Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 耳鼻喉科衛教

檳榔與口腔癌

Cited (3)
Forward
Print
LastUpdate:2018/10/29 0:39:14
Hits:2320

 

根據衛生福利部104年癌症登記統計資料顯示,該年初次診斷為口腔癌者共計5662人,該年因口腔癌死亡總計有1822人,口腔癌、口咽癌及下咽癌高居國內男性十大癌症發生率及死亡率第四位,是近年來台灣男性所罹患的癌症中,發生率和死亡率增加最快者;口腔癌好發年齡多在40-70歲之間(104年統計發生年齡中位數55),但近年來發現年齡有下降趨勢,青壯年(25-44歲)男性罹患口腔癌人數漸增。台灣的口腔癌患者,高達九成有嚼檳榔的習慣,國家衛生研究院也發現,單就嚼檳榔導致口腔癌的機率就有28倍,若又合併吸菸、酗酒、嚼檳榔3種習慣者,其發生口腔癌之風險是三種習慣皆無者的123倍,足可見檳榔之危害!

檳榔原產於東南亞,各國吃法不盡相同,台灣多以新鮮的檳榔果實(菁仔)配上荖花、荖葉、白灰、或紅灰一起嚼食,事實上,檳榔本身的成份及其它添加物均已被證實有致癌或促進癌症發生的風險:
1.檳榔果實(檳榔子、菁仔):國際衛生組織(WHO)所屬之國際癌症研究中心(IARC) 於2003年認定檳榔子為人類致癌物。檳榔子含有檳榔鹼以及多酚,檳榔鹼在口腔中會硝化產生亞硝胺,具相當強的致癌性;多酚在嚼食檳榔的鹼性環境下會釋放出活性氧或含氧自由基,攻擊DNA造成細胞傷害、突變甚至死亡。此外,檳榔子含豐富的粗纖維,反覆嚼食時會磨擦口腔黏膜造成傷害,此時口腔黏膜細胞會形成膠原蛋白來修補傷口,然而多酚類會抑制膠原蛋白?,使膠原蛋白更易於在黏膜下堆積,造成口腔黏膜下纖維化、硬化。
2.荖花:含黃樟素、丁香油,共同作用可能導致口腔表皮細胞層萎縮變薄,誘導發炎反應與細胞修復性增生,加促檳榔鹼的致癌。
3.紅灰:含氫氧化鈣、甘草蜜。氫氧化鈣使唾液變鹼性;甘草蜜中的多酚類,會釋放出活性氧或含氧自由基,造成細胞傷害、突變或死亡。
4.白灰:氫氧化鈣促使口腔環境變鹼性,增強多酚類之傷害。

除了上述提到的口腔黏膜纖維化,跟檳榔相關的口腔疾病還有口腔白斑、紅斑,白斑和紅斑在病理學上均屬於癌前病變,未來有高於百分之五十之機率患有口腔癌。
其實,口腔癌是最容易自我發現的癌症,建議有嚼食檳榔習慣之朋友若發現下列情況時應立即請醫師作進一步檢查:
1. 口腔黏膜的顏色或形狀改變 (如:變白或變紅),或表面變得粗糙
2. 嘴唇或口內潰瘍超過兩週以上
3. 嘴唇、口腔或頸部有不明原因之腫塊
4. 舌之活動性受限,導致咀嚼、吞嚥、說話困難、舌頭半側麻木或無知覺?
5. 口腔黏膜乾澀、灼熱、不明原因出血或疼痛,張嘴受限
6. 喉嚨感到有異物,久不癒的咽喉痛
7. 牙齦腫脹造成假牙固定不良或不適
8. 耳朵疼痛

口腔癌早期就開始進行治療,約有八成患者可存活五年以上,若能以篩檢預防來發現口腔癌新患者並早期治療,不但能節省大量開支,更能挽救許多患者的寶貴生命。在此呼籲有抽菸或嚼檳榔習慣的民眾,務必執行口腔自我檢查、或定期到醫療院所做口腔篩檢。目前國民健康署針對:(1) 18歲以上至未滿30歲有嚼檳榔(含已戒)之原住民,(2) 30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或吸菸之民眾,補助每2年1次免費口腔黏膜篩檢,希望民眾善加利用,以利早期發現早期治療,進而降低癌症的發生和死亡!