Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 耳鼻喉科衛教

有『口』難開 ?我得了口腔癌 !?

Cited (2)
Forward
Print
LastUpdate:2018/10/29 0:39:10
Hits:2876

口腔癌 前言

癌症治療不是輕鬆的事情,因此能夠早期發現癌症,在病情嚴重之前早期治療,讓病人減少痛苦,對病人及家屬來說是非常非常重要的,口腔癌剝奪的除了健康之外,跟其他癌症相比更影響人的進食、發聲、甚至外觀,輕者影響口腹之慾,無法大啖美食,別說美食,國民小吃滷肉飯、牛肉麵等等都無法下嚥,影響重者往往造成病人本身心理憂鬱,外觀缺乏自信,不愛說話難以溝通,而最重要的是口腔癌發生族群年齡層,在前五大癌中是最年輕的,往往正是家中經濟主要來源,對家庭的影響十分巨大,因此防治跟早期發現口腔癌,從個人家庭到社會都應該重視,國健署也十分積極推動篩檢跟戒菸戒檳宣傳,筆者以過去訓練得到的經驗跟衛福部統計上的數據跟大家分享一些訊息,也希望每個人都能重視自己的健康。

一、甚麼是口腔癌

口腔癌為發生在口腔部位之惡性腫瘤的總稱。指的是發生在以下部位的惡性腫瘤 1.唇 2. 頰黏膜 (唇和臉頰的內襯) 3.牙齒 4. 舌頭下方的口腔底部 5. 前三分之二的舌頭 6. 口腔頂部的前面部分 (硬顎) 7. 牙齦 以及臼齒後方的小區域 ,而統計起來,在舌頭是最常見的區域,第二則是頰黏膜,各種惡化的細胞類型中以鱗狀上皮最為常見,一旦發現自己嘴巴有異狀,先不要自我判斷,長出來東西是良性或惡性都是以切片病理報告為主,有疑慮都應該就診跟醫師討論,千萬不要誤信偏方,延誤治療時間。

二、台灣口腔癌現況跟影響族群 
口腔癌發生率在男性來說一直在前五名,女性發生率就沒有那麼高,而男性口腔癌死亡率
從民國八十五年開始一直在前五名,九十五年開始則上升到第四名,而在103年(國健署目前更新資料)的報表裡,口腔癌新發生人數百分比在不分性別所有癌症佔第四名,(意指103年與102年相比新增加癌症人數,前五名分別是乳癌、結直腸癌、肺癌、口腔癌、子宮體癌),103年十大癌症發生率/死亡率,則是第六名跟第五名,103年男性癌症發生率/死亡率,兩個都是第四名,發生率分佈地區前幾名又是誰呢,九十八年地區報表(癌登資料)來看,前五名是台東縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、花蓮縣,而男性癌症死亡年齡平均數(民國97年到98年),大致落在56歲,跟肺癌、肝癌、直腸癌相比大概年輕8~15歲。上面那麼多數據看完都眼花了,幾個重點希望大家知道 :
1. 新口腔癌發生率依然在上升 
2.口腔癌影響男性居多 (請關心家裡的爸爸們)
3. 跟前幾名癌症相比,影響年齡層較年輕 (得病較年輕,死亡也較早)

三、口腔癌危險因子

在前面的部份我們知道男性是高風險族群,而目前有已知的致癌因子更請大家注意,世界衛生組織公告的抽菸、酒精是人人都知道的致癌因子,而台灣特有的檳榔,已經有很多醫界前輩們證實檳榔是口腔癌危險因子,世界衛生組織在2003年發布檳榔是致癌物,檳榔果內所含的生物鹼:檳榔鹼、檳榔素、異檳榔素、四氫菸鹼酸、四氫菸鹼酸甲酯等,列為第一類致癌物,意思不管是菁仔、包葉、雙子星,紅灰、白灰,都會致癌,只是時間早晚的問題,高醫葛應欽教授也在1995年發表菸、酒、檳榔對口腔癌的衝擊,只有吃檳榔比一般人多28倍機會得口腔癌,吃檳榔加喝酒多54倍,檳榔加抽菸是89倍,三個都有是123倍!除了三兇菸酒檳榔之外,國家研究院發表的口腔癌指引尚有提到其他危險因子, 蛀牙、不當之假牙, 不良口腔衛生, 長期營養不良,陽光照射,請注意這些危險因子跟三兇菸酒檳榔的致癌因子是程度上的差別,三兇是確定致癌物,請大家注意!


四、如何預防口腔癌? 我要戒檳榔!

