跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 小兒科衛教

肺炎鏈球菌感染與預防

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/10 15:41:41
點閱:1874
肺炎鏈球菌



肺炎鏈球菌是一種革蘭氏陽性菌,在顯微鏡下呈現兩兩相連的圓球體並排成鏈狀,又名肺炎雙球菌。平常潛伏於人類的鼻腔中呈現無症狀帶菌狀態,隨年齡增長帶菌率會逐漸下降,因此嬰幼兒的帶菌情形比成年人高。當免疫力降低或是病毒感染時就會從呼吸道或血液侵襲其它器官。 輕微造成鼻竇炎、中耳炎或支氣管炎,嚴重產生肺炎、腦膜炎甚至是敗血病。 


肺炎鏈球菌是藉由患者咳嗽和打噴嚏所產生的飛沫來傳播,需要長時間或密切接觸才容易被感染。不同感染部位出現不同的症狀,常見為咳嗽、氣喘、胸痛或是頭痛、頸部僵、硬意識不清等症狀。侵襲性感染以肺炎、腦膜炎甚至是敗血病最常見。肺炎會有發燒、畏寒、咳嗽、胸痛、呼吸急促和呼吸困難等症狀。腦膜炎以頭痛、噁心、頸部僵硬、抽筋、昏迷合併發燒等症狀。


肺炎鏈球菌感染全年可見,尤以冬季至春季為疾病發生高峰期。臺灣每年每10萬人就有1.4人感染肺炎鏈球菌,年齡層主要分佈在5歲以下幼兒及65歲以上老人,平均致死率為13-22%。


肺炎鏈球菌感染主要用青黴素來治療,自1976年開始發現抗藥性菌株後,全世界許多國家也陸續產生抗藥性問題。臺灣地區的肺炎鏈球菌抗藥性也逐年上昇,目前高達60~80%。抗藥性會導致病患容易出現侵襲性感染與嚴重併發症,增加臨床治療困難度。


預防侵襲性肺炎鏈球菌感染最好方法就是接種肺炎鏈球菌疫苗,加上勤洗手、保持良好的個人與環境衛生。病患與照顧者要妥善處理口鼻分泌物,並於處理後要立即洗手。


鏈球菌分型與疫苗種類



肺炎鏈球菌外層的莢膜多醣體具有抗原性,依莢膜抗原的不同來分類。目前約有91種血清型,實際上能夠感染人類致病的約有10多種,不同地區、年代流行的菌種都不同。疾管局於2002年統計在2歲以下嬰幼兒主要感染14、 23F、 6B、 19F、 9V及3。


現今臺灣可見7價(PCV7)、10價(PCV10)與13價肺炎疫苗。7價疫苗能保護4、6B、9V、14、18C、19F及23F等7種,10價疫苗能保護上述7種加上1、5及7F,13價疫苗能保護10種加上3、6A、19A。早期7價與10價疫苗約可保護80%的流行菌株,近年來,19A、3、14、23F在臺灣造成的感染越來越多,已佔去年侵襲性肺炎60%之病例。只有接種13價疫苗才可達到85%保護力。自2011年4月起13價疫苗上市後 ,已全面取代7價疫苗。

疫苗施打
接種對象 接種年齡(月) 接種時程 追加劑 總接種劑次
2歲以下幼兒 2~6 個月 3劑,間隔2個月 12~15個月1劑 4
7~11 個月 2劑 ,間隔2個月 12~15個月1劑 3
12~23個月 2劑,間隔2個月 2
2-5歲幼兒 24~59個月 1劑 1

可與其他疫苗在同一時間分開不同部位,或間隔任何時間接種。
疫苗副作用



PCV13可與其他疫苗分開不同部位、同時或間隔任何時間接種,接種後少數的人可能發生注射部位疼痛、紅腫的反應,一般在接種2至3天內恢復;而發燒、倦怠等全身性副作用則極少發生。幼童接種後如有高燒不退或特殊不良反應,需儘速就醫,並立即通報當地衛生單位,以釐清病因。


公費幼童兒13價肺炎鏈球菌疫苗開打囉!!



肺炎鏈球菌感染造成侵襲性肺炎及嚴重併發症,是威脅嬰幼兒健康的頭號殺手,儘早替幼兒施打疫苗是最好的保障。以往一劑自費肺炎鏈球菌疫苗價格高達三千多元,對家長而言是不小的經濟負擔,接種率一直偏低,也導致群體免疫的效果也不佳。


自3月1日起,衛生署提供幼兒公費肺炎鏈球菌疫苗接種,期望藉由推動提昇2至5歲幼兒接種率,降低幼兒侵襲性肺炎鏈球菌感染症的發生。家中有民國97-100年出生且滿2歲以上,過去未曾接種或尚未完成13價結合型肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)接種時程之幼兒,備妥兒童健康手冊及健保IC卡,可至各地衛生所或衛生單位合約之醫院診所完成疫苗接種。



衛生署政策

公費疫苗施打原則:


(1) 未曾接種過PCV13疫苗者,於2至5歲接種一劑PCV13疫苗。


(2) 2至5歲前曾接種PCV疫苗(不論是7價、10價或13價),但未完成應接種劑次者,於2至5歲接種一劑PCV13疫苗。


(3) 高危險群幼兒,如脾臟功能缺損、免疫功能不全、人工耳植入者、慢性疾病(慢性腎病變、先天發紺性心臟病、慢性肺臟病、糖尿病)、腦脊髓液滲漏及接受免疫抑制劑或放射治療的惡性腫瘤與器官移植者,未曾接種PCV13或接種劑次小於(不含)3劑者,提供二劑PCV13,2劑間隔2個月;已接種3劑PCV者,提供1劑PCV13。