Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

消化性潰瘍如何保養及併發症介紹

Cited (5)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/9 16:40:21
Hits:2505
消化性潰瘍是指胃、十二指腸的黏膜損傷,發生於胃時,稱為胃潰瘍;發生於十二指腸時,稱為十二指腸潰瘍。過去潰瘍成因一直認為是胃酸過多所致,直到1982年澳洲內科醫師巴里‧馬歇爾偶然發現胃黏膜上孳生了一種狀似螺旋的桿菌,而且是唯一能存活於高酸環境、胃黏膜上的細菌,其所分泌的酵素會導致胃及十二指腸黏膜不等程度的傷害。 為了証明這項發現,馬歇爾甚至親自大量吞食含這類螺旋狀桿菌的湯汁;不到三天,即出現嚴重上腹痛、噁心、嘔吐、甚至食慾不振等症狀,證實了幽菌與潰瘍形成的相關。經由疾病調查顯示,胃潰瘍及十二指腸潰瘍患者的胃幽門螺旋桿菌感染率高達70~90%,因此,藉由特定抗生素進行滅菌根除療法,可使消化性潰瘍復發率由75%降至5%。由於潰瘍是可以根治的,目前最普遍的治療原則為質子幫浦抑制劑合併使用兩種抗生素的「三合一療法」,連續服用一週,待「三合一療法」結束後,繼續服用質子幫浦抑制劑,使潰瘍治療完全。由於口服非類固醇抗發炎劑(NSAID)是造成消化性潰瘍的危險因子之一,若使用不當,會引發潰瘍,甚至有出血的可能
病因: 
內在因子—
1.胃黏膜抵抗力不足、胃黏膜局部缺血或胃黏膜上皮的再生能力不足等。 
2.胃酸分泌過多、胃蛋白酵素分泌過剩。 
外在因子—
1.幽菌感染。 
2.藥物非類固醇發炎止痛劑、阿斯匹林等藥物對胃黏膜的破壞。 
3.飲食習慣不良,如暴飲暴食、未定時定量進食、常吃刺激性食物。 
4.抽菸、酗酒。 
5.精神壓力和情緒不穩定。 
症狀
1.潰瘍處引發的上腹部疼痛。 
2.部分患者感覺有燒灼感、悶痛、脹痛,一餓就痛,有時甚至達劇烈的程度。 
3.大部分患者有噁心、嘔吐、吐酸水、食慾不振症狀。 
4.嚴重者有解黑便、吐血、腹部絞痛與因幽門阻塞而嘔吐等症狀。 

檢查潰瘍方法
‧內視鏡檢查法:為最常用的方法,診斷準確率可達95%以上;不但能診斷出潰瘍的程度、位置,同時可做切片檢查,亦可應用在治療上,例如:內視鏡止血。 
‧上消化道鋇劑X光檢查:準確率達80~90%,由X光片亦可鑑別潰瘍良性或惡性,但準確度較內視鏡差。胃鏡檢查廣泛運用後,鋇劑X光檢查已較少採用。 
‧細胞學檢查法:可診斷出經胃鏡取出的病體組織是否有癌細胞存在,準確率達85%以上。 
‧胃液分析法:可檢查胃酸分泌是否為正常,但無法鑑別有無潰瘍。 
‧內視鏡超音波檢查:此法較新,不但能診斷潰瘍,亦可用於惡性腫瘤診斷,但無法像內視鏡般直接治療出血部位。 
潰瘍患者的飲食注意事項
1.定時定量進食。 
2.少量多餐,除三餐外,上、下午、睡前可各加一次點心。 
3.進餐時心情放鬆,細嚼慢嚥,飯後略事休息再工作。 
4.以溫(熱)食為宜。 
5.每餐廣泛攝取六大類食物,以維持營養均衡,不要偏食或偏重攝食含澱粉量高的食物。 
6.不抽煙、不喝酒。 
7.生活規律、不熬夜,保持心情愉快,儘量減少操心、憂愁。 
8.食用容易脹氣的食物易有飽脹感,對潰瘍患者並不適合。 
9.炒飯、烤肉、年糕、粽子等糯米類製品、各式糕餅、油炸、過硬食物及冰品類,患者食用後常導致不適,應酌量減少或避免食用。

