跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 科別介紹 > 醫療服務 > 社區健康營造中心

社區健康營造中心

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/4 13:47:53
點閱:5006
本科簡介
社區健康營造中心簡介

臺中榮民總醫院嘉義分院秉持著以照顧榮民(眷)、促進社區健康、落實國家衛生政策為宗旨,積極推動基層保健工作,使社區民眾能享有利用國家衛生保健資源,並與嘉義縣市衛生單位及社政單位、學校、機關團體資源密切連結,推動『社區健康營造』運作模式,有效運用社區資源及功能,發展『在地老化』、『在宅服務』精神。

由於生活水準、條件的提升,國人開始有重視自我健康觀念的趨勢。健康檢查的目的是讓我們隨時了解自我身體的健康狀況,我們秉持服務心、關懷心,落實服務社區:
  • 設立12站關懷站:分別在東川里、育英里、劉厝里、福民里、磚窯里、光路里、水上退宿、北港建國社區、精忠新城、經國新城、退休公教人員協會,提供定點定時的服務,主要是在服務民眾透過簡易的健康檢測(血糖、血壓、身高、體重、體脂肪、腰圍、骨質密度檢查等),落實自我健康管理。
  • 設立2個日間照顧中心,分別在精忠新城和經國新城,為提昇老人健康服務需求,鼓勵長者重新學習及接觸新事物,培養長者自己的嗜好或興趣,共享與人和樂相處的氣氛,增加參與社會互動機會,進而獲得生活照顧和社會心理支持,舒緩家庭照顧壓力,達到提昇高齡者生活品質為目的。且每月不定期提供醫師健康保健諮詢服務。
  • 開辦健康系列講座、衛教宣導,並與衛生所或衛生局或各機關單位合作,提供民眾服務、增加民眾自我健康概念,使其擁有自我健康促進的能力。
服務項目