跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

認識臺灣最嚴重的傳染病 肺結核 (下集)

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/9 17:29:49
點閱:1063
傅彬貴醫師照片
學經歷
93年中國醫藥大學中醫研究所碩士 
嘉義榮民醫院胸腔內科專科主治醫師 
臺中榮總胸腔內科總醫師、主治醫師 
中華民國內科專科醫師 
臺灣胸腔暨重症專科醫師
主治項目
咳嗽、喘氣、胸痛、氣喘、 慢性阻塞性肺疾病、肺結核、肺部感染症、重症醫學、肺癌、高壓氧治療、睡眠醫學
五、結核病的分類及定義?誰該負責通報?誰需要被通報?
個案定義分有
疑似個案:任何有疑似結核症狀之病人,尤其是咳嗽三週以上者。
結核個案:細菌學確診之病人(結核菌培養陽性)或其他確診之病人(非細菌學確診,但醫師診斷為結核病並決定施予一完整療程之抗結核治療之結核病人)。
結核病屬於「第三類法定傳染病」,依傳染病防治法規定,須於一週內完成通報。據規定,以下病患均需被通報:
A.細菌學確診之病人及其他確診之病人皆應通報。
B.細菌學確診之病人即使確診前死亡而未接受抗結核藥物治療亦應通報。
C.所有接受抗結核藥物治療之結核病人皆應通報。
D.實驗室應通報所有耐酸性染色陽性及結核菌培養陽性之病人。
由上可知,具有通報結核病責任的醫事人員,除了診治的醫師外,還包括檢驗室,甚至臨床藥師也需要留意正在給予結核病藥物治療的病患是否已被通報。
六、肺結核的藥物治療及服藥後可能會產生的副作用?
成左v療結核新病人的原則有三:首先,要合併使用多種有效結核藥物;其次,治療期間須夠長;最後,病人必須規則服藥。這三個環節環環相扣,缺一不可。而結核藥物的種類有具殺菌的能力的isoniazid(INH)、rifampin(RMP)、streptomycin(SM),具抑菌效果的ethambutol(EMB)和對在巨噬細胞內酸性環境中緩慢生長菌群有滅菌效果的pyrazinamide(PZA)等。
服用結核藥物可能產生的副作用主要分兩大類:
藥物過敏反應:如藥物熱、皮疹、瘙痒、頭痛、發熱、關節痛等,嚴重者可產生過敏性休克。
毒性反應:如SM對聽力、前庭弁鄔M腎臟有毒性。INH、RMP、PZA對肝臟具有毒性。PZA可引起高尿酸血症、關節痛。EMB常見視神經損害,如球後視神經炎、視神經中心纖維損害,偶見胃腸道不適、噁心、嘔吐、腹瀉、周邊神經炎(常見為麻木、針刺感、燒灼痛或手足軟弱無力)等。
大部分服用抗結核藥物產生之副作用對身體影響不大,是安全無虞的。所以在使用藥物過程中,病人應與醫生密切配合,並向主治醫師及時反映服藥後所產生的不適狀況,對發生的副作用予以及時有效的處理,以確保完成治療,達到治癒的目的。
七、什麼是肺結核病的「都治」療法?
何謂都治計畫?DOTS(Directly Observed Treatment, Short Course)音譯為「都治」。這策略主要目的是希望在健康照護人員或關懷員的嚴密監督下,確保結核病人規則服下每一顆藥物,同時給予支持關懷,並評估病患有無服藥、不適或副作用,協助病患如期治癒,亦即發揮「送藥到手、服藥入口、吃了再走」之精神,避免抗藥性細菌的產生,保護病人減少服藥副作用,同時也保護社會大眾、避免疾病蔓延最有效的方法。目前都治計畫的送藥方式,係由都治關懷員送藥到病患家,關懷病患服藥;或依病患意願,自行至都治關懷站定點,接受關懷員之關懷服藥。
結語
結核病在臺灣地區屬於不可被忽視的、且嚴重影響國民健康的傳染病。結核病的盛行,除了危害民眾健康及生命、耗損社會生產力外,更嚴重影響國家競爭力及國際形象,因為結核病的失去控制,不是進步社會的象徵。衛生署疾病管制局,為因應此一嚴峻形勢,自95年開始執行「結核病十年減半全民動員計畫」,希望在104年將個案發生率從每十萬人口66人降至34人,計畫內容結合公衛、醫療、檢驗三大網絡,以發現病人、治療病人為主要策略。其他的結核病相關公共衛生政策,除自95年起全面推動都治計畫、96年推行多重抗藥性結核病專案醫療照護及實施限制傳染性結核病人禁搭長程飛機等,97年起開始推動潛伏結核感染治療,目前均獲得不錯的成效。身為醫護人員、站在守護民眾健康第一線的我們,更應充分瞭解我們所面對且十分難纏的敵人「結核病」。希望藉由這些措施,持續努力,以達成十年減半的目標。