跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 常見問題

常見問題

引用 (12)
轉寄
列印
最後更新時間:2019/9/11 10:43:37
點閱:7693
常見問題
Q:全身健康檢查項目及價錢。
A:本院目前有多項健康檢查項目提供受檢者,依需求選取,詳請與本院健檢中心簡護理師聯絡(05-2359630轉2542),或上本院網站點選→醫療服務→自費健康檢查。

回到最上面
Q:我想知道報考軍校的體檢報告。
A:有關軍校體檢報告查詢一案,檢驗及繕打報告約須10個工作天,屆時將會以電話通知您來看報告,請等候電話通知。

回到最上面
Q:想請問慢性腎臟病患者(己在做血液透析)者之病患,其飲食需要注意些什麼,還有如何飲食,相關資料要從那裡取得?
A:相關資料於各大醫院的衛教網頁中皆可輕易取得。
本院目前為尿毒症患者提供的衛教資料如下,請參考腎功能不全與尿毒症患者 的飲食控制,依病情需要可能包括:1. 限制蛋白質。2. 限制鈉離子。 3.限制鉀離子。 4. 限制磷。5. 限制水份。
  • 如何限制蛋白質?蛋白質是我們每日所需的營養素,它除了供給身體組織、細胞的生長發育,同時也經由體內新陳代謝作用,產生一些含氮廢物如尿 素、尿酸、肌酸酐等,這些廢物在經體內器官如肝臟、腎臟等於作用而排出體外,當腎臟發生病變,無法發揮正常功能時,便造成過多含氮廢物在血液中引起中毒現 象(尿毒)。控制飲食中的蛋白質攝取量,一方面可以使含氮廢物的產生降到最低,減輕尿毒症狀,另一方面維持體內基本需要量。
    • 每日可攝取的蛋白質中須有10~15公克是來自高生理價值的蛋類、奶類、及肉類。
    • 米飯、麵粉製品(如麵包、饅頭、餅乾等)、五穀雜糧(如玉米、蕃薯、芋頭等)蔬菜、水果,均含有一些低生理價值的植物性蛋白質,不可隨意食用,請依照營養師為您設計的量食用。
    • 含豐富的低生理價值的植物性蛋白質食物,需禁止食用。如:綠豆、紅豆、蠶豆、毛豆、豌豆仁等豆類。瓜子、葵瓜子、核桃、腰果、花生等核果類。
    • 在限制蛋白質原則下,米飯量的攝取量受到限制,容易造成熱量不足,熱量攝取不足,會將體內的蛋白質如肌肉蛋白、內臟蛋白等消耗,使尿毒升高,且身體會日漸消瘦,抵抗力差,所以必須多食用下列熱量高而蛋白質極低的食物,以補 充身體所需的熱量,如:醣類:白糖、冰糖、蜂蜜、水果糖等,添加在食物、飲料、點心 中。植物性油脂:沙拉油、花生油、玉米油等,烹調時多用些油(炒油一 點)或多用油炸、油煎等烹調方法。低蛋白澱粉類:澄粉、玉米粉、太白粉、冬粉、涼粉皮、西谷米、粉圓等,製作各種可口的點心。
  • 如何限制鈉離子(限制鹽分)?腎功能正常時,可自動調節體內鈉、 鉀離子的平衡將體內過多的鈉離子排出,但腎功能不正常時,無法將體內過多鈉離子排出,使水分滯留在體內,造成高血壓、水腫、腹水、肺積水,增加心臟負擔,日久容易導致心衰竭。
    • 忌食下列含大量鹽(鈉)之醃製食物:醃製食品:中西式火腿、香腸、臘 肉、肉乾、肉鬆、鹹魚、鹼蛋、豆腐乳。榨菜、酸菜、泡菜、醬菜、梅干菜、雪裡紅、筍干、蜜餞、脫水水果。豆瓣醬、沙茶醬、甜麵醬、蕃茄醬、味增、豆鼓。 加工食品:肉類罐頭(肉醬、肉燥、沙丁魚等)。蔬菜罐頭(蔬菜汁、蕃 茄汁、玉米醬 等)。麵線、油麵、速食麵、蘇打餅乾、雞精、牛肉精、海苔醬、奶油、瑪琪琳。
    • 因限制用鹽,食物較易清淡無味,建議您多使用下列調味品:白糖、白醋(糖醋法);少量的蔥、薑、蒜、辣椒、肉桂、五香、花椒、香菜、檸檬汁等,使食物有其它風味增加可口性。
    • 鈉是人體所需,故限鈉飲食仍需適量攝取鈉,以防低鈉血症發生。
  • 如何限制鉀離子? 鉀離子是人體細胞內液最主要的陽離子與細胞外液主要的陽離子-鈉,共同維持細胞內、外滲透壓的平衡,體內過多的鉀離子與鈉離子一樣需靠腎臟排出,血鉀過高 易造成心率不整、心衰竭、呼吸困難、甚至死亡。
    • 在限制蛋白質的原則下,少生吃含鉀高的食物,如:濃肉湯、牛肉汁、人蔘精、咖啡、茶、運動飲料、番茄、南瓜、芹菜、芥菜、紅蘿蔔、竹筍、蕃石榴、香蕉、柳橙、橘子、龍眼、枇杷、桃子、楊桃、草莓、哈 密瓜、乾燥水果、梅子汁、巧克力等。
    • 蔬菜請切小片水煮過,撈起,在用油炒或油拌,因為蔬菜中的鉀經水後可溶於水,而減少攝入量,而蔬菜湯汁中,相對地含鉀高,宜少食用。
    • 市售低鈉或薄鹽醬油等,常將鹽份中的鈉以鉀取代,不宜任意使用。
    • 除非必要,勿任意給病人限鉀,因為鉀離子攝取量減少與高血壓有相關性。
  • 如何限制磷?腎臟功能不正常時,磷的排泄減少,血中磷酸根增加,鈣離子下降,使副 甲狀腺機能亢進,副甲狀腺素分泌增加,造成骨骼中鈣離子游離到血中,導致骨骼病變,骨骼易酸痛。早期適當限制飲食中磷含量至最低量 (600-800mg/day),可減緩腎功能的衰退。
    • 在限制蛋白質的原則下,忌食含磷高的食物,如:酵母(健素 糖)、內臟(如肝、盹、心等)、全穀類(如糙米、全麥麵包)豆類、堅果類、蛋黃。
    • 服用氫氧化鋁(鋁片),可使食物中的磷與鋁結合,減少磷的吸收,但請注意,服用鋁片應咬碎,並與食物一起咀嚼,充分混勻,才能發揮與磷結合的效果。
  • 如何限制水份?尿毒症患者,其尿量往往比以前減少許多,若水分與鹽份攝取過多,易造成過多水分堆積在體內,增加心臟負荷、導致水腫、腹水、心衰竭。
    • 每日飲水量如何估計?以您前一日(24小時)的尿量,如有嘔吐、腹瀉 或引流亦應一併紀錄於排出量,加500~700c.c.即等於當日可 攝入的水量 (藥水、飲料、湯汁、水果等,需包含在飲水量內)。
    • 定期洗腎者,每日體重增加以0.5公斤以下為宜。洗腎時排除大 量的液體會引起嘔吐、肌肉抽筋及血壓不穩等不適症狀。
    • 水份限制嚴格者,可以冰塊解渴或口香糖、檸檬片刺激唾液的分泌。
  • 病患可以餐盤盛裝所需份量,以免與家人談笑間不自覺吃過量。


