Skip to main content
Facebook logo
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

冠狀動脈心臟病

Cited (6)
Forward
Print
LastUpdate:2019/9/10 15:38:08
Hits:1962
近期寒流侵臺,素有隱形殺手之稱的冠狀動脈疾病發生率也隨之偏高。在醫院裡,每天總是可以見到因心臟病發作而前來就醫的患者,嚴重者甚至會造成猝死或是心臟衰竭,在這冷颼颼的冬天,實在更應提高警覺!br> 什麼叫做「冠狀動脈疾病」?我們的心臟,是由心肌構成,它就像是人體的幫浦一般,可以提供全身所有器官所需的氧氣和血液。而心臟本身的血液供應,則來自主動脈幹延伸出來的冠狀動脈。其解剖位置為在主動脈瓣附近從主動脈分支出來,並分為左冠狀動脈(A. coronaria sinistra)和右冠狀動脈(A.coronaria dextra)。左冠狀動脈在其分支處1cm後分出旋支(Ramus)和前室間支(Ramus interventricularis anterior(RIVA))。後者在左右心室(Ventrikel)之前被稱為主幹(Truncus communis)。左冠狀動脈保證心臟前壁和側壁的血供。右冠狀動脈有一主分支-後室間支(Ramus interventricularis posterior (RIVP))。右室、右房、左室部分、後壁、竇房結、房室結正常情況下由右冠狀動脈提供血液 (圖1,2)。

右室、右房、左室部分、後壁、竇房結、房室結正常情況下由右冠狀動脈提供血液
冠狀動脈疾病指的就是,因供給心臟血液和養分的冠狀動脈,產生了狹窄或阻塞,導致心肌損傷所造成的心臟疾病。
從發生的機轉來看,這些冠狀動脈急性病症經由血管內皮細胞的受損,造成粥狀斑塊的潰瘍或破裂,從而活化血液凝結的機能,迅速形成血栓造成更大量的血小板附著,而血栓可能會漸漸變大。隨後凝血纖維蛋白漸漸形成,它會網住紅血球,最後整條血管都塞住。 
冠狀動脈疾病症狀
心絞痛指的是因為心肌暫時缺氧所造成的心臟疼痛,典型的表現就是在寒冷的天氣、情緒緊張時、運動後、或吃大屨寣A感到前胸有悶痛或壓迫感,有的人會覺得像是有重物壓住胸口,持續約數分鐘,一般都少於 20 分鐘。
心肌梗塞比心絞痛更嚴重,因為它表示心肌壞死已無法復生,嚴重者會導致心臟衰竭。急性心肌梗塞主要的症狀是突發嚴重的胸痛,常在半夜或清晨發生。
心肌梗塞的胸痛常會伴有虛弱感、冒冷汗、噁心、嘔吐、眩暈,以及明顯的焦慮不安。
冠狀動脈疾病的產生原因
可歸納為:動脈粥狀硬化;血小板凝集;血管痙攣;血栓形成。
什麼樣的人容易得冠狀動脈疾病呢?美國心臟學會確立的危險因子包括下面幾項:(1)大於45歲的男性,或大於55歲,或停經後的女性;(2)家族有心臟病或猝死的病史;(3)高血壓;(4)糖尿病;(5)抽菸;(6)高血脂。
如何診斷冠狀動脈疾病
雖然典型的冠狀動脈疾病多有胸痛現象,但是,也有部分病人是無痛性的心肌缺氧,特別是患有糖尿病的老人更容易發生。診斷工具包括:心電圖;胸部X光攝影;心肌酵素檢查;冠狀動脈攝影。
冠狀動脈疾病的治療 
冠狀動脈症治療原則,大體可分為藥物治療、介入性治療和外科手術三大項。目前廣泛用來治療心絞痛的藥物有:
藥物治療:
硝酸鹽類:藉擴張靜脈系統及冠狀動脈,來增加氧氣及冠狀動脈血流量的供給。一般人常說「救心」,即為硝酸鹽舌下含片,在急性發作時可提供暫時的緩解,有狹心症的病患應該隨身攜帶,但需注意避光,並在六個月有效期之內定期更新。
乙型交感神經接受器阻斷劑:減少心肌氧氣之需求量。
鈣離子阻斷劑:減少心肌的氧氣消耗量,擴張冠狀動脈,並增加其血流量。
抗血小板製劑:若有心絞痛症狀,服用低劑量阿斯匹靈,可減少心肌梗塞的發生機會。
抗凝血劑:在病患病情不穩定或血斑塊破裂,造成心肌梗塞或不穩定心絞痛時,靜脈注射肝素3?5天可以穩定斑塊,解除缺氧狀況。
血栓溶解劑:在急性心肌梗塞發生後12小時內,如果沒有內出血或動脈剝離,腦內腫瘤或腦出血病史者,可以考慮施予血栓溶解劑。
介入性治療
經皮冠狀動脈擴張術 : 這樣的治療適用於穩定或不穩定心絞痛的病患,對於急性心肌梗塞早期數小時內的病患而言,近年來證實有幫助,其對心肌梗塞的療效,並不亞於血栓溶解劑
血管支架:直接經皮冠狀動脈擴張術後再度狹窄的血管,其發生率大概半年後為35?50%。「帕馬茲─薛茲血管支架」,專用於支撐狹窄的冠狀動脈。 
優點如下︰(1)可減少因血管內皮增生後,造成氣球擴張術後狹窄部位再度阻塞;(2)可保護血管避免急性完全阻塞。 
外科手術
至於什麼樣的情況下要考慮用外科手術治療冠狀動脈心臟病 ? 常見有下列幾點 :
*冠狀動脈疾病有三套血管系統阻塞的情形,並伴有心臟弁鄑C下者。
*冠狀動脈疾病有主冠狀動脈阻塞情形者,有瘁死危險。
*冠狀動脈疾病在經內科藥物治療,氣球擴張術之後仍有症狀或併發症者。
*在急性心肌梗塞後仍有胸痛的患者。
*冠狀動脈疾病後有併發症如心室中隔缺損、瓣膜脫垂、動脈瘤形成、心包膜填塞等危險情形。

