Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 其他衛教

什麼是疥瘡?

Cited (10)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/10 15:54:02
Hits:2706
「疥瘡」是由疥蟲所造成的一種傳染性皮膚病。疥瘡是一個古老的疾病,約兩千多年前在古埃及和中東的文獻就有相關記載。疥瘡的傳染力很強,每年全世界估計大約有三億人口被傳染。引起人類疥瘡的疥蟲學名為「人疥癬蟲」,是一種絕對寄生在人體的寄生蟲,只要離開宿主通常兩三天後就會死亡。疥蟲的體積很小,成蟲約只有0.3~0.5 mm,所以肉眼幾乎難以辨識。牠主要寄生在人體皮膚的角質層,在皮膚上每分鐘約可爬行2.5公分,並不會飛或跳。寄生於人體時會於角質層中挖掘隧道,並在此留下卵和糞便而引起皮膚的過敏反應。
另外像貓、狗、豬等其他哺乳動物也會受到其他種類疥蟲感染而罹患疥瘡,雖然人類也可能被動物的疥蟲傳染,但因動物的疥蟲也有宿主專一性,所以動物疥蟲感染人類後無法在人體繁衍,只會造成暫時性的疥瘡皮膚症狀。
疥瘡的傳染途徑
疥瘡主要是經由皮膚直接接觸感染為主,尤其是親密的皮膚接觸最容易傳染。另外也可能經由共用毛巾、床單、棉被、衣褲等造成間接接觸傳染。由於疥蟲在離開人體後不會馬上死亡,因此受疥蟲感染潛伏的衣物也會傳染他人。通常一同生活在一起的人最易被傳染。常常可看到家中某一人因外宿或其他群體生活受感染,而後傳染到全家。此外,醫院、學校、軍隊、安養院、監獄等群居生活場所更是疥瘡好發的地方。基本上疥瘡可以侵犯任何人,與生活水平、知識水準或居住環境乾淨與否無關。
臨床症狀
疥瘡引起的皮膚病灶具多樣性,可能出現的皮疹包括多發性丘疹,其尖頂可見小水?或小膿?,另外也可能出現濕疹樣斑塊、風疹塊、節結等病灶。這些皮疹會產生劇癢,特別是在夜間更加嚴重。若經搔抓後還可以在皮膚上看見抓痕、結痂之丘疹或因搔抓而產生繼發性細菌感染的變化。疥蟲喜歡侵入皮膚皺褶及柔軟處,如手指縫、手腕、肘關節屈側、腋下、肚臍周圍、腹股溝與臀部等。另外女性的乳房特別是乳頭,男性外生殖器也是好發的部位。而幼兒與大人則稍有不同,其皮疹較為廣泛,可能出現於頭頸部或顏面。還有一種具高傳染力的角化型疥瘡(又稱挪威型疥瘡),患者身上除了各種皮疹以外還會產生厚厚的角質或痂皮,尤其是在四肢遠端如手掌腳掌處。增厚的角質或痂皮內藏有許多疥蟲與蟲卵,其他人接觸後很容易被傳染。 
疥瘡如何診斷?
診斷疥瘡首先必須並詢問患者症狀(如是否有夜間劇癢)及病史(如家人或團體生活的人是否有同樣的病狀),然後在經由從頭到腳仔細檢查皮膚病灶的型態與分佈,通常可以診斷出大部份的病例。如果對診斷仍有存疑的病例,亦可作簡單的檢查,就是用小刀片從皮膚病灶刮下一些皮屑置於玻片上,加上1~2滴10% KOH溶液,再置於顯微鏡下,如見到疥蟲蟲體、蟲卵或糞便就可以確立診斷。
疥瘡的治療
治療疥瘡除了使用抗疥藥物外,還需要配合環境的處理才能夠有效的根治。目前臺灣常用的外用抗疥藥物包含Benzyl Benzonate Lotion (疥寧)、Mesulphen (治疥芬)、Crotamiton (衛樂速)等。使用這些外用藥物時都必須從頸部以下全身塗抹,24小時後再清洗去除,而且必須連續使用三天為佳。另有其他藥物如γ-Benzene hexachloride (息疥)則必須在使用後6至10小時內洗去,而且只需使用一天,視病情狀況隔週可再使用。硫磺藥膏(5~10%)雖然不是正式的抗疥藥物,但是因為安全性佳所以適合孕婦及嬰幼兒使用(使用方式同疥寧),抗疥藥物若要塗抹於頭部則注意要避開眼睛、嘴巴等地方。
若有合併症時,可投予其他治療藥物,如細菌感染可投予外用或口服抗生素,有濕疹樣變化,可給予口服抗組織胺與外用類固醇藥膏。要注意的是,家人或一起生活的人中,若有同樣病症的人一定要同時治療,才能避免互相傳染。若與患者有直接接觸但未出現症狀的人則可給予預防性治療(使用外用抗疥藥物一天)。
環境處理方面,患者穿過的衣物、床單、被單均須用攝氏60度以上的熱水燙過5~10分鐘(因疥蟲在攝氏60度時數分鐘內就會死掉),用烘乾機的高溫熱風烘過或用熨斗燙過一遍也可。又由於疥蟲離開人體一段時間就會死亡,所以把不能用熱水燙或烘乾的衣服、棉被等裝進大塑膠袋封好,放置兩星期後再拿出來使用亦可。而陽光溫度通常不夠高,所以把衣物、床單、棉單等拿出去曬太陽效果並不好。其他傢俱、物品或地板則可以使用稀釋成百分之一的漂白水擦過後30分鐘後再擦掉即可。
結語
疥瘡是一種高傳染性的皮膚疾病,又因為有較長的潛伏期,所以受感染者常在未發病前就已經傳染給別人了。因此若出現很癢的皮疹,尤其是晚上特別癢、癢到睡不著或半夜癢醒的症狀,一定要盡早找皮膚科醫師診治。如果真的得到疥瘡則要依照醫師指示使用抗疥藥物和處理周遭環境,若有一起居住的人得到相似症狀也要一起就醫治療。唯有盡快的診斷與完整的治療,才能夠避免疥瘡傳播開來,造成群聚感染或大流行。