跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

甲狀腺惡性癌

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:27:37
點閱:1751

新聞內容

 

甲狀腺惡性癌隨著人們受到放射線暴露機會的增加而有日趨漸增的跡象,但是整體而言,其所造成的死亡率確因為目前醫學的進步而下降(乃因早期的診斷和早期的治療)。甲狀腺癌根據組織型態可分為乳突癌、濾泡癌、髓質癌、分化不良癌及轉移癌,其中以乳突癌(papillary carcinoma)所佔的比例最高(約占甲狀腺癌的80%,常是多發性且易有局部淋巴腺轉移),其次是濾泡癌(follicular carcinoma,較易經血流轉移至肺、骨骼及肝臟),其他的癌則較少。
乳突癌及濾泡癌在所有癌症中算是對人體生命危害很少的癌,主要是因為其生長緩慢,其10年存活率約為80-90%左右。
而最簡便的診斷方法:「細針吸引腫瘤細胞學檢查(fine needle aspiration cytology)」。乃利用細針穿刺腫瘤(在超音波指引下準確性更高),吸取腫瘤細胞並置放於玻璃片上,經染色後在顯微鏡下觀察細胞形態,即可得到初步診斷。當然,確切的診斷仍要靠甲狀腺活體切片病理檢查(excision biopsy)以確定其診斷及作分類。
治療:有外科治療、放射性同位素碘(I-131)治療、藥物及化學療法。
一旦診斷為甲狀腺癌,開刀切除是最佳的治療方法,且手術儘量切除乾淨為主(有些醫師認為某些局限性的甲狀腺癌,如小於1.5或2公分者,可考慮只做局部切除,但大多數專家仍建議儘量全部切除)。
在手術後因為甲狀腺功能逐漸不足,一般約4至6週之後會安排核子醫學檢查(碘131全身掃瞄),來做全身掃瞄看看還有沒有殘留的甲狀腺組織(此時大多還在頸部可見極少數正常甲狀腺殘留組織),此時再給病患吃碘131治療(與碘131全身掃描吃的同一種但劑量較多),可能一次吃完也可能分2至3次吃完(每次隔一至二週)。
吃完之後就可開始每天口服甲狀腺素讓身體由甲狀腺功能不足的情形逐漸恢復,醫師亦要規則抽血檢查血中的甲狀腺荷爾蒙,目標是甲促素(TSH)在0.01至0.4 mIU/ml之間,而甲狀腺球蛋白(Thyroglobulin簡稱Tg)在1 ng/ml之內。
手術後一年內,應每3個月檢查一次血中甲狀腺素(T4或free T4 )、甲促素(TSH)及甲狀腺球蛋白(Tg)濃度,一年後每6個月檢查一次,如果一切正常,兩年後可以一年才檢查一次。而在手術過後半年左右,就要再評估上次手術時及手術後之碘131是否已完全破壞甲狀腺的所有組織,此時可能要再讓病患停藥4至6週,使身體處於甲狀腺功能不足的情況(甲促素上升至30 mIU/ml以上),再做一次碘131全身掃描。若身體已找不到甲狀腺殘留組織,則代表半年前之手術及碘131治療相當有效,此時若甲狀腺球蛋白也在1 ng/ml 以下,可再恢復服用甲狀腺素,否則仍需再用碘131來治療,如此每半年做一次停藥及掃描直到找不到甲狀腺殘留組織(目前也有不停藥而輔以注射甲促素類藥物來幫助檢查)。

接受手術治療有什麼副作用?
手術治療的併發症包括副甲狀腺功能低下症(引致血鈣過低)及聲帶麻痺等,但這些症狀可能只是暫時性的,也可能是永久性的。

為什麼接受放射性碘131攝影或治療前需停止服用甲狀腺素或手術後4至6週?
由於甲狀腺細胞積聚碘的能力受到TSH的影響,所以手術完全切除甲狀腺後,約需四至六週後患者血中TSH濃度大於30 mIU/ml時,給予放射性碘攝影或治療之效果才較佳。

為什麼要接受放射性碘治療?
放射性碘治療對乳突癌及濾泡癌較有效,可當作手術後及併發軟組織轉移的輔助療法。但它對骨骼轉移或肺部大結節性轉移的治療效果較差,至於未分化癌、髓質癌及淋巴癌則對放射性碘治療無反應。

接受碘131(原子碘)治療有什麼副作用? 
放射性碘的副作用不大,部份病患有噁心、口乾舌燥或腮腺炎的症狀,可以多喝水改善症狀,有部份病患可能頸部不適,甚至有暫時性甲狀腺機能亢進症狀。過量的碘治療,如超過800 mCi則會增加「白血病(leukemia)」及肺部纖維化的發生率。

為什麼要追蹤血中甲狀腺球蛋白濃度? 
血中甲狀腺球蛋白濃度可以作為分化良好型甲狀腺癌是否復發的指標。如果它的數值突然升高的話,應安排全身放射性碘掃描檢查,以便察看復發部位及安排適當治療。