Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 身心醫學科衛教

精神疾病介紹-2躁鬱症(Bipolar Disorder)

Cited (11)
Forward
Print
LastUpdate:2018/10/29 0:37:44
Hits:3118

 

躁鬱症(Bipolar Disorder)
1.什麼是躁鬱症?
-又稱為「雙極性情感性疾患」,病患週期性的交互出現躁狂發作和憂鬱發作
-躁狂:
情緒異常亢奮、自我膨脹、自我中心、睡眠時數減少、精力充沛、多話、跳躍性思考、很多想法點子、容易分心、不計後果代價的失控行為。
-憂鬱:
心情低落沮喪、對事物缺乏興趣、睡眠困擾、胃口體重改變、負向思考、自殺想法。

2.為什麼他或她會得躁鬱症?
躁鬱症的產生是先天的遺傳體質和後天的環境因素交互作用引起的。
-遺傳體質: 躁鬱症病患親屬的罹病率約為一般人的10倍,近親高於遠親。研究顯示疾病與病患的腦部情緒控制中樞的神經傳導失控有關
-環境因素: 社會心理壓力可以誘發躁鬱症的發病。

3.台灣有多少人有躁鬱症?
-國外終身盛行率1%,台灣統計盛行率大約0.3-0.5%。
-男女比例: 相同。
-發病平均年齡: 20-30歲。

4.躁鬱症的病程?
-躁鬱症的病程變化多端:有些人終生只發作一次躁期,有些人發作過一次躁期後一直表現鬱期重覆發作,有些人躁期鬱期均反覆發作,難以預測。
-未經治療下:一次的躁期發作大約會持續3-6個月,一次的鬱期發作大約會持續6-9個月,但是每一次的再發作無論是嚴重度或持續時間,均會比前一次發作更嚴重或持續更久,因此建議發作後仍要持續使用藥物預防再發作。

5.如何治療躁鬱症?
最主要是藥物治療!
-以情緒穩定劑+抗精神病藥物為治療首選。
-首次發病者,一般建議需以藥物預防再次發作半年至一年。
-第二次以上或症狀嚴重或慢性化病程者,至少需二至五年的藥物治療。
心理社會治療: 建立病識感,緩解家屬因照顧病患產生的壓力或困難。

6.身為躁鬱症的病人的親友如何幫助他或她?
-在急性躁症發作時:通常這時病患本身沒有病識感,親友宜告知其他人看到的變化讓病患知道自己的改變,積極勸病患就醫接受治療,注意因情緒高亢可能出現失控的行為。
-在鬱症發作時:積極規勸就醫外,特別要預防其自殺的危險。
-在病患恢復正常情緒後:給予正面的情緒支持,特別是不要針對病患在發作期間的表現苛責,應體諒病患生病的痛苦和無奈,以免造成二度傷害。
-未發作期間:鼓勵病患持續規則服藥避免症狀再復發,給予情緒支持。