跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

老年人的甲狀腺疾病

引用 (7)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:41:37
點閱:1594

臺中榮總嘉義分院 新陳代謝科主任 吳崇榮醫師
甲狀腺腫大或甲狀腺結節是臨床內分泌門診常見的疾病之一,在美國的統計當中,大概百分之4至7的成年人口中有甲狀腺結節,但是如果以死後屍體解剖和生前並用超音波來檢查,則一生中會有甲狀腺結節的機率可高達百分之40至50左右。整體而言,得到甲狀腺腫大或甲狀腺結節的機會約為百分之10左右,其中又以婦女和老年人居多。而老年人的甲狀腺疾病在型態和臨床表現上和一般年輕人是有很大的差異存在,特別是甲狀腺功能不足和甲狀腺功能亢進。

老年人之甲狀腺功能不足症:
在美國年齡大於60歲的人口中約有百分之20的人有實驗室檢驗出之甲狀腺功能不足,其中又以女性居多。而老年人的甲狀腺功能不足症狀和年輕人稍有差別,其主要徵兆有:
對冷無法忍受(Cold intolerance) 體重減輕(Weight loss)
疲倦(Fatigue) 沮喪(Depression)
皮膚乾燥(Dry skin) 老年癡呆(Dementia)
便秘(Constipation) 暈倒(Syncope)
食慾減低(Decreased appetite) 胸痛(Chest pain)
聽力喪失(Hearing loss) 呼吸困難(Dyspnea)
關節酸痛(Arthralgia)
其中以神經精神症狀表現最為常見,但其又容易被誤以為是年齡增長老化的結果,因此在有懷疑時即應篩檢有無問題。而不同於年輕人的甲狀腺功能不足症如:老年人因沮喪、健忘、癡呆之種種情況,使得食慾減退而致體重減輕的情況時有所聞,乃和年輕人甲狀腺功能不足所致之體重增加有所不同;老年人的甲狀腺功能不足較年輕人容易發生甲狀腺黏液水腫(Myxedema coma),此乃甲狀腺功能不足之急症,死亡率可高達一半以上;老年人較容易因甲狀腺功能不足致心搏過緩而昏倒(Syncope)等。
而治療上主要以L-thyroxine來補充,一般維持劑量為每天50-100 ug,但是因老年人常常伴隨著心血管之疾病而使得甲狀腺素的補充需多方面的考量,如有冠狀動脈疾病時,應先做完氣球擴張術(PTC)或冠狀動脈繞道手術(CABG)後再補充為佳,若緊急時,也應以低劑量開始,如L-thyroxine 每天12.5 ug。同時,老年人常併用其他藥物治療其他疾病,這些藥物是否會影響到甲狀腺素的代謝也應一並考慮之,如Amiodarone、Lithium carbonate、Iodides等會減少甲狀腺荷爾蒙的分泌(需增加L-thyroxine之用量),如Ferrous sulfate、Cholestyramine、Colestipol、Sucralfate、Aluminum hydroxide等會減少L-thyroxine之腸道吸收(需增加L-thyroxine之用量),如Phenytoin、Phenobarbitol、Rifampin、Carbamazepine、Sertraline等會增加L-thyroxine之代謝(需增加L-thyroxine之用量)。

老年人之甲狀腺功能亢進症:
年輕婦女的甲狀腺功能亢進症以葛瑞夫氏症(Graves’ disease)居多,但是老年人則以毒性甲狀腺結節為多數,其次才是葛瑞夫氏症(Graves’ disease),且其臨床表現和一般年輕人仍有極大的差異存在。

而治療上不像年輕人之甲狀腺功能亢進之以thionamide為主,而是放射線原子碘或開刀為主,而thionamide類藥物為輔。

吳崇榮醫師
學歷:臺北醫學院醫學系、南華大學自然醫學研究所
經歷:臺中榮民總醫院內科部住院醫師、總醫師。嘉義榮民醫院新陳代謝科主治醫師
【現任】
臺中榮總嘉義分院新陳代謝科主任醫師
臺中榮總嘉義分院教學部主任(任務編組)

林時逸醫師
學歷:陽明醫學院醫學系、陽明大學臨床醫學研究所博士班
經歷:臺北榮民總醫院內科部住院醫師、臺中榮民總醫院內科部總醫師、臺中榮民總醫院新陳代謝科主治醫師。
【現任】
臺中榮民總醫院新陳代謝科主任醫師

蔡易婷醫師
學歷:中國醫藥大學醫學系
經歷:臺中榮民總醫院內科部住院醫師、總醫師、竹東榮民醫院新陳代謝科主治醫師。
【現任】
臺中榮總嘉義分院新陳代謝科主治醫師

張心玫醫師
學歷:中山醫學大學醫學系
經歷:臺中榮民總醫院內科部住院醫師、總醫師
【現任】
臺中榮總嘉義分院新陳代謝科主治醫師