跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 科別介紹 > 其他科 > 急診專科

急診專科

引用 (14)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/8/14 16:18:54
點閱:3814
發展醫療急重難照護,承擔社會責任
本院民國98年與臺中榮總垂直整合,配合醫院發展「四急四慢」目標,於民國99年通過新制醫院評鑑優等;本單位為配合經營發展,於民國100年進行急診室空間改建、急診醫學專科醫師全面專責進駐,並於同年改制為臺中榮總嘉義分院,極力於發展醫療急重難照護;後於民國101年8月宣示「救心、救腦、救生命」為醫院使命,擬定策略方向並積極推動,結合心血管中心、神經科、外科部、放射部、藥劑、檢驗等單位,正式啟動急重症的四大整合團隊,包括重大外傷、急性腦中風、急性冠心症、重症加護等核心團隊;於民國102年11月經醫策會肯定通過了中度級急救責任醫院評鑑,更一鼓作氣於民國103年7月榮獲區域醫院評鑑優等;平時每月以急重症團隊會議進行案例分析與探討,於每季於院部長官主持之急重症管理會進行整合與規劃,配合政策加入多項國家計畫,承擔社會責任提供雲、嘉、嘉、南緊急醫療服務。
發展醫療急重難照護,承擔社會責任
篳路藍縷、創業維艱
急診醫學科承接任務於民國99年9月,配合醫院發展「四急四慢」目標,開始對急診單位進行評估與精進作為。首先,計畫強化急診室硬體結構,於民國100年進行急診室第一期整建工程以符合醫療機構設置標準,有獨立之急診候診區、診療室、急救區、留觀區、會談室、急診身心科保護室,提供急重症醫療所需動線規劃;在制度方面,制定急診醫療作業手冊與各項處理流程,提供醫療人員可依循之原則;在人力規劃部分,調整薪資結構與獎勵制度以留任人才,於同年改制為臺中榮總嘉義分院,急診室極力於協助醫院發展醫療急重難照護;在院內的緊急醫療部分,完成院內急救小組的建置,擔任院內住院民眾、家屬與護理照護機構緊急救護的協防工作;另外,自民國100年起,急診室醫師協助衛生與消防地方主管機關之緊急醫療業務,爭取擔任衛生局緊急救護醫療諮詢委員、消防局緊急救護醫療顧問與緊急救護醫療指導醫師,對區域性衛生消防事務貢獻己力。
篳路藍縷、創業維艱
承先啟後,群策群力
於民國101年8月,大刀闊斧,積極規劃醫院急重難症整備與發展之方向,宣示「救心、救腦、救生命」為醫院使命,擬定策略方向並積極推動,結合心血管中心、神經科、外科部、放射部、藥劑、檢驗等單位,正式啟動急重症的四大整合團隊,包括重大外傷、急性腦中風、急性冠心症、重症加護等核心團隊。另外,急診室與臺中榮總急診部結合,進行「遠距醫療諮詢作業整合性計畫」,依疾病型態及需要,與總院建立醫療諮詢作業整合以醫療品質,結合目前總院及兩分院現有之資訊設備、網路專網結合Skype及Smart Wondr、Smart Iris軟體,進行透過遠距醫療諮詢方式,提升分院醫療服務品質,期能降低嘉義分院轉院就醫比率與提升灣橋分院急診照護品質。另外,配合臺中榮總的技術支持下導入KM管理系統與BSC平衡計分卡,讓急重症標獲得更有品質之管理,也在流程面上得到實質的提升。各方面水到渠成,終於民國102年11月經醫策會肯定通過了中度級急救責任醫院評鑑,更乘勝追擊於民國103年7月榮獲區域醫院評鑑優等,讓臺中榮總嘉義分院正式成為嘉義區急重難症醫療一流區域教學醫院。
承先啟後,群策群力
發展特色,再創高峰
為了維持與更進一步強化急重症處置能力,於民國103年開始分階段進行急診室第二期整建工程,除原有符合醫療機構設置標準之結構外,於配合衛生政策上加強規劃。期間面臨流感大規模流行與群聚問題,建置負壓治療室、急診室第二出口,強化傳染病之隔離與轉送動線;配合南區緊急應變中心進行毒化災醫院整備,完成獨立戶外除汙室與室內沖洗室,期間設置除汙帳篷與危害氣體抽吸機,強化本單位毒化災之應變能力;因應家暴性侵兒虐訪查與處置,亦完成獨立會談室、急診身心科保護室、檢查室等必要設施;為了營造醫護人員安全工作環境,擬訂「急診暴力處理流程」,在結構面強調下列重點:(1)建置完成急診室之24小時門禁管制。(2)裝設警民連線、緊急通報與警示系統。(3) 配置24小時之保全人員。(4)張貼反暴力之海報。(5)將診療區與候診區作業空間明顯區隔。
發展醫療急重難照護,承擔社會責任

