跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 婦產科衛教

「害喜」與嚴重的害喜【妊娠劇吐】

引用 (1)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:33:59
點閱:1666

 

準媽媽剛懷孕的時候,有些人會遇到「孕吐」,或稱「害喜」、「晨吐」(morning sickness)。這樣的現象早在四千年前中的考古資料中就有紀錄,西方醫學之祖希波克拉提斯就認為害喜乃是懷孕早期徵兆之一。大部分都發生在早上,但是其實隨時都有可能發生。害喜被認為是一種母體的『保護機制』,避免危險的物質被媽媽攝取;但是這樣的現象總會讓懷孕媽咪很困擾,也讓身旁的家人擔心,害怕小寶寶因為媽媽孕吐的厲害而吸收不到該有的營養!其實一點都不需要擔心,一般的孕吐不會維持太久,媽媽很快就可以恢復進食,對寶貝輸出營養。但是嚴重的孕吐,維持太久太嚴重,還是可能危及母子健康,醫學稱為『妊娠劇吐』(Hyperemesis),在那樣的狀況下準媽媽需要積極治療。十九世紀著名小說「簡愛」(Jane Eyre)的作者「夏洛蒂.布朗黛」(Charlotte Bronte),也是患「妊娠劇吐症」,當時她正懷有四個月的身孕,在當時沒有血管注射等的醫療照顧之下,因懷孕造成的嚴重嘔吐而辭世,因此沒有積極處理的『妊娠劇吐』,也是可能會致命。
【妊娠劇吐】的定義與發生率
太久且太嚴重的噁心嘔吐,導致孕婦有脫水、體重減輕或是身體電解質不平衡的現象,需要就醫治療,大約1000個孕婦會有1-5個孕婦會有發生這樣的狀況。
【妊娠劇吐】的原因
目前原因尚不確定,可能以下相關
1.跟懷孕時荷爾蒙的變化,如人類絨毛膜激素、甲狀腺素、動情素等相關。
2.身體代謝的變化、神經學上的變化或食物內毒素相關。
3.精神社會的因素,例如懷孕情緒困擾、週遭環境因素等。
4.可能與胃幽門螺旋桿菌有關
【妊娠劇吐】的實驗室發現
A.尿液檢查 : 可以快速檢查看看尿液的比重是否上升和是否有酮體的出現,這代表孕婦因為厲害孕吐導致脫水和能量不夠,使身體產生消耗蛋白質而有酮酸反應,這就需要住院矯正。
B.血液檢查:會檢查電解質是否平衡、是否有感染現象等;同時也可以作血液氣體檢查,看看身體酮酸反應嚴重度,再予以矯正。此外也檢測甲狀腺功能、人類絨毛膜激素,看看是否有合併甲狀腺功\\\\\\\能問題或是葡萄胎等問題。
C.超音波 :可以檢查胎兒生長的情況、確定是否有葡萄胎等可能會造成劇吐的原因。
【妊娠劇吐】住院條件
A.持續而難以控制的孕吐。
B.需要矯正因孕吐導致身體電解質不平衡。
C.嚴重脫水或是體重過度下降。
D.醫師覺得需要住院的準媽媽。
【害喜】與【妊娠劇吐】的處理
A.少量多餐,約3~4個小時進食一次,食物以乾食為主,富含湯汁的食物須較少食用,或是在兩餐之間食用。\

B.儘量食用高蛋白質和高熱量食物。如:蛋、肉類、乳酪。
C.避免吃油膩、辛辣、油炸類的食物。
D.飲食後2小時內避免躺平,以避免胃酸逆流;如果有吃宵夜習慣的孕婦,宵夜飲食量須減半,以避免半夜大量胃酸逆流,引起咳嗽。
E.懷孕早期減少服用鐵劑,因為鐵劑容易導致噁心、嘔吐及上腹不適。
F.懷孕頭3個月可酌量吃些薑湯、酸梅等,可能可以改善害喜的症狀。
G.維持室內空氣流通,因為二氧化碳升高,容易引起嘔吐的症狀。
H.保持口腔清潔(於嘔吐後漱口)。
I.放鬆心情及充份的休息,切勿太過勞累。
J.若是心理、社會因素而引起的妊娠劇吐,則需接受心理輔導,決定是否繼續懷孕。 
【妊娠劇吐】住院處理原則
1.使用點滴,給於生理食鹽水或是糖水,補充脫水和能量。
2.矯正電解質。
3.給予止吐藥。 
4.補充維生素B群與葉酸。
5.如果嚴重時,可以給予全靜脈營養。
6.如果對於一般治療效果有限,可以使用類固醇。 
結語
輕微的害喜,要鼓勵準媽媽們遵循上述的一些方法,來降低孕吐的頻率與強度。但是如果孕婦媽咪真的吐的太厲害,而有脫水或是明顯體重降輕,可不要在家裡逞強,要儘早就醫處理,雖然可能要忍受打點滴的不適感以及住院的不便,但是『母子均安』是最重要也是我們最希望的。如果超過三個月仍是吐的厲害,就一定要進行進一步的檢查,來排除是否可能有胃部疾病、腫瘤或是還有其他腹內的疾病。