Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

認識臺灣最嚴重的傳染病肺結核 (上集)

Cited (8)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/9 17:31:01
Hits:1323
傅彬貴醫師照片
學經歷
93年中國醫藥大學中醫研究所碩士 
嘉義榮民醫院胸腔內科專科主治醫師 
臺中榮總胸腔內科總醫師、主治醫師 
中華民國內科專科醫師 
臺灣胸腔暨重症專科醫師
主治項目
咳嗽、喘氣、胸痛、氣喘、 慢性阻塞性肺疾病、肺結核、肺部感染症、重症醫學、肺癌、高壓氧治療、睡眠醫學
在社會富庶、醫療進步的臺灣,即便是國民所得已超過一萬五千美元的今天,每年仍約有近一萬五千名的結核病新發生個案,對整個社會的生產力降低及醫療資源消耗影響甚鉅。數字會說話,根據衛生署疾病管制局所公布的「臺灣地區民國90年新發現各類結核病人數」報告,共計有14486位結核病人,「開放性肺結核」有7962人,約佔55%,這當中共有1299名病患死亡,死亡率達每十萬人有5.81。另外,「臺灣地區民國90年主要死亡原因」的統計資料顯示,因結核病而死亡的人數佔第12位,且為傳染病死亡原因中的第一名。更令人擔心的是,我們的多重抗藥性患者從1990年代的0.2%,增長至2000年的2.1%。根據2003年衛生署合約實驗室的報告顯示,多重抗藥性的結核菌感染日益嚴重,已佔培養陽性個案的4%。事實顯示,我們國家、政府以及全民都應該正視這個持續存在且影響全體國民健康甚鉅的傳染病-「肺結核」。因此,本文將對「肺結核」這個目前臺灣最嚴重的傳染病做深入淺出的介紹,希望能夠使大家更認識這個疾病,配合政府防疫政策,ㄧ同守護國人的健康,為消滅肺結核來努力。
以下根據衛生署疾病管制局所編印的「結核病診治指引第三版」,針對以下幾個常見的問題進行相關的介紹:
ㄧ、什麼是肺結核的致病菌以及傳染途徑?
1.病原:
人的結核病通常由結核菌(Mycobacterium tuberculosis)引起。結核菌是長1~10μm,寬0.2~0.7μm而略為彎曲的細長桿菌,無鞭毛、無芽胞、無莢膜,有時呈現多形性,近乎球形或長鏈狀。其細胞壁富於脂質而會妨礙色素的通過,因而不易染色。分枝桿菌一旦染色,不易被強酸脫色,故又稱耐酸菌(Acid-fast bacilli)。結核菌屬於偏性好氧菌,發育最宜溫度為37℃,最宜酸鹼度為6.4~7.0。結核菌的分裂速度很慢,較一般細菌慢20?30倍,大約每20小時分裂一次,經3~8週形成R型菌落,所以最快要三週才會有培養結果。另外,結核菌對外界抵抗力甚強,在陰暗處結核菌可生存2~3個月不死,因此成為人類社會十分難纏的對手。
2.傳染途徑:
結核病的傳染方式過去曾有飛沬傳染(droplet)、塵埃(dust)、及飛沫核(dropletnuclei)傳染等學說。目前以飛沫核傳染論最為人所接受。簡單來說,帶菌的結核病患者(開放性肺結核),若在公共場所進行吐痰、大聲講話、咳嗽、打噴嚏、唱歌或大笑,這時會產生大量的飛沫,並排出結核菌。這些細小的飛沫經由空氣被其他人吸入肺部而將肺結核病散播開來。通常這種飛沫可以維持在空氣中懸浮一段長的時間且具有傳染力。因此,近年來常常使用空氣傳染(Air-born infection)一詞,強調即使離開感染源甚遠,也可能受到感染,不能掉以輕心。
當結核菌被吸入後,會到達肺泡中而造成發炎反應。結核菌在肺泡?媮c殖,然後會經淋巴液傳播到肺門淋巴節,或者經由血液循環傳播到肺尖部或骨髓、肝、脾、長骨、腦、輸卵管、副睪丸及腎等處,可以在全身任何器官及系統發病。經過2?10週後,身體逐漸產生抵抗力與結核菌對抗,所以大部份的人得到感染之後並不發病,而只留下輕微的纖維化病灶。
二、什麼人容易「感染」結核病?什麼人是結核病「發病」的高危險群?
