跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 科別介紹 > 醫療服務 > 碎石中心

碎石中心

引用 (11)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/4 14:52:06
點閱:3870
本科簡介
本院為了提供桃園地區結石病人精緻、安全、有效的治療服務,特別引進世界最先進之體外震波碎石機,它不但具有X光定位操作簡便、定位容易的優點,同時也具有超音波沒有輻射線的優點,而且還仿照飛彈鎖定追蹤的原理,增加了超音波影像即時結石追蹤及鎖定的功能。

結石病人在接受碎石治療時僅需約30-50分鐘,治療過程中只需接受極短時間的X光照射,將結石定位妥當,然後由超音波接手,可隨時監控結石位置並且追蹤因病人呼吸而移動的結石。這樣的治療方式經證實,可以有效的使震波命中率提高,避免震波沒有正確擊中結石而誤傷結石周圍組織,大大的減少術後副作用的產生,如此精準的碎石機,實在是尿路結石患者治療結石的一大福音!

自動化雙定位體外震波碎石機治療優點:
  • 免麻醉:現皆段各醫院使用較傳統的體外震波碎石機碎石,病患常主訴碎石時會痛,故常給予麻醉或較強烈的止痛藥,導致病人頭暈不適、嘔吐等。
  • 無痛:免麻醉、不須止痛藥。
  • 安全:結石病患碎石治療後無需住院,即可返回工作崗位。


何謂雙定位系統?
傳統體外震波碎石機皆是以X光之照射來尋找結石位置,於治療過程中為確認震波有擊中結石,需再以X光反覆照射來定位,致使病患在長時間X光照射下,接受過多之輻射劑量,恐造成病患之其他後遺症;本科引進新型的體外震波碎石機,是以X光+超音波來作結石定位,X光僅在0度及30度各照射一次後找出結石位置,便交由無輻射線之超音波監控結石位置,或直接由超音波將結石定位妥當,治療過程中毋須再以X光照射,因此病患不須擔心會接受過多輻射劑量。

何謂超音波結石影像追蹤及鎖定系統?
超音波影像結石追蹤系統:利用超音波無輻射線的特性,於治療過程中隨時監控結石位置,並仿照飛彈追蹤的原理隨時追蹤移動中的結石。
超音波影像結石鎖定系統:隨著人體的呼吸,當結石進入震波聚焦區內即自動擊發震波;當結石移出震波聚焦區之外,自動停止擊發,故震波命中率幾達100%。

傳統體外震波碎石機之結石命中率僅46%
隨著人體的呼吸,體內結石亦會跟著移動;傳統體外震波碎石機因無結石追蹤的功能,擊發的震波位置固定,當病患呼吸時,結石位置便會移出震波聚焦區,此時震波擊發並未正確擊中結石,只打中結石周邊組織及血管,如此命中率約僅46%,因而會導致血尿、瘀青等副作用,甚至需再重複接受碎石治療的痛苦。

本院引進新型體外震波碎石機提高結石命中率達90%以上
本院引進新型體外震波碎石機,具有X光及超音波雙定位系統、超音波影像結石追蹤及鎖定系統等功能,不僅使病患減少接觸過多輻射劑量,還能將目前傳統體外震波碎石機每百次擊中結石率由46%提昇到90%以上,大大減少震波碎石對結石周邊組織及血管的傷害,並縮短治療時間。

檢查須知
一、體外震波碎石術患者須知
  • 結石大小(腎臟結石小於2.5公分或輸尿管結石小於1公分)適當且血液、尿液無現行感染情況,腎臟功能正常者,才能符合「體外震波碎石術」使用規範。
  • 並非所有尿路結石皆能用此一方法治療。
  • 懷孕者、感染或高血壓未受控制或凝血有問題之病患,不適合做「體外震波碎石術」治療。
  • 由於擊碎的石頭必須經輸尿管排出體外,在此過程中,可能造成輸尿管阻塞及急性腎臟發炎,此時需合併其他治療方法如經皮膚腎臟造廔術,或是輸尿管鏡治療。
  • 小碎石排出體外期間,有部份病人會產生腎絞痛或輕微血尿,可用藥物或大量飲水來控制。
  • 大多數病人只要一次體外震波碎石術就可完全治療,但是有部份的病人需要兩次以上治療。


