跳到主要內容區塊
Facebook
病友會
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

突發臉歪說不清、手無力 黃金三小時溶栓救你命

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/10 10:45:16
點閱:1950
腦中風的五大警示
腦中風是指腦部發生了急性的血管病變,可分為出血性腦中風及缺血性腦中風。出血性腦中風是因為血管破裂而使得血塊會累積在腦部造成症狀;反之,缺血性腦中風或稱腦梗塞,則是因為腦部的血管被血栓阻塞而造成局部血液循環不足,產生傷害。
腦中風常常會留下很嚴重的症狀,包含肢體偏癱、行走困難、吞嚥困難、語言障礙、智能障礙,甚至昏迷或成為植物人等。患者的家庭甚至整個社會都需要付出相當大的成本來照顧一個因為腦中風而留下嚴重後遺症的病人。因此,如何在急性期給予病患有效的治療以減少因為腦中風而造成的神經學症狀是一個相當重要的問題。
在1995年,缺血性腦中風的治療有一個相當重要的發現,美國國家神經疾病及腦中風協會於新英格蘭醫學雜誌發表了使用靜脈注射血栓溶解劑來治療急性缺血性腦中風的大規模臨床研究。這種治療方式主要是希望如果血栓溶解劑可以快速的溶解阻斷腦部血流血栓,就有可能減少因缺血所引起的腦部傷害程度,使得病患的症狀能在很短的時間改善,甚至消失。這種血栓溶解劑的英文名字叫做rt-PA,中文名字叫做胞漿素原活化劑。根據這篇研究報告,對於急性缺血性腦中風的病患,假如在三小時之內可以經由靜脈給予血栓溶解劑,三個月之後和沒有使用血栓溶解劑治療的病人相比,可以增加33%完全復原或是只有輕微功能缺損的機會。2003年11月臺灣衛生署正式核可健保給付rt-PA來治療腦梗塞患者,已大幅提高治療的成功率。
在辨識腦中風的警示症狀方面,這是攸關腦中風病患是否能及早就醫並及時接受血栓溶解劑治療的重要原因,目前常用的衛教口訣中「辛辛那提腦中風評估」(The Cincinnati pre-hospital stroke scale, CPSS)約可篩選80%中風個案,取頭一個字母簡記為FAST:
Face : 微笑時臉部不對稱
Arm : 雙手平舉單側無力
Speech : 說話含糊不清(dysarthria)或是講話困難(aphasia)
Time : 如有上述突發症狀,請第一時間使用緊急醫療網
綜合以上所言,如何將急性腦中風辨識(辛辛那提腦中風評估)及治療觀念(加強使用緊急醫療系統)落實到民眾的基本救命術與CPR教學中,並強調「叫叫ABCDE、救心救腦搶第一」。為此,本院志在成為衛生署中、重度急救責任醫院,已做好十全的準備來為急性腦中風病友提供最快速、最優質的rt-PA治療,包括「24小時待命的神經內外科醫師」、「最新引進的電腦斷層及核磁共振腦部影像學檢查」、「流暢而迅速的急診作業流程」、「後續完備的加護病房照護」,以及即將成立的腦中風照護登錄中心…等等,以『救心、救腦、搶第一』來作為我們急重症醫療服務的信念及重點。腦中風一直位居國人十大死因排名前三名,只要能及時判斷腦中風的徵象,第一時間使用緊急醫療網就醫並於3小時內施打血栓溶解劑,遠離腦中風的威脅並非難事。