跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 科別介紹 > 其他科 > 放射腫瘤科

放射腫瘤科

引用 (13)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/6/11 16:08:37
點閱:2466
*

本科簡介

癌症為近36年來國人十大死因之首,癌症的治療是當前民眾健康的重大議題。本院為服務廣大的嘉義民眾及提供全人醫療照護,於民國101年7月設立放射腫瘤科,結合台中榮總之醫療團隊及臨床經驗,致力於腫瘤病患放射治療技術之提昇與研發,以達最佳之治療效果。
目前本科放射治療空間:有遠隔治療室一間、放射治療計劃室一間、病患更衣室兩間與模型室一間。本科目前人員有放射治療專科醫師一名、物理師一名、專任醫用放射師兩名與專任專科護理師一名。


 

*

醫師介紹

醫師陣容如下:

林敬薇 醫師
 

01 其他科-放射腫瘤科醫師 林敬薇


 

*

服務項目

放射腫瘤科提供癌症病人的門診放射治療、合併放射化學治療、門診安寧療護、整體醫療照顧及癌症醫學教育等服務。
歷年來不斷發展癌症治療新技術以提昇治療品質與治癒率,如利用同步放射化學療法治療鼻咽癌、頭頸部癌、食道癌、子宮頸癌;與神經外科及放射線部合作,以光子刀治療腦瘤及顱內血管疾病等等。
發展三度空間順形治療及強度調控放射治療技術,使放射治療劑量能集中在腫瘤目標靶區,可減少許多目前無法避免的後期反應,提高治療效果。
服務項目包括: 
(1) 各類惡性腫瘤的放射治療,如腦神經腫瘤、頭頸癌、食道癌、肺癌、乳癌、肝癌、胰臟癌、直腸癌、子宮頸癌、子宮內膜癌、攝護腺癌、泌尿系統腫瘤、腦轉移放射治療、骨轉移放射治療等等。
(2) 頭頸癌與食道癌的化學治療,同步化學放射治療 (頭頸癌,食道癌,胃癌,子宮頸癌/子宮內膜癌,直腸癌)
(3) 癌症諮詢


 

*

未來展望

 


 

*

相關訊息

放射治療注意事項:
治療療程為每日一次,週一至週五皆需接受放射線治療。
病患應穿寬鬆之衣褲,避免因衣物摩擦治療部位而引起不適。
治療記號不需過度擦洗,如果記號掉了不可自行畫上,需於治療時告知醫師或放射師,由相關醫事人員將記號線補上。
治療部位皮膚如有紅腫、起水泡、潰爛之現象請告知醫師,由醫師開立相關藥膏塗抹或口服藥服用,不可自行塗藥。
治療期間病患應維持均衡的營養,提高免疫力,避免辛辣,酒類、醃漬、或宣稱有療效之健康食品/直銷產品之食物及營養補充品。宜多休息及適當的運動。
治療期間多攝取高蛋白飲食,如:魚、蛋、肉、高蛋白奶粉(糖尿病患者請用糖尿病專用配方) ,如醫師有特別指示需限制蛋白攝取量者除外。
作息要正常,勿熬夜,攝取足量水份及蔬果。
放射線治療只會在病患體內有治療效果,不會有輻射線射出影響他人的疑慮。