Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 小兒科衛教

兒童血尿

Cited (3)
Forward
Print
LastUpdate:2018/10/29 0:34:40
Hits:2008

兒童腎病症候群
六歲的翔翔是個健康活潑的小男生,在一次感冒過後,媽媽一大早起床發現翔翔眼皮腫脹,雙眼皮消失且眼睛都睜不太開,肚子也變得大大的,雙腳也變得腫腫的連鞋子都穿不下去,尿尿都起了很多泡泡,趕緊帶去診所檢查,尿液檢查出現尿蛋白「+++」,又轉至兒童腎臟科醫師,血液檢查結果「膽固醇」高達500mg/dL,「白蛋白」僅有1.5 g/dL,醫師跟翔翔媽媽解釋這是「腎病症候群」…..
腎病症候群為常見的小兒慢性腎臟病,常見於2到6歲的兒童。簡單來說,腎病症候群是指腎臟弁鄐ㄗ峏狺獉_蛋白由小便中流失,以致引起一系列的症狀,包括水腫(多在眼皮四周、陰囊以及下肢)、體重增加、高膽固醇血症(>200 mg/dL)以及白蛋白低下(<2.5 g/dL)。一般而言,腎病症候群的發生率為4-5/10,000,而男生的比例較高(約2:1),目前被認為常見於具有家族過敏史的兒童身上。
腎病症候群的成因很多,目前大部分的原因仍未知,如腎臟本身的疾病(如腎絲球腎炎、膜性腎病變)、系統性疾病(如紅斑性狼瘡、過敏性紫斑症)、家族性的過敏史等等,為目前常見的成因。而在病理變化上面,則有85%為微小型變化(minimal change),其他則為mesangial proliferation (5%)和focal segmental glomerulosclerosis (10%)。
腎病症候群最常見的症狀為水腫,約95到99%的兒童會有此症狀。水腫的情形如前面所提,多位於眼皮四周、陰囊及下肢,一般早上起床時以眼皮腫來表現,而到下午就會有下肢水腫的情形,較大小朋友可能會覺得四肢有繃緊的感覺,大部分多以體重的增加來表現,但是若不注意,甚至會引起嚴重的胸腔積水,以致影響到呼吸的弁遄A或者因為白蛋白低下所引起腹水可能造成的自發性細菌腹膜炎(spontaneous bacterial peritonitis),此時即有可能造成生命危險。此外,食慾減低、容易疲倦、嗜睡,可能是因為尿蛋白大量流失,以致血中蛋白不足的情形所造成。而血中膽固醇的升高,則是因體內蛋白大量流失,刺激肝臟大量製造蛋白,以應付過度流失的現象,可稱是一種代償作用。不過肝臟除了大量製造各種蛋白也會大量合成膽固醇,膽固醇可達到正常的數倍以上。一旦病情得到控制,膽固醇也隨之恢復正常,因此不需要藥物的控制。特別注意的是,較嚴重的情形如感染,病童可能表現出發燒甚至敗血性休克,而大部分的感染是由於腹水的產生所造成的腹膜炎。另外還有血栓形成,由於白蛋白低下,使身體的水分多移至血管以外的地方,導致血管中的水分減少,進一步活化凝血弁遄A因而形成血栓,因此可能導致病童的上下肢的水腫以及疼痛。

Attachment file


為提供使用者有文書軟體選擇的權利,提供ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體或以您慣用的軟體開啟文件。

This website provides users with different formats of documents. Please install the free and open software provided, if the document is in the “odf” format. You may also open it with your customary software.

• 兒童血尿.odt