跳到主要內容區塊
Facebook
:::首頁 > 便民服務 > 衛教園地 > 外科衛教

雲嘉地區心血管疾病患者福音 開心手術成功治癒可達9成以上

引用 (6)
轉寄
列印
最後更新時間:2018/10/29 0:31:53
點閱:1484

新聞內容

 

依內政部公布老年人口統計資料顯示,嘉義縣、市老年人口佔總人口數13.5%,隨著年紀身體機能逐漸衰退,罹患心血管疾病風險自然會有增加趨勢。而早年心血管急重病症者需緊急就醫開刀時,家屬往往會送大都會區醫學中心就醫治療,期間長途往返奔波、伴護照顧,傷神又傷財,所費不貲,甚有不及送外縣市醫院而半途病故情事,這是過去偏鄉地區民眾就醫的不便與無奈景象。
臺中榮總嘉義分院院長鄭紹宇表示,該院自民國100年與臺中榮總垂直整合,並獲評鑑區域教學醫院後,著眼雲嘉南地區民眾就醫需求,積極朝向「救心、救腦、救生命」急難重症目標規劃發展,除改善就診與病房空間設施外,更全面引進臺中榮總醫學中心之心臟內、外科、神經外科醫師群與設備,為救心而成立心血管中心、添購救腦新利器-加馬刀、通過中度急救責任醫院以救生命等措施;舉凡有心血管疾病、腦部病變者、或急救重傷患,依需要分別進行心導管檢查、安裝支架,甚或開心手術,或加馬刀手術,或施予急救照護工作等等,獲致良好醫療照護成效,更得到病人及家屬送花、致函表達感謝與肯定之意。
該院心臟內科主任林俊呈醫師特別指出,中榮嘉義分院心臟血管照護已具備重度級急救責任醫院能力,引進多項醫學中心等級之配備與技術,如噴射式血栓去除系統、鑽石研磨系統,一般冠狀動脈心臟病經心導管氣球擴張術及支架置放術,已突破2000例;另外,該院還銳意發展心律不整電氣燒灼術及強心節律器置放術,已為嘉義市重要的心律不整治療中心。
身為嘉義子弟,且長期在臺中榮總累積開心經驗豐富返鄉服務的外科部主任魏?智醫師指出,接受心臟手術患者多為冠狀動脈心臟病之冠狀動脈繞道術、瓣膜性心臟病之瓣膜置換或瓣膜修補、主動脈瘤或主動脈剝離之主動脈置換等3類。上個月成功完成第250例開心手術,其中年紀最大者為94歲罹患主動脈狹窄,施以主動脈瓣置換手術;最小者為11個月小男嬰,甫出生即有心雜音,診斷為心室中膈缺損,為免瓣膜進一步損壞而接受四小時開心手術,修補心室中膈缺損,術後恢復順利,至今門診追蹤良好。這些心血管疾病患者在心血管中心團隊的悉心照料下康復出院,返回正常生活,整體存活率達九成以上。
手術之風險依術前狀況不同而有很大差異,一般而言,緊急手術或併有休克者風險較高。常規的計畫性手術則成功率較高,在九成以上。曾有休克至急診,裝上葉克膜,並急做心導管,再送手術室開刀救回者;也有主動脈剝離經緊急手術救回一命者;也發生過打骨泥,跑到心臟裡,須開心取出者。而心臟急患表現出之症狀,多以喘、悶、運動胸痛、上氣不接下氣;或有前胸痛到後背,這正是主動脈剝離的典型病症;或有以腳腫、昏厥來表現心血管疾病者,不一而足。另外除傳統手術方式之外,現今有兩個最熱門方式,那就是微創開心手術及主動脈的管腔內治療,該院醫師群具有上兩項先進技術服務患者。前者,可提供較美觀的傷口及較快的復原;而後者,也就是主動脈套膜支架,可將傳統上高死亡率的手術,大幅降低風險。
鄭紹宇院長強調,開心手術在都會區醫學中心不是新聞,但在雲嘉南區域教學醫院中卻是一個重要醫療服務資訊,因為開心手術需要有累積經驗的內外科醫師群、專業照護團隊通力合作,以及投資大,成本高的各類新穎先進醫療設備相互綿密配合,方得以有成功治癒九成以上之表現,積極性的來挽回寶貴生命。尤其本院是公立醫院,有責任與義務協助政府推動公共衛生政策,照護鄉親民眾健康;「救心、救腦、救生命」更是該院就醫服務具體目標的展現,感謝地區民眾對嘉義分院的信任與支持,日後本院將秉持「溫心、愛心、耐心、善心、熱心、足感心」的六心級醫療照護態度,提供雲嘉南地區民眾24小時全方位的服務。

*