Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

急性主動脈剝離

Cited (6)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/10 10:36:34
Hits:1367
日前,76歲沈老太太因胸悶不適,咳嗽乾嘔至急診求診,X光片呈現縱膈腔變寬,進一步電腦斷層發現為A型急性主動脈剝離,但因就診醫院無法提供開心手術,聯絡嘉義縣市醫院後,進而轉至本院緊急手術治療,沈老太太成功置換升主動脈,且在21天後順利出院。
主動脈剝離示意圖
急性主動脈剝離,是主動脈血管內膜破裂,導致中層分離,形成所謂的「假腔」,因此病變的血管較正常薄弱有破裂危險,另外中層的剝離可造成重要血管血流不足,甚至阻塞。因此主動脈剝離是不容輕忽的急症。主動脈剝離一般依侵犯部位分為A、B型,A型是升主動脈病變,B型是侵犯主動脈弓及降主動脈。A型需要立即緊急手術治療,一般而言,發病後一小時增加1%的死亡率,48小時內有50%會死亡﹔B型則建議藥物治療。
當急性主動脈剝離發生時,幾乎90%的病人都會有典型及重要的症狀─「劇烈胸痛」。那種撕裂的疼痛來自於血管內膜和中層順著血流剝離,所以疼痛也會由前胸移到背部上方然後移到背部下方。從X光片中可看出,患者的胸部呈現是縱膈腔變寬,其他的典型症狀還包括:血壓升高、休克、腹痛等,而少數患者可能伴隨四肢脈搏消失、半身癱瘓及中風的情況。
主動脈剝離手術通常需要藉助體外循環系統在低溫循環中止的情況下進行,是屬於困難度高、複雜的心臟外科手術;本院因應緊急醫療能力需求,特成立救心小組,並配合心臟血管中心發展,有豐富經驗之心臟內外科相關醫療團隊,更有齊全之開心手術儀器設備,提供雲嘉南地區鄉親醫療服務。
提醒各位鄉親,有高血壓病史、肥胖、慢性病患者,更須注意保養,多攝取蔬果並且保持心情平穩、增加運動量,主動脈剝離並不限於老年人,也常發生於身體硬朗的人,別輕忽血壓的控制,身體如有胸痛、呼吸困難應趕快就醫。

主動脈剝離示意圖
心臟血管外科團隊
心臟外科醫師:蔡鴻文、吳慧中、鄭嘉欣
體循師:許舜婷、郭怡芳
專科護理師:許舜婷、郭怡芳、黃淑貞
尚有加護病房照護團隊、外科病房團隊