跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 內科衛教

如何避免得到肝炎

引用 (5)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:27:33
點閱:1465

新聞內容

 

案例一:陳女士62歲,有B型肝炎的病史,因不喜歡上醫院,所以沒有接受定期追蹤,直到開始有惡心腹漲的感覺,才到醫院求診,發現肝癌已經20公分,抽血胎兒球蛋白(AFP)指數大於5000 ng/ml,於是立刻接受手術治療,不幸的,在手術治療5個月後,腫瘤再度復發為14公分大,因為肝功能下降,體力不繼,已無法再接受手術或其他有效治療,最後死亡。

案例二:陳先生27歲,罹患B型肝炎,因為年輕無症狀且肝功能正常,並未追蹤,不料因腹痛被診斷肝癌7公分,經手術治療不到半年已經轉移到肺,且肝癌再度復發,雖然肝臟再次手術,因肺轉移太嚴重已經無法治療。

案例三:黃先生81歲,因為有B型肝炎長期固定在門診追蹤,12年前因為定期追蹤,在本院胃腸科早期診斷肝右葉有肝癌1公分,經手術治療後,已經經過12年都沒有復發。病患健康狀況良好,壽命已超過臺灣男性的平均壽命。

肝癌通常發生在慢性B型或C型肝炎病患的身上,最理想的情況是在2公分大小以前被診斷,如此治療效果會比較好。長期的高血清病毒量及活躍的病毒感染,是得到肝癌的危險因子,因為臨床症狀不明顯,所以要早期診斷不太容易,很多病人診斷時已錯過良好的治療時機,腫瘤愈大、血管侵犯、肝功能不好、淋巴腺轉移,都是預後不好的指標。
因為肝臟神經叢分佈稀少,肝腫瘤本身的症狀不明顯,通常必須大於8到10公分以上,病人才會有感覺,部份病人會覺得上腹痛,體重下降,腹漲或摸到肚子有硬塊,出現這些症狀時腫瘤都已經很大。其他的症狀包括黃疸、腹水、發燒、肝昏迷、食道靜脈曲張出血、腹瀉、骨頭轉移及腫瘤破裂造成休克等,最好發的轉移部位依序為肺臟、腹腔淋巴腺、骨頭、腎上腺以及大腦。
最好的診斷方法為B型或C型肝炎病患或其他慢性肝病的病患,每六個月定期追蹤超音波檢查及抽血化驗血清胎兒球蛋白,定期篩檢是早期診斷肝癌的不二法門,在慢性肝炎、肝硬化病患,肝臟發現腫瘤合併胎兒球蛋白偏高,肝癌的診斷幾乎可以確定,但是1公分以下的肝腫瘤是肉眼及機器的盲點,有四分之一的肝癌病患胎兒球蛋白不會偏高,因此醫師的警覺和經驗是非常重要的,病患也必須配合醫師及加入健保局B、C肝定期追蹤改善方案,共同攜手來對抗肝癌。有B、C肝除了追蹤也要積極接受抗病毒藥物及干擾素的治療,如此才能預防肝癌的發生。B、C肝及肝硬化病患肝臟出現腫瘤,必須提高警覺,必要時醫師會安排電腦斷層或核磁共震以及肝腫瘤切片進一步確認。手術、射頻燒灼術、化療栓塞法、經皮肝腫瘤酒精注射及肝移植等是常見的有效治療方式。

B、C肝的病患日常生活及飲食指南如下:
不酗酒
不抽煙
避免體重過重
不喝被污染的水
不咀嚼檳榔
少吃紅肉
避免得到糖尿病
多吃魚、少吃肉
避免攝取過量的飽合脂肪食物
避免得非酒精性脂肪肝
避免得到第二種病毒性肝炎
不亂服用成份不明藥物
不攝取被黃麴毒素污染的穀類及豆類
多服用含維生素E及omega-3脂肪酸的食物
常喝咖啡

肝炎的傳染途徑如下,應盡量避免:
肝炎的傳染途徑主要是經由血液,例如輸血、生產過程、傷口接觸、醫療器械、刺針、親密行為及性行為、紋身、紋眉、穿耳洞、共用針頭、共用刮鬍刀及牙刷等。帶原者本人不能捐血,個人之血液傷口應小心處理別接觸他人傷口黏膜,其親人應驗血並接受疫苗注射。