Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

遠離菸酒檳榔,打造健康社區

Cited (5)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/9 16:40:44
Hits:2192
臺中榮總灣橋分院為增進全民健康,特別於6月14日(星期六)結合竹崎體育會於竹崎鄉親水公園,辦理「遠離菸酒檳榔 打造健康社區」-單車逍遙遊行活
動。活動中,由本院家庭醫學科陳怡成主任與朱寶利主任帶領民眾宣誓,倡議菸酒檳榔對民眾健康之危害,保護青少年免於菸酒檳榔品之誘惑,以營造為無菸酒檳榔之健康生活化社區。
本次活動為全民總動員,參與活動民眾共150人,包括:兒童、青少年、中老年人等。單車路線自親水公園出發,經由滿竹自行車道、紫鹿自行車道、童玩館等路線,來回行程約14公里。為照顧民眾健康狀況,本院派出護理人員設置救護站,全程保護民眾。根據衛生福利部(2012)統計資料顯示,竹崎鄉近五年來癌症死亡原因中,肝癌、肺癌與口腔癌等,一直居前五名屹立不搖,這均與吸菸、喝酒、嚼食檳榔等不良行為相關聯。由於本鄉種植檳榔產地之ㄧ,民眾誤以為無噴農藥與添加物的情況下,嚼食檳榔是不會罹患口腔癌之錯誤觀念。因此,本次活動特別製作「拼健康逗陣來,遠離煙酒檳榔打造健康社區」之宣導三角旗,懸掛於單車手把上;並於宣導布條特別宣導:檳榔本身就是致癌物,即使不加紅灰、白灰、荖花、荖葉等添加物,嚼它就是致癌,而抽菸+喝酒+嚼檳榔之行為,致癌率提高約123倍。
臺中榮總灣橋醫院在鄭紹宇院長帶領下,本著醫院主動走入社區的理念,落實「促進社區民眾健康」之使命;在此次活動中透過單車遊行,宣導菸酒檳榔對身體的危害,提升民眾認識健康的危害因子,保護青少年免於菸酒檳榔品之誘惑,推動全民遠離菸酒檳榔,打造健康的社區。