其實如何預防口腔癌發生,相信大家都猜得到,只是能不能做到,『不菸不酒不檳榔,飲食均衡多運動,口腔衛生保健康』,簡單幾個字,確實做到的人真的不多啊!而要呼籲大家的是,抽菸跟喝酒都有成癮性,不抽不喝會『凍未條』,但是檳榔是沒有成癮性,再次強調,這麼多研究裡面,檳榔沒有成癮性,所以理論上應該更好戒,而戒不掉的理由有幾個,
1.吃了就是『爽』,用來提神、讓身體發熱驅寒等等
2.朋友『交陪』,除了敬菸敬酒之外,你一顆我一顆一起哺哺,來點男人話題
3.我的爸爸叔叔伯伯舅舅隔壁小王巷口小張都在吃檳榔,便利商店隔壁就一攤(方便取得)
4.要提神跟咖啡蠻牛比更便宜,要口味跟口香糖比更爽(可加荖花石灰梅粉芒果乾大蒜)
5.工作的小確幸,工作很累,想要慰勞一下自己
6.我沒那麼衰,不會得癌啦!!!!!(嘴硬不相信)

說真的以上這些需求,要驅寒提神,要『交陪』要慰勞自己,都有方法代替檳榔,只是願不願意、有沒有下定決心而已,因為拿著檳榔放進嘴巴的,還是自己的手,自己不吃,沒有人能真的強迫你,所以我建議就是下定決心『戒』,說戒就戒,相信自己一定可以辦到,家人朋友也要鼓勵檳友們戒,多鼓勵,不要落井下石,阿你可以嗎?你行不行?你又受不了了?又偷偷買?增加正面的鼓勵幫助檳友們,相信會更好。

五、口腔癌症狀跟自我檢查
依據國家衛生研究院發布的口腔癌治療指引,有11項可能是口腔癌的症狀,這些並不是說有就一定是口腔癌,是提醒大家有這些症狀早點就醫、確診,是的話早點開始治療,達到最大效果

(1) 口腔內部或周圍有腫脹、硬塊、脫皮落屑、或是顏色改變。
(2) 長期不癒合的口腔黏膜潰瘍 (持續超過二週以上)。
(3) 口腔內或附近發生不明原因麻木感、疼痛或觸痛。
(4) 口腔內不明原因出血。
(5) 口腔黏膜出現白斑或紅斑。
(6) 舌頭活動度受阻。
(7) 頸部有不明原因腫塊。
(8) 牙關緊閉,張口困難。
(9) 吞嚥或咀嚼時感到困難或疼痛。 
(10) 牙齦腫脹造成假牙固定不良或不適。
(11) 拔牙傷口持續不癒合。

11項裡面,比較會被忽略的像是頸部腫塊,舌頭活動不良,傷口未癒合,假牙固定不良,因為沒有直接的症狀,病人有時不知道要來看病,值得大家注意。

六、口腔自我檢查 跟國健署補助檢查
國健署的癌症篩檢資格
1. 18歲以上至未滿30歲有嚼檳榔(含已戒)原住民
2. 30歲以上有抽菸.嚼檳榔(含已戒)
上述兩項資格都可以,每2年一次口腔黏膜檢查,免費不用錢,可以到就近的院所詢問是否為口腔癌篩檢院所,家醫耳鼻喉科或牙科,診所到大醫院,大部分都可以檢查,如果時間還沒到又不想來看醫師,也可以在家自我檢查,準備鏡子,洗淨雙手,在光線充足的地方,照以下步驟,六個字:面頸唇舌頰?(筆者自己簡化,希望方便大家記憶)

1.面:看臉有沒有不對稱
2.頸:按壓兩側頸部是否有腫塊
3.唇:看唇的顏色,翻弄上下唇檢查內面跟牙齦
4.舌:試著盡量吐長到嘴巴外,左左右右活動一下,看活動度看黏膜是否有異常,往上抵看舌頭底部也看口腔底部黏膜
5.頰:把臉頰拉開檢查內面及牙齦
6.?:嘴巴張開說啊,看上?跟軟顎是否異常突起顏色變化,也可以摸摸感覺是否疼痛麻木
參考網站:衛生署https://www.youtube.com/watch?v=bmhg4IB3cs4,常常做自然熟悉

參考網址:衛服部統計資料,癌登報表,死亡統計等等
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=204&pid=1118#t4
http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10311/4.htm
http://tcr.cph.ntu.edu.tw/main.php?Page=A5#t01
https://www.hpa.gov.tw/Pages/TopicList.aspx?nodeid=269&idx=1

結語

以上資訊提供參考,實際情況需看病人情況與診治醫師討論,口腔癌初期治療效果佳,有懷疑早點確定早點治療,抗癌路上有家人朋友有醫療人員,並不孤單,口腔癌影響個人、家庭、社會各層面,不應被忽略不應被忘記,東部、中南部民眾跟勞工朋友們多有檳榔習慣,希望藉此文章提醒大家,當然,【,身體健康是換不來的財富,讓自己遠離病痛是養生之道,養身,也養心。