回到最上面
Q:之前停車只需看殘障手冊即可免費停車,現停車場要看殘障停車證,讓不知如何 申請及未申請民眾造成困擾。
A:
  • 為配合政府實施身心障礙福利與服務需求法規,持身障手冊來賓汽車停車優免,但只限本人開車,若由親友接送,須出示身心障礙鄉親專用停車識別證才給予優惠,敬請見諒。
  • 擬請停車場人員口頭宣導如何申請停車證,欲申請鄉親將證件備齊向戶籍所在地社政主管機關辦理即可。


回到最上面
Q:等候領藥過久且領藥編號易混亂?
A:
  • 目前領藥燈號只有3位數,領藥窗口有公告超過1000號以上的鄉親,請看後3位的號碼,但千號以後領藥號碼仍容易造成鄉親誤解,藥局門面近期即將整修將可改善此問題。
  • 將機動安排二線發藥減少鄉親排隊領藥。


回到最上面
院內無便利商店。
A:目前本院已著手進行院內進駐便利商店之招標。

回到最上面
病床老舊須換新。
A:住院病房病床將於年度預算下逐年汰舊換新。

回到最上面
希望中醫恢復艾條治療。
A:因艾條煙薰嚴重,考量多數患者的健康且配合無菸環境政策而暫停此項服務。

回到最上面
候診時間過久。
A:
  • 本院擬推廣預約掛號服務,並提供建議看診報到時間。
  • 將加強訓練門診工作人員叫號方式的一致性及公平性。
  • 擬於候診區前架設播放衛教宣導影片,提供鄉親於等候時間觀賞。
  • 診間工作人員主動向候診鄉親說明看診狀況。


回到最上面