跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 小兒科衛教

認識兒童癲癇

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:35:00
點閱:1470

你我都有機會遇到下面的狀況:
在大馬路上,迎面而來有個孩子突然跌倒,意識不清,
他的雙眼上吊、 口吐白沫,發出一陣一陣的嘶吼聲,手腳也不斷的抖動….
路人甲:這孩子在抽筋,快救救他!
路人乙:阿... 是羊癲瘋發作啦!
快點塞毛巾到他的口中, 不然他會咬舌自盡。


很顯然,這並不是抽筋。抽筋指的是一群肌肉不自主的收縮,摸起來變硬伴隨疼痛感。在日常生活中很常見,尤其在長時間的運動或是過度使用某部分的肌肉後發生。只要讓肢體往相反方向伸展,就可以減輕疼痛讓肌肉收縮停止。

上述的情況又是什麼呢?

這是腦部異常放電造成的全身抽搐,相同的動作或症狀會反覆發作,有點類似慢性病。我們稱它作「癲癇」,國外翻譯作「伊比力斯症」。

全世界統計中,因腦部不正常放電而導致抽搐現象發生的機率,一個人一輩子約有10%,20歲前有5%,而孩童因發燒造成的抽搐(熱痙攣)約有4%。大部分的抽搐多為單次事件,鮮少會再度發作。臨床上也要排除常見原因如低血糖、電解質異常、發燒、腦部感染或腦外傷;此外還有反覆相同症狀的抽搐發作的人,我們才稱之為癲癇。而這類患者僅佔全人口的1%。

在上述的情境中,意識喪失、雙眼上吊、口吐白沫、呼吸急促是癲癇中的全身性大發作。癲癇的表現當然不只這一種,我們的腦掌管運動、感覺、協調統合等功能,腦的不同部位放電就會有不同的表現,如突發性抽搐、意識改變、異常感覺和怪異行為等。

癲癇的種類
依照不同發作症狀,兒童癲癇有以下類型:


全面性:
 

全身性僵直陣攣型發作:俗稱大發作,發作時雙眼上吊、全身抽搐與口吐白沫。
失神性發作:又稱小發作,發作時無意識、兩眼無神、動作停滯,但是不會倒下去,像失神放空樣,數秒到十餘秒即恢復正常。
肌抽躍性:像被嚇到或電到似的,身體突然間抖一下

失張性:像突然斷線的木偶般,整個人垮下去
嬰兒點頭痙攣:發生在兩歲以內的小孩,在將入睡或剛睡醒時,有類似點頭的動作出現。有時可見身體彎區兩手向前伸動作,類似回教徒膜拜動作。通常會在幾分鐘內連續出現十幾次以上,甚至高達五六十次。




部分性

單純型:根據腦部不同位置放電有不同症狀。
複雜型;根據腦部不同位置放電有不同症狀,合併意識喪失。




癲癇的診斷與治療
當你的孩子有抽搐或是上述兒童癲癇症狀時,在就醫前請注意以下問題
1.發作前的感覺?異常症狀?有無徵兆?
2.是否服用藥物?
3.是否記得發作的過程?有無受傷?
4.醒來後又發生什麼事?發作後有麻木無力嗎?
5.發作的次數
6.有沒有與癲癇相關的因子?如頭部外傷,先前有抽搐或是家中有人有類似發作?


醫師會依照您所提供的訊息與資料判斷發作是否與癲癇有關,一般診斷癲癇還會再安排下列檢查:

腦波圖:紀錄腦部細胞活動
腦部掃描:排除腦部結構性異常而導致癲癇發作,常用有電腦斷層或核磁共振。
抽血檢查:全身性篩檢



有人會將癲癇歸咎於父母親不好的遺傳,其實大部分的癲癇患者都找不出原因。目前知道造成癲癇的原因在先天上可能與腦部發育異常、先天性感染、後天性的腦部外傷或是腦炎所留下的後遺症有關。




目前癲癇的治療有藥物與外科手術兩種


並不是每個病人都需要用藥,醫師會針對癲癇的種類與發作頻繁程度來決定是否用藥。嚴重程度的癲癇患者,藥物無法有效減低發作次數時就會考慮外科手術。




日常生活與發作時處置


有家長會擔心這類的小朋友是不是只能做靜態的活動,戶外或動態的活動危險性太高。其實癲癇的病友可以從事所有的活動,只不過要有人陪伴在旁邊,才可以處理發作時的意外狀態。


當遇到癲癇發作類似上述情境時,大部分的人都會想將嘴打開塞物品到患者口中,避免其咬到舌頭;或是將他壓制住不讓肢體再度抽動。其實這些都是多此一舉,這類病人需要的是一個安全的環境,當他在馬路上倒下時,要將他移到路邊。他也許會牙關緊閉、口吐白沫,這時讓他平躺或側躺、擦去口鼻分泌物,等待抽搐停止。


一般發作並不會超過5分鐘,短暫的呼吸不順並不會造成嚴重的腦缺氧,用力壓制有可能造成肌肉拉傷或是骨折的可能。當發作時間將超過五分鐘仍未有停止跡象,就需要將患者送進最近可治療的醫療機構來作後續處置。