Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 耳鼻喉科衛教

淺談慢性中耳炎及微創性中耳炎顯微手術

Cited (5)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/10 15:48:16
Hits:5231
您是否常感覺自己的聽力有些減弱或是不自覺地從耳朵流出難聞的分泌物?如果您或家人出現上述的情形,建議您找耳鼻喉專科醫師診察一下,因為這可能是慢性中耳炎在作祟,如果不及早手術治療,造成永久性的聽力障礙、耳鳴或是眩暈就得不償失了!
「我有慢性中耳炎,可是我很怕痛也沒有時間開刀!」「醫師幫我檢查了耳朵,說我有慢性中耳炎,建議要手術治療。可是平常沒什麼感覺,只是偶爾流膿、聽力變差、頭暈。拿幾天藥吃後也就好了。再說現在工作很忙,聽說開刀要住院好幾天,開完還要常回門診。若是請假,老闆臉色也不好看,該怎麼辦呢?」病患猶豫的問道。如果您的症狀持續時間過久,只好請耳鼻喉專科醫師為您評估施行慢性中耳炎顯微手術的可能性來挽救了!慶幸的是,通常在早期發現的情形下,有時病患可以不必住院即可接受該手術治療,根據筆者的統計,這類病患成功將耳膜修補好且部分或全部恢復聽力的比例高達九成以上!
顧名思義,所謂的慢性中耳炎,指的就是中耳腔的慢性發炎,醫學上可分為「單純性」與「非單純性」兩種類型,最常見的特徵便是耳朵會有難聞的分泌物以及耳膜穿孔。由於人體耳部的中耳腔介於外耳與內耳之間(嚴格說來是位於耳膜和內耳耳蝸、半規管之間的一個如豌豆大小的空腔),其重要性在於將外耳所收集來的聲音經由耳膜和聽小骨鏈的震動,放大傳導進入內耳及聽神經,因而形成人的聽覺。所以,罹患慢性中耳炎或多或少還是會對我們的聽力有所影響。
在筆者多年的門診治療中發現,真正對慢性中耳炎病患產生困擾的首要特徵,主要還是在於耳朵會有難聞的分泌物,造成社交、生活上的不便。特別是在慢性中耳炎病患上呼吸道感染或是下水游泳之後,此時中耳腔因為病毒、細菌或黴菌入侵,造成黏膜發炎腫脹,產生大量的膿樣分泌物,而這些分泌物經由耳膜上的穿孔流至外耳道,還會引起耳癢、惡臭、耳閉塞感、耳鳴、聽力障礙等等症狀。
第二項困擾慢性中耳炎病患的特徵則為耳膜上有穿孔。門診中常有病患詢問:「是不是將耳膜補起來就沒事了?」這對大部分單純性慢性中耳炎(發生中心性耳膜穿孔)的病患而言,的確是如此。不過,什麼情況下才算是「單純性」的慢性中耳炎呢?這就需要靠有經驗的耳鼻喉科醫師綜合詳細的病史、耳部的顯微鏡檢查,加上聽力檢查及耳後乳突部的X光檢查後加以判斷。如經醫師確認為「單純性」的慢性中耳炎後,再由醫師針對病況及病患身體狀況,建議病患選擇採用全身麻醉或局部麻醉下施行顯微手術,這也就是醫學上常聽到的〝鼓室成形術〞。有些人可能會問,在進行〝鼓室成形術〞時,醫師到底拿什麼東西來補耳膜呢?其實,在治療上,絕大部分都是「就地取材」:依照醫師的手術習慣和耳膜穿孔的大小、程度,經過醫師的回春巧手,舉凡耳珠上的軟骨及軟骨膜、耳後皮下的軟組織筋膜及肌膜、耳垂上的皮下脂肪,都可以如乾坤大挪移般,作為再生新耳膜的「墊腳石」!
