跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 婦產科衛教

女性不能說的秘密-------失禁與骨盆鬆弛

引用 (3)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:34:07
點閱:1417

女性在經歷過懷孕生子、停經老化的人生歷程後,辛苦而偉大地孕育了下一代,卻也讓身體在這個歷程中產生了極大的改變。
有許多難以啟齒也令人沮喪的煩惱,似乎也隨著產後體型的改變而回不去了,其中,漏尿和鬆弛就是兩個最主要的問題。
女性在懷孕期,肌肉、結締組織的負重與延展和荷爾蒙的影響,本來就容易使骨盆和其中的臟器更加有”彈性”。但再加上生產過程造成骨盆結構和神經的損傷,使得有不少女性在產後有腹部用力就漏尿的情形,或是產道的鬆弛,骨盆的下墜感,雖然這些症狀在產後一兩年會漸漸改善,但是仍有不少女性默默地承受它所帶來的困擾,並且這樣的困擾會隨著生越多的孩子,增加的年齡,和須要久站負重的工作,以及停經的來臨而更加嚴重。
現在教大家一個最簡單又長期有效,花費最低,最無副作用的治療方式,讓女生們都可以在家DIY改善這種難以啟齒的困擾,那就是凱格爾運動!
凱格爾運動是一種骨盆底肌肉的訓練,運動方式很簡單,不受場地時間的限制。首先,你要找出這塊我們要訓練的目標肌肉:恥骨直腸肌!不知道沒關係,練習一下當你尿尿時,尿到一半,突然把尿忍住那股勁兒!沒錯!當你把尿忍住收縮的那塊肌肉,就是我們要訓練的目標肌肉。
每一天至少早中晚三次,每周至少3~4天,運用這個肌肉,想像你正在忍尿大便,讓它維持收縮6~8秒。在此同時,你可以將一隻手指放入陰道感覺它的收縮,另一隻手則放在腹部,而腹部應該要完全放鬆,才是正確用力的方式。
這樣簡單的訓練只要持續4~5個月,平均效果可達8成!可以讓產後的恢復更快更好,然而知易行難,持之以恆正確的訓練才是成功的關鍵所在呀!
不論是否因懷孕生產而有失禁鬆弛的問題,女生們都可以透過骨盆底的肌肉訓練達到預防漏尿、預防子宮脫垂、促進夫妻性生活美滿的多多好處,希望女生們從今天就開始做做凱格爾運動,讓自己”下半身的下半生”永遠健康年輕!