二、術前注意事項
  • 手術前4小時,除了茶水之外,避免食用其他食物。
  • 穿著簡單衣物,避免穿戴手飾及隱形眼鏡。
  • 如有發燒或其他身體不適的情況發生,請即通知醫護人員。
  • 懷孕者、高血壓未受控制或凝血有問題之病患,不適合作此一治療。


三、術後注意事項
  • 術後應多喝開水,每天3,000cc以上(約八大杯)以利碎石排出體外,並觀察每次的小便是否有碎石渣排出。
  • 震波碎石後,應多吃蔬果、多喝開水並勤走動,以利碎石排出體外。
  • 本院碎石治療後,原則上都可持續往常的活動,但為避免碎石部位遭外力意外碰撞而影像病情評估,仍建議患者在碎石後三天內禁止從事激烈活動。
  • 一般而言,輸尿管結石患者在碎石後頭兩天、腎結石患者在碎石兩、三天後,開始進入排碎石的觀察期,唯因喝水習慣及活動量的個別差異性很大,所以碎石後三個月內的時間都算排結石的觀察期。
  • 在碎石經過輸尿管排出體外時,有少數病患可能因較大的碎片卡住輸尿管引發疼痛(腎絞痛)或輕微血尿,此時大多數的腎絞痛可用藥物及大量飲水來控制,極少數患者若疼痛症狀控制不易或有發燒、高血壓(平時血壓正常者)、血尿加劇現象,此時可與醫護人員連繫接受進一步治療。
  • 由於結石排放時間因人而異,請碎石病患務必依約定時間回門診追蹤複檢,以了解碎石排放程度並接受預防結石的飲食輔導。
  • 治療後三天禁止從事激烈活動。
  • 一般而言,在數周內碎石可完全排出體外,但也有些病人,擊碎的石頭要數月的時間才能排出體外。
  • 在碎石經過輸尿管排出體外時,有部份病人會產生腎絞痛,但大多數的腎絞痛可用藥物控制。
  • 出院後除有腎絞痛、發燒、嚴重血尿等異常現象,須立即至急診室或本科門診診療外,其餘應於治療後一週、一個月、三個月、六個月至本科門診追蹤複查。
  • 體外震波碎石術之後,在腎臟及其周圍或皮下,有部分的病人會產生水腫或血腫,大多數的病人都有輕微血尿,但極少需要輸血,所有的病人都會有腎臟急性損傷的變化(尿液出現與腎有關的酵素增高),但大多數於一週內即可恢復。
  • 回家後若有腎絞痛、發冷、發熱、高血壓(平時血壓正常者)、血尿三天以上等異常現象,請至泌尿外科門診看診,非門診時間請至急診室就診。


四、遇有下列狀況時必須儘速就醫
  • 嚴重絞痛,服藥無效。
  • 發燒超過攝氏38度。
  • 連續8小時以上無尿。

體外震波碎石術治療流程圖
醫師介紹
服務項目
提供適應症有:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石的病人做治療。
治療前後都有和藹的醫護人員解說,並詳細指導病人體外震波術前的患者須知及體外震波術後的飲食指導、如何預防結石復發及注意事項,術後溫馨電訪,了解病患碎石後有無任何不適症狀。提供病人疾病相關資料及專人服務的專線,供患者詢問,解決病人的疑問,以達到時效性及完善的醫療品質。

【門診時間】:週一至週五
聯絡方式
本院電話:05-2359630-2652
碎石專線:05-2863070
相關訊息
臺灣泌尿科醫學會尿路結石治療共識準則
一、腎內巨大結石之臨床治療準則(含腎臟鹿角狀結石)
規定凡腎內結石其直徑大(等)於2.5cm者,原則上不宜單獨利用SWL來治療,需以經皮腎造廔取石術(PCNL)先行減輕腎石負擔,若有殘石(直徑小於2.5cm)者,經事前送審,方得輔以Double-J,施行SWL輔助治療,或逆行性軟性輸尿管鏡碎石手術,以加速殘石的廓清。

