跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

骨質疏鬆性骨折的手術治療

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/10 17:36:09
點閱:1034
骨質疏鬆症是骨骼健康的隱形殺手,常發生在停經後的婦女及上年紀的老年族群。其引發的骨折如不作適當的處理,會造成老年人家手腳不便、行動困難,還會因長期臥床引發褥瘡、尿道炎、肺炎等併發症。不僅造成家庭的負擔,也耗費大量社會成本 。

預防勝於治療,「預防跌倒」是防治骨質疏鬆性骨折積極的行為。因此老人家的居家環境應注意屋內照明是否完善、浴室是否有防滑設施、家中儘量不要有凸出物、地面凹陷及障礙物等,從居家環境的方便性、舒適性來保護我們的長輩,是預防跌倒造成骨折的最好途徑。如果不幸跌倒造成手腳疼痛時,應儘快就醫,由專門的骨科醫師幫您解決問題。不然,小則行動不便,大則 併發其他的併發症,那更是雪上加霜了。

常見的骨質疏鬆性骨折包括手腕上的遠端橈骨骨折 (克雷式骨折)、股骨頸骨折、股骨轉子間骨折及胸、腰椎壓迫性骨折, 以下就分別就其治療方式作說明:

一、 手腕的克雷式骨折
通常是發生在自己意識到將跌倒時,用手直接去撐地面所引 起的。如果是沒有位移的骨折,需要用石膏固定傷處六星期即可 ;如果是位移性骨折但沒有關節面粉碎性骨折,可以用小鋼釘固 定加上石膏治療六星期;若是粉碎性骨折,則必需使用外固定器定位或加上鋼釘固定治療六星期。
左:克雷氏骨折(正面照),右:克雷式骨折(側照)
左:鋼釘固定治療,右:鋼板固定治療
外固定治療

二、 股骨頸骨折
常發生於跌倒臀部撞到地上後,造成髖部極度疼痛無法行走 ,受傷的腳變短、外展或內縮變形,則必須手術治療,其情況分 為:
1. 非位移性骨折:以三至四支鋼釘固定後,即可以拐杖助行約 六星期。
2. 位移性骨折:通常這類骨折因股骨頭血管在骨折時遭受破壞 ,即使復位也會造成不癒合或股骨頭缺血性壞死。因此這類 骨折是以人工關節置換來治療之。目前人工關節材料十分進步,適當的使用應可維持十五至二十年,術後三個月內必須 配合醫師囑咐,以避免脫臼
左:股骨頸骨折,右:人工關節置換

三、 股骨轉子間骨折
與股骨頸骨折發生機轉相同,但發生的位置不同,以X光檢 查診斷,依粉碎程度不同分為四級,以動力式髖關節骨釘治療, 就可獲得相當的療效。
左:股骨轉子間骨折,右:鋼板固定治療

四、 胸、腰椎壓迫性骨折
在跌倒的同時,如果力量作用在臀部並導致胸腰椎撞擊 而引起骨折,這類骨折常發生在下胸椎及上腰椎部位,如不作適當的處置,會造成疼痛、駝背等併發症。在傳統治療上通常予以穿背架保護,但大部分老人家常因背架穿不住而延誤治癒的療效。在近三年有骨水泥灌注、鈦金屬椎體植入 等手術方式來治療這類骨折。
以上為常見的骨質疏鬆性骨折的治療及手術概況介紹, 希望能對大家有所助益,如果有任何問題,本院骨科同仁都竭誠為您服務。
左上:胸椎壓迫性骨折,右上:骨泥填塞治療,左下:椎間鈦合金植入物,右下:椎體植入物