跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

關於疼痛科 – 四大常見疑問

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:32:27
點閱:1638

新聞內容

 

醫師,我為什麼會「痛」?

人從出生開始到生命結束,無時無刻不在面對疼痛問題。對人體來說,疼痛是一種警示,將身體組織或器官受傷的訊號傳到大腦,提醒我們「該注意了」。例如,椎間盤突出便有可能造成下背及下肢的麻痛,這是在提醒我們「神經被壓迫了」,就像脖子被掐住無法呼吸一樣,若不及早處理,可能會造成更嚴重的壓迫甚至永久性的神經傷害。任何疼痛都是警訊,應該及早尋求相關科別醫師協助,或由疼痛科醫師評估治療或轉介。在門診時常遇到很會「忍痛」的長輩,常常因為拖到受不了才就醫,此時情況已經更複雜、更難處理且治療效果更不好了。

什麼樣的情況適合看疼痛科?

疼痛科醫師所面對的疼痛幾乎無所不包:從最常見的下背痛、肩頸痛及四肢關節痛到頭痛、三叉神經痛、皰疹後神經痛、糖尿病神經痛等,都是疼痛科可以處理的範圍。而癌症引起的疼痛,因為牽涉到嗎啡類藥物使用,也幾乎由疼痛科醫師主導疼痛控制的部分。有一些疼痛的類型會牽涉到全身上下多處的疼痛(例如纖維肌痛症,fibromyalgia),此時可能會需要跨科別的介入,從藥物、生活調整及其他輔助療法如心理治療及營養治療等等,進行整合治療,在最初也可以尋求疼痛科醫師協助。

有什麼治療可以幫助疼痛緩解?

一般在疼痛治療的概念上,分為「保守治療」和「手術治療」兩類。保守治療一般包含藥物的使用、生活型態調整、復健及止痛藥注射等等,在症狀還不嚴重的時候,配合生活型態的調整、運動及適當休息,幫助症狀減輕及緩解。一般而言,考慮「手術治療」通常都是因為保守療法效果不佳,且符合手術適應症。但有些病人在這個階段會因為個人身體狀況(如年紀大、慢性病較多),或手術風險較高等因素而對手術治療感到猶豫。此時疼痛科醫師會視情況利用高階影像導引,直接對受傷的神經或軟組織進行介入治療以及神經調控,不需開刀而達到緩解疼痛效果。

我的疼痛會「根治」嗎?

慢性疼痛中有很多類型都是因為過度使用、姿勢不當或者退化引起的。這些類型的疼痛,除了保守治療以及神經介入治療以外,最重要的就是生活習慣的改變,減少過度使用、正確且適當的從事復健運動等等。幾乎每一種治療都有一定的有效期限,若要長久的改善,必須靠自己增加肌肉軟組織的強度,才有可能讓效果更持久。在治療效果不理想的情形時,醫師也會評估並轉介到相關手術的科別。