消化性潰瘍最嚴重併發症為上消化道出血,以下則是上消化道出血的簡介:
上消化道出血的症狀包括吐血、吐咖啡色物質、解黑便、解血便,治療病人第一首要為評估病人的生命跡象、血壓、心跳及心血管循環的穩定度,第二則是對病人執行心血管復甦術及輸血,第三才是胃鏡的檢查及執行止血動作。過去病史的詢問及身體的檢查是非常重要的,另外抽血的檢查及鼻胃管引流物顏色的分析都有助於對於上消化道出血的嚴重程度的評估、可能的出血源的臆測及如何做最正確的治療有非常重要的幫助。上消化道出血的診斷方法包括病人主訴解黑便、肛門指診發現有肛門有柏油便、鼻胃管引流物發現有鮮血或咖啡色物質、抽血發現血液尿素氮上升及聽診器聽到高頻率蠕動的腸音。比較嚴重的大量出血會以吐鮮血、解血便、心跳每分鐘大於100下以及血色素小於8g/dL來做臨床表現,以及血壓下降休克甚至呼吸衰竭及急性腎臟衰竭等來做臨床上的表現。如果病人是吐鮮血代表出血的量比較多而且出血是持續在進行,這是比較嚴重及危險的病人表現,通常會有姿態性低血壓心跳加速,如果病人是吐咖啡色物質則代表出血的量和嚴重程度比較緩和。一般而言,出血量在500cc以下,且出血速度緩慢時很少出現全身症狀,而更大量的出血或出血速度很快時,常伴有暈厥、頭暈、噁心、盜汗、口渴、皮膚蒼白及冰冷、心悸甚至低血壓及休克、死亡,後者的出血狀況應是緊急情形,必須住加護病房積極治療甚至緊急手術。如果肛門有鮮血塊則上消化道出血的機率比較小,比較傾向是下消化道或痔瘡出血。

從病人的過去病史可以聯想到以下可能出血的原因:
?靜脈曲張出血或胃門脈高壓性胃黏膜病變出血:病人有肝臟疾病、肝硬化或酗酒習慣
?主動脈和腸之間形成的廔管出血:腹腔主動脈瘤
?血管增生異常:病人有慢性腎病變、主動脈狹窄或先天性出血性血管異常
?消化性潰瘍:病人有幽門螺旋桿菌感染、服用非類固醇類止痛消炎藥及抽菸或以前有消化性潰瘍出血的過去病史
?癌症:病人體重下降、吞嚥困難、惡病質、營養不良、肝臟摸到腫瘤轉移、抽菸、酗酒或幽門螺旋桿菌感染或頸部有淋巴腫大
?腸縫合處邊緣性潰瘍:胃部有開過刀

從病人的症狀可以推測出血的原因
?消化性潰瘍:上腹痛、右上腹痛、半夜會餓痛
?食道潰瘍:吞嚥疼痛、吞嚥困難、吐酸水、火燒心
?Mallory-Weiss 症候群:嘔吐、打嗝、咳嗽、先乾嘔再吐血,易發生在酗酒病人
?靜脈曲張出血:黃疸、腹水、虛弱、倦怠、肝脾腫大
?惡性腫瘤:吞嚥困難、不明原因體重下降、惡病質、腹部有腫瘤或頸部有淋巴腫大

上消化道出血常見的原因是:1消化性潰瘍,2糜爛性胃炎,3食道或胃靜脈瘤,4食道胃接合處黏膜撕裂,這些疾病佔所有能發現明確病變的上消化道出血的90%以上。 
1.消化性潰瘍:消化性潰瘍是上消化道出血最常見的原因,大多數為胃潰瘍或十二指腸潰瘍出血,病人如有上腹不適,餓也痛吃飽也痛,常自己知道有很久反覆發生的病史,有時甚至有多次出血的經驗。如果病人有橫膈裂孔,或長期吐酸水及火燒心,那麼就可能是胃食道逆流及食道潰瘍出血。
2.糜爛性胃炎:可能和喝酒,使用消炎、止痛、退燒藥如阿司匹靈或NSAID等有關,或病人有服用抗凝血劑也會造成糜爛性胃炎出血,但是糜爛性胃炎也常發生於燒燙傷、敗血症休克、多重器官衰竭、重大手術後和嚴重全身性疾病的人。大量酗酒高濃度酒精也會造成急性糜爛性胃炎出血。
3.食道或胃靜脈瘤:靜脈瘤出血的特徵常常是突發和大量,而且是鮮血,病人有B型肝炎或C型肝炎,或酒精性肝硬化導致門脈高壓所致,至於引起肝硬化的原因,在美國主要是酒精引起,在台灣則主要是病毒性肝炎。
4.Mallory-Weiss 症候群:這種黏膜撕裂引起的吐血,常出現在食道胃連接處,其特徵一開始常為咳嗽、乾嘔或嘔出一堆剛吃下的食物,接著吐鮮血,吐血量也很多,易發生在酗酒病人。
5.其他疾病:如胃癌,食道癌,血管異常,壺腹開口周圍的癌症、消化道轉移癌、息肉等較少見的原因。