林長椿醫師照片
至於造成「非單純性」慢性中耳炎的可能原因,主要有兩個:第一,病患因為害怕接受手術而拖延徹底治療的機會。這是因為長時間的炎症會影響到內耳,造成內耳聽覺細胞的破壞,此時即使接受手術修補耳膜,可能也無法改善耳鳴或聽力障礙的症狀。有時炎症時間過久,也會造成中耳腔黏膜纖維化或鼓室硬化,此時手術當中除了修補耳膜外,更應詳細檢查聽小骨鏈的完整性,盡量徹底清除中耳腔的病灶,方能挽救聽力並杜絕耳膜再度破損,這也正是〝鼓室成形術〞的意義所在。第二個可能原因,則是所謂的「膽脂瘤性的中耳炎」,即俗稱「珍珠瘤」。此種特殊型態的慢性中耳炎,常會造成周圍聽小骨或中耳鼓室的骨質破壞,若是長期置之不理,可能會造成嚴重的併發症。
至於如果是小朋友罹患慢性中耳炎耳膜穿孔,是否需要急著手術?筆者認為至少應追蹤觀察到十歲以上再做決定。因為此時小朋友耳咽管的發育較為成熟,上呼吸道感染的頻率降低,手術後追蹤治療的配合度較高,會大大降低手術失敗的風險。
本科於近年來開始以經耳道方式,進行微創性手術來治療慢性中耳炎。主要步驟為先由耳後皮膚切開約僅1公分長傷口,取下約一平方公分皮下軟組織,直接經由耳道作耳膜穿孔環切術,必要時切開耳膜後上方耳道皮膚,翻起一小塊耳道耳膜皮瓣,進入中耳腔,檢查聽小骨完整性及檢查中耳黏膜狀況,有時亦可同時由穿孔處同時檢查。確定聽小骨鏈完整性及中耳黏膜狀況後,由耳膜穿孔處墊入軟組織或肌膜,並加以支撐,再將耳道耳膜皮瓣肌復位,以填塞物固定。過程約60至90分鐘,病人接受度良好,幾乎不感覺疼痛,術後約5天後拆除耳後切口縫線,1-2週內即可取出填塞物。若病患的聽小骨鏈受損,亦可由耳殼切開傷口,取一小塊耳殼軟骨加以細心雕塑後,作為重建聽小骨鏈的人工聽小骨,置入中耳腔以重建病患的聽力。與傳統耳前或耳後切開手術比較,經耳道微創性顯微手術優點為:
1.耳部外觀幾乎沒有傷口及疤痕組織。
2.因微創手術傷口極小,病患手術中及手術後幾乎不感覺疼痛,病患接受度高。
3.手術時間短,局部麻醉即可進行。
4.對病患個人衛生及生活影響小,因術後復原快,一個星期即可拆線及取出填塞物。
5.節省醫療費用:減少住院日數、減少抗生素及止痛藥物使用量,使用局部麻醉替代全身麻醉,使用耳殼軟骨替代昂貴的人工聽小骨製品,減少病患術後門診追蹤次數及藥物使用量。估計每例手術可節省健保醫療費用8,000到22,000元。
6.此項手術材料、手術費,健保完全給付。不似許多新開發手術需自費。
缺點:
1.手術技巧及困難度較高,需熟練耳部顯微手術之醫師施行。
2.耳道過於狹窄病患不適用。
3.有合併症之中耳炎不適用。
我們的經驗顯示經耳道微創性中耳炎顯微手術成功率約九成多,與傳統耳內或耳後切開中耳炎手術相當,但因傷口小,幾無疤痕,很受病人歡迎。如果術前已控制發炎感染,幾乎沒有什麼術後感染問題。對於部份耳道夠大,耳膜缺損適中,及乾燥無感染耳病患,住院時間可縮短至3天或可僅進行門診手術,對現代社會忙碌上班族而言,可以在最短時間內以最少費用及最無痛苦方式解決慢性中耳炎問題,甚為方便。