跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

膝關節炎的最新治療進展

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:39:52
點閱:1211

新一代抗發炎止痛藥物(COX-2抑制劑) 
傳統止痛藥物如類固醇,或非類固醇類止痛藥,阿司匹靈、普拿疼等雖可有效減輕膝關節炎疼痛減輕症狀,卻經常造成腎弁鄖?損,及消化道潰瘍等重大併發症。近一年來甫上市的新一代止痛藥物,可有效減輕關節炎反應,而不會對胃壁黏膜造成傷害,臨床實用性大大提高。本院最近已經開始使用這一類具有〞明日之星〞氣勢的新藥,病人反應相當良好。

關節內注射人工潤滑液(Sodium Hyaluronate) 
對於釵h不適合手術或害怕開刀,而藥物治療無效或消化道潰瘍的病人,從前只能默默忍受痛苦,現在已有另一種新科技產品問世給這類病人帶來福音。 
臨床研究顯示人工潤滑液不僅可以保護磨損的軟骨增加關節活動的潤滑程度避免進一步磨損退化,同時有促進軟骨再生的潛力。因此在國外施行多年以來頗具成效,同時臨床注射簡便與一般針劑注射相同沒有併發症與副作用,是相當不錯的另一種選擇。

B.膝關節鏡的發明與進步: 
近十年來關節鏡設備拜高科技之賜突飛猛進,加上醫師技巧日益成熟,釵h膝關節炎的問題,已經可以不用開刀,藉由膝關節鏡的操作,一方面可以診斷出細微病變,另一方面可以同時清洗、移除骨屑、骨刺治療病性…等各式各樣膝關節疾病,減輕病患不少痛苦。 
關節鏡診斷與治療,不斷進步設備也持續更新高科技零件,使用範圍也由膝關節而擴及全身各大關節。本院運動醫學科對於釵h年輕膝痛病人或年紀大的關節炎病患,以關節鏡技術為這些病人解決困擾酗[的病痛,住院時間短,恢復時間快、傷口小是未來治療的趨勢。 

C.尖端生物科技的軟骨細胞培養與軟骨移植: 
軟骨細胞培養與軟骨修補: 
人類的關節軟骨細胞一旦發育成人就不再增生,受損之後也無法再行修補,這也是關節炎會日益退化嚴重的原因。釵h科學家及基礎研究醫師以尖端生物科技,摘取人類之軟骨細胞在實驗室中培養,至一定數量後,再種入缺損之軟骨部位,使這些軟骨細胞重新發揮活力修補軟骨破洞,就像皮膚之傷口重新癒合一樣。但其中涉及釵h複雜生物細胞機轉,仍有釵h困難有待突破,可喜的是在臨床上使用的一些先驅病人成效,相當令骨科醫師振奮,咸認為這將是下一世紀膝關節炎治療上的重大突破。 

軟骨移植: 
就像皮膚移植或器官移植一樣,軟骨移植也是一項重大發明。釵h年輕運動員或60歲以下的病人因為局部受傷或關節炎造成的軟骨缺損,無法以藥物治癒也不適合置換人工關節,就必須仰賴此一近年來新發明的軟骨移植手術來解決問題,否則,只能靜待膝關節炎日益惡化。 
軟骨移植的原理是〞取有餘而補不足〞,手術中取下關節週邊健康而不受力的軟骨,移植在受損的軟骨部位,就如同在草坪邊緣挖起健康的青草種在中央部位的坑洞,使草坪重新恢復〞片〞翠綠。

D.人工膝關節置換: 
在上了年紀的病人,而且膝關節炎退化非常嚴重的情況下,只能藉助人工關節的幫助重新恢復行走的弁遄A減輕疼痛,改善生活品質。 雖然人工膝關節是不得已的最後方法,但是臨床上仍然有釵h病人是必須面對這種手術。為了減少人工關節的併發症,骨科醫師與科學家汲取過去二十年來的經驗,不斷改良人工關節的材質與設計,目前人工膝關節手術已相當成熟,臨床成必v也在九成以上。 

結語:
膝關節炎是困擾釵h人的長期退化疾病,因為軟體細胞受損之後,不能再生使得軟骨一旦開始磨損會日復一日,惡性循環情況逐漸惡化,如何阻止這個惡性循環,甚至恢復膝軟骨弁遄A近來骨科界有釵h進展包括藥物關節注射液,關節鏡軟體移植及人工關節。本院在各方面都能配合最新醫療技術,希望這些新進展能給本院病患更多幫助。