二、尿路結石治療之指導方針Treatment guideline for urolithiasis
(一) 一般原則:
  • 容易自動排出的結石:
    新診斷的尿路結石,如果小於0.4公分,90%會自行排出,建議的治療方式是保守療法與密切觀察,如果症狀持續(包括:腎絞痛、發燒、感染、腎水腫與腎功能損傷等),則建議採取積極的治療方式,包括:體外震波碎石術(SWL)、輸尿管鏡手術、置放雙J型導管或經皮腎造廔 (PCN)引流治療。
  • 不容易自動排出的結石:
    不容易自動排出的結石,在採取任何治療方式之前,皆必須告知病患各種治療方式相對的優劣點及可能之併發症。
  • 任何部位之尿路結石,接受SWL治療後,如果X光片顯示結石並未被明顯擊碎(disintegration),不建議再次使用SWL治療,應該採取其他治療方式。

(二) 輸尿管結石之治療方針:
  • 小於一公分的近端輸尿管結石開刀手術不應作為第一線的治療方式,推薦SWL做為首選的治療方式。
  • 大於一公分的近端輸尿管結石開刀手術不應作為第一線的治療方式,SWL、輸尿管鏡取石術與經皮腎造廔取石術都是可以接受的治療方式。
  • 小於一公分的遠端輸尿管結石開刀手術不應作為第一線的治療方式,SWL與輸尿管鏡取石術都是可以接受的治療方式。
  • 大於一公分的遠端輸尿管結石開刀手術不應作為第一線的治療方式,SWL與輸尿管鏡取石術都是可以接受的治療方式。
  • 大於一公分且合併嚴重腎水腫的輸尿管結石此類輸尿管結石由於堵塞時間長久,SWL治療效果極差,此類輸尿管結石建議應視位置不同,採用輸尿管鏡取石術、與經皮腎造廔取石術、腹腔鏡手術或開刀手術治療。

(三) 腎結石之治療方針:
  • 小於1公分之腎結石,無論其成份與位置,體外震波碎石術(SWL)是首選的治療方式。
  • 1至2公分之下腎盞腎結石,可以選擇SWL或經皮腎造廔取石術 (PCNL)治療,其餘部位1至2公分之腎結石,SWL是首選的治療方式。
  • 2公分以上之腎結石,以PCNL治療效果較好;如果屬於較軟之結石成份(比如:尿酸、磷酸銨鎂與雙水草酸鈣),則可以選擇SWL治療。
  • 一般鹿角狀腎結石首先應該採取PCNL治療,術後如有殘餘結石,可視殘餘結石大小,使用體外震波碎石術或再次PCNL當作輔助治療方式。
  • 有出血傾向者,輸尿管鏡加上腎結石雷射碎石術是一種可接受的選擇。
  • 感染性鹿角狀結石之治療方針:
    ◎ 一般原則(General principles):
    • 感染性鹿角狀結石病患即使沒有明顯臨床症狀,除非有手術禁忌症皆需要積極處理。根據美國泌尿科醫學會專家的意見評估,觀察性的等待策略對感染性鹿角狀結石病患不是最好的選擇。
    • 醫師在選擇治療方式之前,必須以口頭與書面資料,充分告知病患各種積極治療方法的相對好處及危險性。

    ◎ 特定原則(Specific principles):
    • 對於多數感染性鹿角狀結石病患而言,體外震波碎石術單一治療方式與開刀手術(open surgery),不應用來作為第一線的治療方式。
    • 多數的感染性鹿角狀結石病患,首先應該採取PCNL治療,術後如有殘餘結石,可視殘餘結石大小,使用體外震波碎石術或再次PCNL當作輔助治療方式。
    • 小體積的感染性鹿角狀結石(<500 mm2, length ’width (mm)),其集尿系統正常或輕微擴大,可以採用體外震波碎石術(宜事先置放雙J型導管,以避免輸尿管堵塞)單一治療法。
    • 體積極大或解剖結構複雜的感染性鹿角狀結石,如果預期即使多次PCNL與體外震波碎石術,仍然無法清除結石,開刀手術是一適當的治療選擇。
    • 如果感染性鹿角狀病患其結石側腎功能不佳,或者反覆性腎蓄膿,腎臟摘除術是一種合理的治療選擇。

文章來源:臺灣泌尿科醫學會