結核病感染者只有10~20%會發病,其餘的人都平安無事渡過一生,因此「感染與發病不同」,被感染並不一定會發病。
結核菌感染,最常發生在較親密的接觸者,常常發生在親近的人,或居住在同房屋者,直接吸入病人咳出的飛沫是傳染途徑之一,但結核病通常不會經由衣服或食器傳染。
雖然感染結核病後,不一定會發病(約10-20%),但是有些人屬於「發病的高危險群」。如:嬰幼兒、青春期男女、糖尿病患者、矽肺病患者、慢性腎衰竭進行洗腎者、接受胃切除、腸改道手術、器官移植者、吸毒成癮者、愛滋病人。另外,長期使用類固醇、抗癌藥、免疫抑制劑或接受放射線治療者、有精神壓力、多量吸菸者、或原結核病感染後一年之內的患者、被多量排菌者傳染者、因密切接觸而感染者、以及胸部X光片上有纖維鈣化病灶者,皆屬於發病的高危險群。若以上患者出現結核病的症狀,就要積極篩檢是否罹患肺結核。
三、結核病的臨床症狀?
結核病的臨床表現是千變萬化。初發病時,病人往往沒有明顯或特異性的症狀。另外的特色就是臨床進展緩慢,病況時好時壞,且侵犯之人體器官往往不限於肺部,因此診斷上十分困難。但就臨床表現而言,還是可以區分為三大類:呼吸道症狀以及全身性症狀。
呼吸道症狀:咳嗽、咳血、胸痛、呼吸困難、呼吸衰竭。
咳嗽:是最常見之呼吸道症狀,初期無痰,接著開始有痰。在臺灣地區,若是病人有不明原因的咳嗽達三週以上,應積極排除肺結核感染的可能性,所以說「咳三週、快驗痰」就是要排除肺結核的感染。
咳血:雖然在傳統觀念?堶惇O肺癆病的重要特徵,但實際上並不常見,通常是由於過去的結核病所引發,且有咳血症狀也並不表示一定是活動性結核病。
胸痛:若病灶接近肋膜,引起肋膜發炎,也可以在吸氣吐氣之間,引起胸痛。
呼吸困難、呼吸衰竭:並不常見,通常是未經治療且拖延太久而進展至廣泛性的肺結核所致。
由於上述症狀皆不具特異性,在其他肺部病症及腫瘤亦可見,所以往往會因輕忽而延誤就醫或治療。
全身性症狀:發燒、食慾不振、體重減輕、倦怠、夜間盜汗和血液學異常。
發燒:為最常見之全身性症狀,發生率達37~80%不等。通常發燒的病人開始接受抗結核藥物治療後,約有1/3的病人於一週內退燒,2/3的病人於2週內退燒。其發燒時間之中位值為10天,最短1天,最長109天。
其他症狀包括食慾不振、體重減輕、倦怠、夜間盜汗等,由於非特異性,所以很難詳細來評估。
血液學異常:最常見之血液檢查異常為白血球數增加及貧血,發生率接近10%。白血球增加為輕度,但偶見類白血病反應(leukemoid reaction)。而貧血常見於散播性結核病,但在某些病人由於結核病直接侵犯骨髓,反而引起貧血及全血球減少。另外,血鈉過低亦見於結核病,比率可達10%,由於肺部產生類似抗利尿激素物質(anti-diuretic hormone-like substance)所引起。
下集將討論「如何診斷肺結核」、「結核病的分類及定義?誰該負責通報?誰需要被通報?」、「肺結核的藥物治療及服藥後可能會產生的副作用」、以及「什麼是肺結核病的治療法」