跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 眼科衛教

中華民國眼科醫學會聲明 20120305

引用 (2)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:38:05
點閱:1832

日前有關「散瞳劑抑制近視安全性」的相關新聞,引起了許多家長及同業的關注,本會就此議題在此提出聲明。

近視在臺灣是高盛行率的眼病,其發生率隨學童的年齡逐步提高,近視的成因未明,可能與遺傳基因、生活環境及用眼習慣相關,推測患者長時間近距離工作,可造成眼睛睫狀肌痙攣,因而產生近視;所以,使用睫狀肌麻痺劑(即俗稱散瞳劑)可以用來減緩近視度數增加。

睫狀肌麻痺劑有各種不同成份與劑型,因而,也有不同的副作用。一般來說,畏光是使用睫狀肌麻痺劑後很常見的副作用,學會建議您,如果有使用睫狀肌麻痺劑,在戶外活動時,可以考慮戴遮陽帽或太陽眼鏡,以減少畏光症狀。

眼科藥物治療,對於近視有一定程度的療效,但是,每一種藥物都有其可能產生的副作用,眼科醫學會提醒您,請在合格的眼科醫師指示下,接受處方用藥,並且定期回診,追蹤眼睛用藥的狀況,以確保您眼睛的健康。