跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 眼科衛教

糖尿病視網膜病變

引用 (4)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:38:15
點閱:1948

糖尿病是目前國人最常見的慢性疾病之一,盛行率隨著高齡化社會及精緻化的飲食而逐年增加。糖尿病患者因為胰島素缺乏或功能不佳引起血糖升高,而長期的高血糖會引起全身性的血管病變。其中,因為視網膜細微血管病變引起的糖尿病視網膜病變是目前造成失明的重要原因。根據世界衛生組織在2002年公佈的結果發現,因為糖尿病視網膜病變造成的失明,在全球排第五位,在臺灣也有類似的結果。過去因為衛教資訊不足,很多糖尿病患者往往只注意血糖的控制,而忽略身體其他狀況,因此在門診常見病人在眼睛模糊或看不見時才來求診,此時眼底往往已是增殖性視網膜病變或是玻璃體出血,病人常常須要接受手術才僅能回復部份視力。事實上,若能早期發現早期治療,大多數的病人可避免手術,且可使視力維持在較好的狀況,因此糖尿病患者定期在眼科追蹤檢查是非常重要的。
何謂糖尿病視網膜病變
糖尿病視網膜病變主要來自於視網膜小血管的病變。視網膜好比照相機的底片,負責將光線轉換成訊號經由視神經傳遞至大腦,因此視網膜需要非常充分的血流供應以應付我們每天視力的需求。糖尿病的患者因長期血糖升高,會造成血管足細胞喪失、血小板凝集、基底膜增厚、微細血管受損,進而引起微細血管局部膨大、滲漏、出血、阻塞等現象。一旦微細血管阻塞,視網膜因血流不足而缺氧,就會引起網膜新生血管的產生。增生的新生血管因為組織不健全,經常造成出血,且經常伴隨纖維性增生而造成牽引性視網膜剝離,使視力急遽下降。
糖尿病視網膜病變,一般分為兩大類:
1. 非增殖型糖尿病視網膜病變:輕微的在視網膜上可看到一些小出血點或脂肪性滲出物,較嚴重的可能會有血管念珠狀曲張或視網膜內細微血管異常。
2. 增殖型糖尿病視網膜病變:在視網膜上可看到一些不正常的新生出血或玻璃體出血。另外,有些患者可能會因為脂肪滲出造成黃斑部水腫,或是因為新生血管造成續發性青光眼。
糖尿病視網膜病變有何症狀
糖尿病視網膜病變初期經常沒有任何症狀,有些患者因為病變在週邊視網膜,即使是增殖型糖尿病視網膜病變也感受不到視力有異狀。有些患者則會感到有黑點(飛蚊)、視力模糊或視力喪失。因此,門診偶爾也會遇到一些患者是因為玻璃體出血視力喪失,才診斷出已患有糖尿病多年的例子。這也更突顯出定期作眼底篩檢的重要性。
該如何追蹤檢查
美國糖尿病醫學會建議,第1型糖尿病的患者應在3-5年內進行第一次視網膜檢查,第2型糖尿病的患者則應在診斷時就接受視網膜檢查。視網膜檢查時,需要先點散瞳劑將瞳孔放大,才能將週邊的視網膜作詳細的檢視。因為散瞳後會有畏光及視力模糊等現象,最好有人陪同,且不要獨自開車或騎摩托車以免發生危險。放大瞳孔除了會糢糊一天外,並不會造成其他不良結果。懷孕會使視網膜病變加重,所以在決定懷孕後,更需要常檢查治療。
檢查之後,依視網膜病變的程度,定期在眼科門診追蹤。例如非增殖型糖尿病視網膜病變,可每3-6個月追蹤,若是增殖型的糖尿病視網膜病變,則要縮短追蹤時間,若有玻璃體出血時,則要兩星期到一個月追蹤一次,同時必須做超音波檢查,看視網膜是否有剝離,以決定是否須手術及手術時間。
治療
權威醫學期刊「新英格蘭雜誌」研究指出,糖尿病視網膜病變的發生與否,與罹患糖尿病的時間及血糖控制良好與否,有高度相關性。也就是說,罹患糖尿病的時間越久、血糖控制越差,罹患糖尿病視網膜病變的機會越高。因此,預防糖尿病視網膜病變的發生,最好的方式就是控制血糖、血壓、血脂肪,再配合定期的篩檢。但是,若眼底檢查發現有黃斑部水腫、嚴重的非增殖型糖尿病視網膜病變或增殖型糖尿病視網膜病變時,就得接受進一步的治療。
目前的治療的方式包括;
1. 鐳射治療:鐳射治療是目前治療糖尿病視網膜病變的重要工具,它可治療黃斑部水腫,或使視網膜上不正常的新生血管萎縮,以減少玻璃體出血的機會,鐳射治療往往需要分成數次治療,且其主要目的在避免視網膜病變惡化,使視力維持穩定。
2. 冷凍治療:冷凍治療的作用與鐳射治療相似,其目的都是使視網膜缺氧的範圍減少,以減少新生血管的產生,同時使已形成的新生血管萎縮,目前主要用於周邊視網膜雷射無法打到的地方、玻璃體出血或新生血管性青光眼。
3. 手術治療:玻璃體切除術,是目前可以挽救部分嚴重視網膜病變的手術方法,它可適用於玻璃體出血無法自己吸收者,或有牽引性視網膜剝離者,或有裂孔性視網膜剝離者等。
糖尿病共同照護網
誠如前言,糖尿病視網膜病變經常是毫無症狀,一旦發生視力下降,經常只能挽回部份視力甚至造成視力喪失的悲劇。因此早期篩檢早期診斷與治療,是預防視網膜病變最重要的關鍵。糖尿病共同照護網的目的即在於藉由完整的轉介制度,讓罹患糖尿病的患者建立起定期追蹤的觀念,也藉由轉診可以及早介入治療,避免延誤病情。本院為嘉義市糖尿病共同照護網的一員,自開辦以來,藉由院內轉診或院外轉介,?許多糖尿病病友進行詳細視網膜檢查,並適時安排治療避免進一步惡化,成效卓然。未來也將持續提供優質服務,?眼睛健康把關。