Skip to main content
Facebook logo
:::Home

搶救生命紀錄

Cited (4)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/18 9:38:00
Hits:1292

免開刀心導管術治療挽救阻塞型肥厚性心肌病變病患

嘉義榮民醫院自民國九十九年改制為臺中榮總嘉義分院後,在吳少白院長的領導推動下,致力提升全院醫療水準,期盼雲嘉地區民眾也能享有醫學中心等級的醫療照護。因此台中榮總嘉義分院依循總院模式於民國一百年結合心臟內、外科專家成立心臟血管中心,為提升雲嘉地區民眾的心臟血管健康共同努力。嘉義分院心臟血管中心日前利用免開刀方式〈心導管手術〉成功完成雲嘉地區第一例『阻塞型肥厚性心肌病變』的治療,顯示嘉義分院醫療水準已與台中榮總齊頭並進。

王先生是一位40歲建築工人,近兩年來持續發生體力下降,勞動力不足,胸悶及氣喘等症狀,陸續於幾家醫院就診,仍舊改善有限。日前獲知台中榮總嘉義分院心血管中心有各種心臟病專家駐診,門診就診時醫師利用心電圖與立體心臟超音波檢查立刻確定診斷為『阻塞型肥厚性心肌病變』。日前醫師成功利用免開刀方式〈心導管手術〉,將肥厚增生的心臟中膈組織消融,阻塞現象當下立刻改善,王先生只住院四天就順利痊癒出院。比起傳統的開胸、開心手術大幅了縮短住院時間,而且併發症很少,效果卻是一樣的好。

台中榮總嘉義分院心臟血管中心李吉斌醫師表示肥厚型心肌病是一基因突變導致的心肌原發性疾病,約五百人就有一人罹患,王先生家人經由醫師檢查也有類似的心臟異常。由於心臟肌肉過度增厚 (如圖一)心臟肌肉過度增厚,導致心臟舒張功能減低、心肌缺血、流出道阻塞、心律不整和自律神經功能異常。病人平日會感覺呼吸困難、胸痛、心悸、頭暈、短暫的意識喪失、嚴重時甚至會發生猝死,因此『阻塞型肥厚性心肌病變』是高強度職業運動員體檢時必做的一項。肥厚型心肌病治療目標是改善症狀,預防併發症。雖然此病目前不能根治,但一些治療手段能夠改善心臟的功能,減輕症狀。傳統上針對嚴重左心室出口阻塞的病患,是利用開胸開心手術,切除多餘肥厚的心肌,但有創傷大、復原慢且併發症高的缺點。

李吉斌醫師利用新式免開刀心導管手術 (心導管肥厚心肌消融術),將通往肥厚心肌區域的血管注入無水藥用酒精(圖二)將通往肥厚心肌區域的血管注入無水藥用酒精,使異常的心肌壞死、喪失收縮功能,達到減輕、消除收縮期心室出口阻塞的作用。李醫師說,這是一個比較新的治療方法,台中榮總十多年的經驗顯示,此方法治療後,短、中期的效果與外科開刀相似,並具有創傷小、恢復快,且具有可重複性,是很有前瞻性、可行性的治療方式。目前接受消融治療的患者數目已超過了外科治療40多年病例數的總和。

嘉義分院心臟血管中心介入治療科林俊呈主任也強調,『阻塞型肥厚性心肌病變』為常見遺傳性心臟病,病患的家人都應當接受專科醫師的篩檢,以期獲得適當治療。主要療法包括藥物治療、心律調節器心房心室同步治療、肥厚心肌消融治療、肌切除或切開、二尖瓣替換和心臟移植。但是治療方法的選擇取決於疾病的不同類型和不同階段,如果症狀明顯,應諮詢心臟專科醫生治療最為適當。

大紀元,嘉榮阻塞型肥厚性心肌免開刀嘉雲南首例成功

中央日報,臺中榮總阻塞型肥厚性心肌病免開刀報導

 

36歲壯男心肌梗塞靠電擊及葉克膜保命

嘉義市一名三十六歲男子,突然發作急性心肌梗塞,在緊急心導管手術前男子瞬即發作心律不整,前後接受電擊急救十餘次,及緊急葉克膜置入病人全程在瀕死急救中完成心導管檢查及接受緊急心臟冠狀動脈繞道手術,在死神手裡將病人挽救回來,最後終能順利出院。

聯合新聞網,抽煙20年36歲心肌梗塞救活報導

今日新聞網,嘉榮心臟團隊報導

 YAHOO新聞,嘉榮心臟團隊完成搶救心肌梗塞病患報導

中央日報網路報,中榮嘉義分院記者會

中國時報,嘉榮搶救心肌梗塞病患報導

文字說明

自由時報電子報,台中榮總嘉義分院急救心肌梗塞報導