Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 耳鼻喉科衛教

遠離口腔癌有撇步

Cited (5)
Forward
Print
LastUpdate:2018/10/29 0:38:59
Hits:2275

口腔癌是近年來臺灣男性所罹患的癌症中,發生率和死亡率增加最快者,民國97年高居國人男性十大癌症發生率及死亡率的第四位,且民國98年位居嘉義縣十大癌症的第五位。臺灣的口腔癌患者,高達九成有嚼檳榔的習慣,國家衛生研究院也發現,單就嚼檳榔導致口腔癌的機率就有28倍,若又合併吸菸、酗酒、嚼檳榔3種習慣者,其發生口腔癌之風險是三種習慣皆無者的123倍,足可見檳榔之危害!
檳榔原產於東南亞,各國吃法不盡相同,臺灣多以新鮮的檳榔果實(菁仔)配上荖花、荖葉、白灰或紅灰一起嚼食。事實上「檳榔子-菁仔」本身就是致癌物,檳榔子即使不加添加物,也會致癌,其它添加物更是催生癌症的殺手:
檳榔果實(檳榔子、菁仔):國際癌症研究中心已認定檳榔子為人類致癌物,內含檳榔鹼及多酚,檳榔鹼在口腔中會硝化產生亞硝胺而具相當強的致癌性;而多酚在嚼食檳榔的鹼性環境下會釋放出活性氧或含氧自由基,攻擊DNA造成細胞傷害、突變甚至死亡。此外,檳榔子含豐富的粗纖維,反覆嚼食時會磨擦口腔黏膜造成傷害,此時口腔黏膜細胞會形成膠原蛋白來修補傷口,然而多酚類會抑制膠原蛋白?,使膠原蛋白更易在黏膜下堆積,造成口腔黏膜下纖維化、硬化。
荖花:含黃樟素、丁香油成分,共同作用可能導致口腔表皮細胞層萎縮變薄,誘導發炎反應與細胞修復性增生,加促檳榔鹼的致癌。
紅灰:含有氫氧化鈣和甘草蜜。氫氧化鈣使唾液變鹼性;甘草蜜中的多酚類會釋放出活性氧或含氧自由基,造成細胞傷害、突變或死亡。
白灰:氫氧化鈣促使口腔環境變鹼性,增強多酚類之傷害。
嚼檳榔是口腔癌發生的主要原因。研究資料顯示十個口腔癌患者九個有嚼檳榔,要降低口腔癌危害最好的方法就是拒絕嚼檳榔、養成良好的生活型態及定期做口腔黏膜健康檢查。如果口腔癌前期就開始進行治療,約八成患者可存活五年以上,若能以篩檢預防來發現口腔癌新患者並早期治療,不但能節省大量開支,更能挽救許多患者的寶貴生命。在此呼籲有抽菸或嚼檳榔習慣的民眾,?了您的健康,除了儘早戒除嚼檳榔習慣之外,務必執行口腔自我檢查、或定期到醫療院所做口腔癌篩檢,目前國民健康局針對30歲以上有嚼檳榔或吸菸習慣之民眾,補助每2年1次免費口腔黏膜篩檢,希望民眾善加利用,以利早期發現早期治療!