冠狀動脈繞道手術是治療冠狀動脈疾病的一種方法圖示
冠狀動脈繞道手術(圖3)是治療冠狀動脈疾病的一種方法,始於1960年,經過四十年的洗鍊和進步,冠動脈繞道手術技術早已爐火純青,在身體好的病人手術風險只有2-5﹪左右,是上個世紀心臟外科最大的進步。心臟外科醫師並未將冠狀動脈阻塞、狹窄的部份切除,而是將取自身體其他部份”新”的血管連接到阻塞部位更遠端的血管部份,直接”繞”過阻塞。等於是為擁擠的道路另闢一條高速公路,使血流增加。
一般傳統的冠狀動脈繞道術經由胸部正中切開胸骨(稱為正中胸骨切開術),將心臟連接到人工心肺機,藉由心肌麻痺液將心臟跳動停止之後再進行血管繞道術。當繞道術完成後,心臟重新跳動並脫離人工心肺機。其他新的技術包括無幫浦冠狀動脈繞道術(off-pump CABG)及低侵襲性冠狀動脈繞道手術(MID-CAB)。
冠狀動脈繞道手術是一項高難度外科手術,根據不同文獻報告,手術後併發症如下:手術後出血、心肌衰竭及低心搏出、急性心肌梗塞、心律不整、高血壓、呼吸衰竭、腎臟衰竭、感染症、腦血管病變(即腦中風或腦出血)或低氧性腦病變 等等。
一般而言,冠狀動脈繞道術目前技術已相當成熟 成必v約為90%到96%,但依每一個人的狀況不同會有所不同。
如何有效預防冠狀動脈疾病 
一、 改變飲食習慣:飲食中請注意:1.攝取不飽和脂肪降低膽固醇。2.建議選用橄欖油、玉米油等不飽和脂肪來烹調食物。3.多食用高纖食物:高纖食物可有向降低膽固醇。4.未經加工的榖類、蔬菜和水果都是纖維的極好來源。5.攝取維他命E:維他命E能夠增加良性膽固醇,促進惡性膽固醇的排泄。6.減少鹽分攝取:每天應在十公克以下為佳。 
二、戒菸:尼古丁會促進冠狀動脈的硬化,導致狹心症與心肌梗塞的發生 
三、避免肥胖
四、適當的運動:散步這個簡單動作也有助於預防心臟病。 
本院心臟血管外科近年來已為數十位病患成扒i行冠狀動脈繞道手術,包括困難度高的無幫浦心臟不停跳冠狀動脈繞道術(off-pump CABG),預後良好。最後仍須提醒冠狀動脈心臟病是隨著時代變遷而日漸成長的一種文明病。血管的粥狀硬化和高血壓、高血脂及糖尿病的發生,通常就警示我們冠狀動脈心臟病高度發生的可能性。千萬不要輕忽了胸悶及胸痛的嚴重性 配合控制血脂肪、膽固醇、血壓及血糖值這些會惡化冠狀動脈的危險因子。

文獻參考 : 高雄榮民總醫院心臟血管外科
東元綜合醫院 護理部
劉秉彥、陳志鴻成奶j學醫學院附設醫院心臟內科