Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

早期無症狀,無形的殺手 — 胃癌

Cited (7)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/9 16:42:22
Hits:2918
鐵胃也會得胃癌、早期診斷及手術存活率高

案例一
王先生62歲時,因媳婦上腹不適,帶媳婦至本院求診,醫師在幫其媳婦看診的同時,和王先生聊天,得知王先生過去曾經有胃潰瘍的病史,故建議王先生做胃鏡追蹤,王先生欣然同意,做檢查時發現:王先生的胃潰瘍其實是一個早期的胃癌病變,經切片檢查證實為胃癌,經手術至今,王先生已經74歲,每天種植有機蔬果,身體非常硬朗。

案例二
陳先生74歲,因胃?血解黑便被送到本院急診室求診,經醫師緊急胃鏡止血治療,發現陳先生其實是胃癌合併大量胃出血,胃鏡檢查結束後陳先生立刻接受手術治療,結果為胃癌末期合併腹腔淋巴腺轉移,陳先生目前接受化療治療中。陳先生告訴醫師,他年輕至今胃口很好,從來沒有胃痛過,自認是一個鐵胃,也從來沒有接受過胃鏡檢查。

根據衛生署公告,惡性腫瘤持續保持在國人十大死因的第一位。男性平均壽命為76.2歲,女性則為82.7歲。胃癌因為早期沒有症狀,不易診斷,所以它的死亡率很高。在國人平均壽命增加的同時,如何避免自己受到癌症的侵襲,是大家很關心的課題,筆者特別針對胃癌,做一個初步介紹,希望大家能夠藉由了解它,因而能夠遠離它。
胃癌最常出現的症狀包括體重下降、腹痛、噁心、腹脹及吞嚥困難,不幸的是,當病人出現這些症狀時,只有四分之一的病人有機會可以接受治癒性的根本切除,也就是說在此時很多病人腫瘤都已經侵犯他處。
有些病人也會以腸胃道出血來表現,有的人會合併缺鐵性貧血。有四分之一的病人有胃潰瘍的過去病史,因此,有胃潰瘍的病人必須定期追蹤到潰瘍痊癒,經服藥治療而無法癒合的胃潰瘍,則必須考慮開刀切除。
胃癌比較容易轉移的器官包括:肝臟、腹膜表面、淋巴腺、卵巢、中樞神經系統、肺臟及骨頭。有的病人可以被摸到左邊鎖骨上淋巴腺腫大,肝臟腫瘤或者卵巢腫瘤。也有病人會合併腹水的產生。早期的胃癌是沒有症狀的,唯有定期的內視鏡檢查,才能夠診斷早期胃癌。然而由於國家衛生政策的關係,目前我國並未推行全面的胃癌篩檢。目前全世界只有日本、委內瑞拉以及智利三個國家的政府有實施全國性的定期胃癌篩檢。所以,上腹有任何不適的病患,及早至胃腸科門診求診,儘早安排胃鏡檢查,是診斷早期胃癌的最佳方法。
除此之外,定期的健康檢查也是很重要的。最近藝人徐華鳳及卓勝利相繼死於胃癌,發現癌症時間的早晚,決定了病人的預後和命運,定期的胃鏡檢查以及有上腹不適症狀要及早就醫,都是早期診斷胃癌的不二法門。
因為胃鏡檢查可以得到最好的病灶定位,以及組織切片的獲得,它的診斷敏感度和專一性優於其他檢查。對於懷疑的病灶做7塊的病理切片,對於胃癌的診斷可以從70%提高到98%。此外,因為有5%的胃癌,在胃鏡下與良性的胃潰瘍無法區分,因此即使是任何小的胃潰瘍,都必須接受積極的切片化驗。
胃癌的治療以手術切除為首選,輔以化學治療或放射線治療,對某些病人而言,可以預防復發和降低轉移的機會。早期胃癌經手術治療,五年的存活率可以大於90%。目前,也有學者發展以內視鏡黏膜切除術來治療早期胃癌,其效果與醫師個人的經驗與技術有關。除此之外,如果病患合併有幽門螺旋桿菌感染,則必須接受殺菌根除治療。

與胃癌有關的因子:
一、胃潰瘍、胃息肉及胃黏膜小腸化生等情況
二、有幽門螺旋桿菌感染
三、抽煙
四、肥胖
五、遺傳、基因及家族史
六、老化
七、高鹽飲食、高硝酸飲食、高醃漬物飲食、少吃青菜及水果的人
八、胃局部切除
九、惡性貧血
總之,唯有保持良好的生活習慣,如營養均衡、多吃蔬果、少油鹽、多運動、忌煙酒等,才能提升自我的免疫力以對抗癌症,當有以上胃癌危險因子的時候,應適時考慮是否盡早至胃腸科門診就診,才有助於早期發現胃癌,早期治療。