本單位隸屬退輔會體系,對於國防部醫療需求之提供亦不遺餘力,除提供周邊營區如中坑營區、水上機場、內角營區、南測指揮部等官兵的緊急醫療服務外,本院亦為空軍第四戰術戰鬥機聯隊空中救護後送責任醫院,提供海鷗救護直昇機緊急傷病患立即後送治療。本院急診室積極致力於參與區域內緊急醫療救護體系運作,歷年協助處置大量傷患事件,民國100年04月27日阿里山火車翻車事件、民國101年08月24日世賢地下道遊覽車車禍事件、民國104年10月30日食品工廠疑似一氧化碳中毒,急診室快速反應立即啟動本院大量傷患應變機制,處置得當。
發展醫療急重難照護,承擔社會責任

本院有雲嘉南區最大之整合急慢性精神醫療系統,包含嘉義分院與灣橋分院,均可提供24小時立即的精神急診醫療。配合嘉義縣市衛生、警察單位,藉由精神衛生法啟動病患強制送醫機制,到醫院進行診療或安置;配合嘉義縣市衛生福利單位對遊民、家暴民眾進行安置等。
發展醫療急重難照護,承擔社會責任

本自民國100年起,配合衛生與消防地方主管機關之緊急醫療業務,由急診醫師擔任衛生局緊急救護醫療諮詢委員、消防局緊急救護醫療顧問與緊急救護醫療指導醫師,提供消防局與空軍第四中隊高級救護技術員醫院實習及醫療指導,對區域性衛生消防事務貢獻己力。協助衛生與消防主管機關完成歷年重大醫療支援活動急診單位不單堅守崗位為市民健康把關,急診醫療人員大力支持地方衛生消防服務,服務嘉義鄉親,得到青睞連續於103年11月獲選嘉義市第一屆桃城杏林奉獻獎、104年行政院退輔會公務人員廉政楷模等傑出殊榮。2016年協助南區緊急應變中心辦理化災應變示範演練,2017年協助嘉義市政府辦理地震災害聯合示範演練擔任醫療指揮官(2017.2.23)與醫療機構暴力示範演練(2017.6.16),2018.4.17 協助嘉義市政府以災難醫療救助隊配合民安3號大量傷患演練。
發展醫療急重難照護,承擔社會責任

急診病患,多為緊急性疾病且跨科病情複雜,需立即且適當之緊急醫療處置。急診團隊依此精神不斷增強醫療照護人員的質與量,除因應評鑑要求招募充足醫療人力外,在教育訓練及醫療品質提升上亦不斷精進。教育訓練部分,要求所有急診醫療人員需100%通過BLS、ALCS、ETTC等急救證照;另外,由本單位急診醫師擔任毒化災課程講師與演練評核官,配合南區緊急應變中心進行毒化災醫院整備與減災期之訓練課程。醫療品質方面,急診醫學科訂定各項處理流程,每月彙整並提報TCPI、P4P、醫院持續性監測指標予品安會列管,依指標狀況進行RCA與PDCA分析;為提升病人安全,並積極參與醫品圈活動並多次獲獎殊榮。
發展醫療急重難照護,承擔社會責任
立足當下,放眼未来
不同於同區域的其他急救責任醫院,臺中榮總嘉義分院是新一代的急重症醫院,自民國100年改制為臺中榮總嘉義分院經過了數年的努力,無數次的協調,不斷的改進改進再改進,終於擁有豐厚的基礎,但如何在往後開出了前所未有團隊合作的燦爛花朵,是我們為達到「救心、救腦、救生命」此使命所必備的。這些,我們承認還有努力的空間,冀望我們能擁有更大的醫療能量以減少病人轉院之苦,我們也希望有更多優秀的緊急醫療新血加入我們的團隊以服務日益增多的病人,還有我們也要引進更先進更專業的醫療方式或技術來提供更廣泛更細緻的服務。急診的未來展望:強化緊急救護之優質醫療、加強教育醫療人員訓練、提昇病人滿意度;急診的往後工作目標:確保重大疾病照護品質、落實品質導向轉診制度、提升急診病人處置效率、提供急救責任醫院區域功能。我們堅持用心做對的事,我們的努力,相信民眾也一定感受得到!
 
醫師介紹
服務項目
  • 急性心肌梗塞、急性腦中風
  • 急性意識不清、急性氣喘發作
  • 急性腹痛、急性腎臟衰竭
  • 急性農藥、藥物中毒