Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

醫學中心醫療團隊與尖端高階醫療儀器進駐雲嘉南 造福地區民眾

Cited (6)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/10 10:06:37
Hits:2397
醫學中心醫療團隊與尖端高階醫療儀器
進駐雲嘉南 造福地區民眾

臺中榮總嘉義分院社工室 簡永銓 科員

醫療資源貧瘠,一直是雲嘉地區民眾的夢魘。每當遇到急重症問題時,往往必須北至彰化、臺中,南至高雄、台南等地才有大型醫學中心能夠救治。臺中榮總李三剛院長過去曾於嘉義分院服務,期間深感雲嘉地區民眾奔波求醫之辛勞,現積極推動支援分院的醫療業務,不僅是硬體設備的更新擴充,即日起醫學中心堅強的醫師陣容全面進駐嘉義分院,更成立雲嘉南地區首座「加馬刀治療中心」,尖端高階醫療儀器進駐,造福在地民眾,以後求診無須再舟車勞頓。

臺中榮總院長李三剛表示,從民國99年總院擴大支援嘉義分院以來,累計有22個科別,超過50名以上醫師支援分院醫療,強化醫師陣容。此次嘉義分院成立雲嘉南地區首座加馬刀治療中心,且臺中榮總神經外科沈炯祺、孫銘希、潘宏川醫師每週三、五進駐嘉義分院服務。相信更能為在地鄉親提供優質的醫療服務。

臺中榮總嘉義分院於103年2月12日上午由輔導會主任委員董翔龍、臺中榮總李三剛院長及嘉義分院鄭紹宇院長一同為「核子醫學科」及雲嘉首座「加馬刀治療中心」揭牌啟用。

精密檢查無須轉院、嘉義分院體貼民眾

經過了多年的籌畫,為服務雲嘉地區民眾,本分院特成立「核子醫學科」,而核醫造影與核醫治療的臨床應用,可分為:骨骼掃描、心臟功能評估、心臟血流灌注掃描、肺臟血流灌注及通氣掃描、腦血流灌注掃描、腎臟功能及腎臟掃描、甲狀腺攝取率及掃描、甲狀腺癌術後偵測掃描、甲狀腺疾病之放射性碘治療、副甲狀腺掃描、腸胃道掃描、腫瘤與炎症掃描等。

臺中榮總核醫科林萬鈺主任表示,從前嘉義分院的求診民眾如須進行更深入的核醫相關檢查,往往須轉院。現不僅添購設備外,更由總院經驗豐富的醫師及技術人員前往分院交流,提供在地民眾更好的醫療品質。而嘉義分院所購置的單光子融合電腦斷層檢查儀,不僅能提供單光子斷層掃瞄,並可以施行低劑量定位型電腦斷層影像,提供三度空間之切面圖像,包含橫向、冠狀與史狀切面,利於深部微小病灶之診斷。

「隔山打牛」腦瘤不一定要開腦、雲嘉首座加馬刀治療中心成立

腦瘤不用開刀就可以治癒?「隔山打牛」利用加馬刀放射手術治療,病人戴上立體定位儀後,躺在治療床上,不必全身麻醉,不必劃開頭皮打開顱骨,經加馬刀精準的照射,使腫瘤不再成長,甚至能縮小到幾乎看不到。以前這類患者往往須轉至總院進行評估與治療,現在嘉義分院除了擁有設備外,更擁有總院支援的堅強醫師陣容,在地民眾無須再舟車勞頓。

嘉義分院鄭紹宇院長表示,加馬刀治療小組成員包括來自中榮、北榮的神經外科主任醫師群,中榮與北榮累計有超過6500例治療經驗,由熟稔各類治療方式的醫師們群心群力來為病患設計最佳的治療計劃,給予最適當的劑量,病人能得到圓滿的治療結果。

神經外科蔡孟洋醫師表示,只要各種邊緣清楚且直徑小於3公分、體積小於15西西的腦瘤,都可以運用加馬刀立體定位放射術治療。對於直徑超過3公分的腫瘤,若無法以傳統手術完全移除,可先手術將腫瘤體積變小,再接受加馬刀,都有不錯的效果。全球接受加馬刀治療的病例中,先天性腦動脈畸形是一大適應症,腦瘤中包括聽神經瘤、腦下垂體瘤、顱咽管瘤、腦膜瘤、轉移性腦瘤等也都是適應症。放射手術治療腦瘤的目標在於使腫瘤萎縮,長期不再長大;其控制腫瘤長大的機轉到目前仍不是很清楚,可能與腫瘤細胞凋亡及破壞供應腫瘤的血管有關;只要腦瘤不長大,不引起腦壓增高,不壓迫腦內其他正常部份,則病人就可把腦瘤當成身上的痣一樣,與之和平共存一輩子,而不需要冒大風險接受開顱手術,這是現代人應具有的一種醫療觀念。加馬刀放射手術對良性腫瘤長期的控制率約達90~95%;至於惡性腫瘤,根據我們自己的經驗和國外的報告,加馬刀對轉移性腦瘤,尤其位於腦深部的單一轉移癌,效果甚佳;過去對轉移性腦瘤的標準治療是以全腦照射2-3個星期,加馬刀則只需一天的時間就完成這個療程;若碰到未來腦其他部位有新病灶出現,同樣的療程可輕鬆的再進行一次,使病人在已經受原發癌侵蝕的有限生命中,不再勞苦奔波,不用忍受開顱摘瘤之苦,放射手術不僅可延長其存活率,並可改善其生活品質,成績相當好。對於其他惡性膠質瘤,通常加馬刀可做輔助治療用,治療成效頗佳,可使病患達到相當長期的存活。