Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

做個有「骨」氣的人

Cited (7)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/10 17:32:33
Hits:1488
骨質疏鬆症被世界衛生組織喻為僅次於心血管疾病造成健康問題的第二大疾病,且預估到了2050年,全世界髖部骨折約有一半會發生在亞洲。對於人口已逐漸邁向老人國的臺灣,骨質疏鬆症實在是國人健康的一大威脅。



1992年針對臺灣四大城市老年居民的調查顯示,六十五歲以上的老人男性約12%、女性約19%已有明顯的脊椎壓迫性骨折;而依健保局資料,在1996年至2000年五年間,髖部骨折的人數逐年增加,從每年9500名增至12500名,這兩處都是骨質疏鬆症最容易引起骨折的地方,而這兩處骨折也都會導致老人壽命的縮短。譬如說髖部骨折後,老人家在一年內死亡率男性是22%,女性是15%,較釵h癌症還要嚴重。然而一般民眾對骨質疏鬆症多有誤解,以為膝輓h、背痛就是骨質疏鬆症或缺乏鈣質是造成骨質疏鬆症的主要原因;或以為只有女性會有骨質疏鬆症。另外我們也看到骨質疏鬆症被過度商業化,釵h正規、非正規的診斷或治療用品被商人以不適當的方式推銷給病友或醫療人員,這些現象的例子包括;將測量的骨密報告說成九十幾歲的骨頭;或是將簡單的鈣元素包裝成「活性鈣」、「有機鈣」、「珍珠鈣」等。



其實骨質疏鬆症的診斷與治療已有國際標準,對於帶有危險因子的病人,包括停經、抽煙、酗酒、缺乏運動、特定藥物的使用、婦科開刀術後等,除了臨床檢查、X光檢驗之外,建議再以雙能量X光吸收測量儀(DEXA)確認骨質疏鬆的程度。預防重於治療,預防骨質疏鬆症的方法包括︰營養補充要充足、鈣質攝取要豐富、正常的生活習慣以及配合適當的運動。對停經後的婦女,女性荷爾蒙的補充不但可以減輕更年期的症狀,還可以減少骨質流失、減少骨折的機率。嚴重骨質疏鬆症的病患,也可以使用雙磷酸鹽制劑,減低蝕骨細胞的活性,減緩骨質流失,相對增加骨質密度,減低骨折的發生率。最近文獻報告指出,中、短期使用副甲狀腺注射,會促進造骨細胞活性,增加骨質密度減少骨折,長期骨鬆的患者再與雙磷酸鹽制劑合併使用則相輔相成。



骨質疏鬆症長久以來被視為無聲無息的隱形殺手,但依據現代的醫學概念,它是一個可預防、可治療的疾病。身為第一線骨科醫師,除了處理已發生骨折的病患予以適當的手術治療之外,也應義不容辭對我們的病人進行後續疾病照顧及復健,根據病人的狀況及現有藥物的特性,開立適當的處方,對骨質疏鬆症的病患做全程的照顧。