至少六週才符合要項)
1.關節及關節周圍發生晨間僵硬,持續一小時以上。
2.三個或以上關節周圍軟組織腫脹。
3.關節腫脹發生於手部關節。
4.對稱性關節腫脹。
5.出現類風濕性結節。
6.類風濕因子呈陽性。
7.X光上關節的變化。
近年在血液檢查方面,除了患者常見的類風濕因子之外,還有新的指標「抗環瓜胺酸抗體」可作參考,有較高的診斷特異性。在2010年,美國風濕病學會及歐洲抗風濕聯盟共同研議出新的診斷標準,可幫助早期診斷類風濕關節炎。新的診斷標準在排除其他關節炎後,即使初期只有少數的關節腫痛,排除其他疾病後,也可納入類風濕關節炎的診斷。類風濕關節炎的早期診斷及早期治療,可達到減少關節變形及關節外器官受影響的可能性。
類風濕性關節炎的治療方向
類風濕性關節炎的治療除了需要早期診斷及早期治療外,也需要長期的追蹤與治療,以避免關節變形及關節外的症狀產生。
近年來藥物發展快速,在生物製劑研發上市後,尤其是對傳統藥物反應不佳的病友,在治療上有了突破性的進展。生物製劑不是普遍式的抑制發炎,可以針對性地作用在特定的發炎細胞或發炎機制上。至於如何在疾病控制及避免副作用之間取得平衡點,是需要相當謹慎的專業評估。病友除了長期服藥治療外,還需要結合自我本身的生活保健,以及在不同階段接受復健科和骨科的共同治療,才能讓疾病控制在最好的狀態。
類風濕性關節炎的生活保健重點
1.規則服藥,勿信偏方。
2.充足休息,避免壓力。
3.適當運動,保護關節。
4.均衡飲食,多鈣(及維他命D),少糖、少鹽、少油,忌生食、忌過度進補。
生活上該怎麼保護關節?
當關節急性發炎時,應該減少受影響關節的活動,給予適當休息;關節發炎緩和時,可以進行熱敷、水療等舒緩疼痛的輔助治療,及低衝擊性的運動治療。適度的運動,有助於改善關節的活動度、肌肉力量及新陳代謝,運動前後須作暖身及緩和運動。此外,寒冷會增加關節僵硬不適,應注意全身保暖。而保養關節,應從日常生活小細節做起:
1.儘量使用較大和有力的關節,不要只用手指拿碗盤和提東西。
2.避免作加速關節變形的動作,不要只用手指來轉開瓶蓋,應以手掌對瓶蓋加壓以利扭鬆瓶蓋,不要用力扭轉毛巾,也不要單手拿取重物。
3.避免關節長久不動,應常常變換姿勢和活動筋骨。
4.使用關節護帶及支架,保護發炎的關節,除了減少受傷外,也能將關節固定於防止疼痛及變形的位置。
另外,適當的輔助器具使用,可以增加病友的自我照顧能力,減少關節不適,使生活更輕鬆。例如可用輔助器具自己吃飯、喝水、穿衣、穿鞋襪、開門、開水龍頭、寫字、打電腦;也可以把馬桶加高,減少站起來的困難;或使用柺杖、助行器及輪椅幫助行動等。(附上輔助器具的參考資料:內政部輔具資源入口 http://repat.moi.gov.tw/)
希望以上資訊可以讓病友過得更好。目前臺中榮總嘉義暨灣橋分院已有一位免疫風濕科醫師常駐,以及團隊醫師支援門診,若有相關問題,可以參考以下門診時段就醫評估治療。