Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

淺談關節炎及人工關節的手術時機

Cited (7)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/10 17:32:12
Hits:1381
關節疼痛大概是大部分民眾尋求醫師—特別是骨科醫生診治的臨床症狀;大部分的病人抱怨無法蹲下,不能上下樓梯,行走時疼痛,更甚者關節運動弁鄖?限,彎曲變形,甚至長短腳。歸咎其原因即是關節發生了病變,包括退化性關節炎、類風濕性關節炎、骨頭缺血性壞死、創傷性關節炎等林林種種。


關節的組成是由類似一個大蒙古包的滑膜所包圍,弁鄐W是分泌如潤滑油的關節液,並提供軟骨組織的營養。關節的穩定度是靠關節內外的韌帶及肌肉。最重要的組織便是關節軟骨,提供了關節運作、抗壓的基礎。基於軟骨本身的組成及無再生性的特殊性,隨著年紀的增長及損傷的程度,軟骨不斷的退化或破壞,關節炎於是生焉。


X光片是最基本的臨床診斷工具,疾病雖不同,表現方式也不同,但基本上關節空間屬於軟骨的部分變窄是共同的特徵,退化性關節炎的特徵是關節腔狹窄、骨刺大類生成而使骨質變白變硬及生成皮質骨下的囊腫。類風濕性關節炎的特徵是關節是關節腔變狹窄、骨質疏鬆及皮質骨受侵蝕,但少有骨刺生成。骨頭缺血性壞死則因骨質本身的病變而壞死塌陷,造成關節的破壞。


至於關節炎的治療,傳統上是以藥物治療為主,另外包括復健及適度的運動。人工關節用來治療關節炎是近一、二十年來生物科技、材料的發展及對人體工學的充分研究,因而對人體不同的關節做不同的設計,包括人工髖關節、人工膝關節、人工肩關節、人工肘關節及人工踝關節,目前應用最普遍應是人工髖及膝關節。至於其手術時機應是嚴重臨床症狀包括行走不良、關節運動受限及變形。明顯X光佐證。傳統療法實施三個月以上無效。在病人身體狀況野i下,以目前人工關前使用的臨床經驗而言,對於嚴重的關節炎患者,應是個理想的選擇。