上消化道出血的治療:
1.住加護中心:活動性潰瘍出血及血壓不穩定休克,以吐鮮血、解鮮血便甚至意識改變者,必須住加護病房接受嚴密的生命現象監測心電圖監測及血氧監測。
2.氣管內管插管:對於大量出血、呼吸衰竭及意識不清的病人,為了保護呼吸道避免吸入性肺炎及維持做胃鏡時的安全性,氣管內管插管對少數族群是有必要性的。
3.靜脈液體的輸入:適度的靜脈液體的輸入及輸血對病人血壓的維持是非常重要的,如果血壓持續下降則靜脈液體的輸入速度必須加快。但對於心臟衰竭的老人也要避免靜脈液體的輸入速度太快所引起的急性肺水腫,對於食道靜脈曲張出血的肝硬化病人也要避免過度的靜脈液體的輸入,以免造成門靜脈壓力過高。
4.輸血:如果病人血色素小於7g/dL則必須輸血,對於有冠狀動脈疾病及其他心臟病及多重內科疾病的病人血色素最好維持在9g/L以上,對於大量活動性出血的病人即使血色素正常也要輸血。
5.內視鏡止血:在消化性潰瘍出血的病人,可經由胃鏡檢查的同時進行注射止血術、熱探針止血術及雷射燒灼止血術等,直接將出血源頭的血管或出血點燒掉,而達到止血的效果。而食道或胃靜脈瘤出血的病人,胃鏡進行靜脈瘤結紮術或食道靜脈瘤注射止血術來達到止血的目的。
6.放射科治療:當以上的方法都無法找出出血點進行止血時,可由放射科專科醫師以使用血管造影術直接找出出血點之血管同時可打入血管收縮劑幫助止血。
7.手術:另外有一些病人則必須手術治療,將部分胃及十二指腸切除來止血,不過近年來由於胃鏡止血術的進步,因為上消化道出血而開刀的病人已經愈來愈少了。 
8.藥物治療:上消化道出血的病人一開始可以給經靜脈注射的氫質子幫浦阻斷劑,經研究顯示高劑量的靜脈注射的氫質子幫浦阻斷劑治療可以減少潰瘍的再出血率,做胃鏡前先給予高劑量的靜脈注射的氫質子幫浦阻斷劑治療可以減少潰瘍的活動性出血、裸露的血管及血塊的沾粘,也可以降低減少需要內視鏡止血的機會。
9.幽門螺旋桿菌的根除:對於胃潰瘍及十二指腸潰瘍出血的病人,幽門螺旋桿菌的根除可以加速潰瘍的癒合,以及減少潰瘍的復發,並且減少以後胃癌發生的機會。
10.追蹤內視鏡檢查:上消化道出血的病人經過藥物治療的治療後,必須追蹤胃鏡的檢查,以確保潰瘍是否已經完全治療成功,並且排除是否為胃癌合併潰瘍同時並存的可能性,在急性出血的病人在急性期比較不適合做切片的檢查和化驗,因為怕切到血管造成血流不止反而必須開刀,因此不做切片無法診斷為胃癌,病人如果以為已經服藥治療且症狀已改善,從此消失不再回診,則有可能造成胃癌延誤診斷和治療的機會。病人接受幽門螺旋桿菌的根除治療後,在治療告一個段落後,在經過停藥一個月後必須接受C13呼氣試驗檢查,以確認是否幽門螺旋桿菌已經完全治療完全。